Главная  Термины [П] 

 

Производство рубероида

 

Производство реставрационных работ — выполнение строит, и отделочных работ на памятниках архит. при особой их организации и технологии. Определяется задачами восстановления утрач. облика памятника архитектуры и сохранения его как матер, ценности, мерами технич. защиты.

 

Сохранение памятников архит. путем укрепления конструкций, производства текущего ремонта и консервац. мероприятий является одной из осн. задач, стоящих перед любой реставрацией. Орг-ция П.p.p. в большинстве случаев ориентируется на использование старой технологии с очень огранич. введением механизации и использованием соврем, материалов.

 

Все виды работ на памятниках архит. должны проводиться при обязат. надзоре архит. или инж. — автора проекта реставрации на правах научного руководителя всех работ.

 

Памятники архитектуры являются исключит, видом культурного наследия в том отношении, что сохранение и уход за ними в значит, степени связаны с их соврем, использованием. В Европейской Конвенции (198 записано, что все гос-ва обязаны предотвращать порчу, обветшание или уничтожение находящейся под охраной недвижимости.

 

Одним из наиболее действ, средств продления существования памятников является их своеврем. реставрация, которая может и должна осуществляться только с ведома гос. органов охраны памятников истории и культуры, под их наблюдением, и, как правило, специализир. научно-рес-таврац. орг-циями. При всем разнообразии охранных мероприятий, в конечном счете большинство их сводится к производству тех или иных реставрац. работ на каждом памятнике.

 

Соврем, принцип реставрац. деятельности — это миним. объем замен и дополнений на памятнике, принцип строгой научной обоснованности любых воссозданий, приоритет консервации перед реставрацией. Реставрац. работы подразделяются на неск. видов.

 

Консервация — совокупность систематич. мероприятий, направл. на предохранение памятника от дальнейшего разрушения и обеспечивающих долговечность его конструкций и всех элементов, сохранение памятника в дошедшем до нашего времени виде, с позднейшими напластованиями и утратой нек-рых первонач. частей. Среди консервац. работ можно назвать сооружение простейших навесов для защиты памятника от атм. воздействий, установку подпорок к конструкциям, теряющим свою устойчивость. Длит, консервация — это планировка прилегающей территории для отвода поверхностных вод, устройство дренажей, снятие с несущих конструкций излишних нагрузок, это пропитка конструкций и отд. материалов памятника консервирующими составами, огнезащита дерев, конструкций.

 

В числе памятников, на к-рых проведены консервац. работы, можно назвать Передние ворота усадьбы Коломенское в Москве, собор Ферапонтова монастыря, Георгиевский собор в Старой Ладоге, Рождественский собор Антониева монастыря в Новгороде.

 

Противоаварийные работы — восстановление, поддержание или усиление ф-ций конструктивных элементов древнего здания, предусматривающие инж. защиту и укрепление конструкций памятника или срочные меры по спасению от разрушения отд. деталей памятника или элементов его отделки. К ним относятся: выпрямление сильно наклонившихся стен или даже всего сооружения, подводка новых фундаментов и укрепление несущих грунтов, подводка врем, или пост. конструкций под участки памятника, которые потеряли свою устойчивость.

 

Примерами таких работ могут быть: Белокаменный Дмитриевский собор во Владимире, выпрямление минаретов Медресе Улугбека в Самарканде, звонница Софийского собора в Новгороде.

 

Реставрация (фрагментнаяили целостная) обеспечивает полное или частичное восстановление художеств, и историч. облика памятника для более полного раскрытия его уник, качеств и одновременно решает вопросы продления сроков жизни конструкций и материалов здания или сооружения.

 

Среди реставрац. работ мн. разновидностей: восстановление отд. деталей памятника, восстановление древних глав на церквах, наличников окон и порталов, восстановление позакомарного покрытия памятников XVII в., древних покрасок или изразцового декора. При целостной реставрации восстанавливается облик искаж. памятника и сносятся поздние пристройки или даже целые этажи.

 

Примером целостной реставрации могут быть такие объекты, как церковь Троицы в Листах на Сретенке, ансамбль Высоко-Петровского монастыря в Москве, палаты старого Английского двора на Варварке; фрагментной реставрации — крепостные стены Московского Кремля, Лермонтовская галерея в Пятигорске.

 

Воссоздание — полное восстановление утрач. или руинированного памятника или его крупного фрагмента на основе тщат. научных исследований. Это практически новое строительство с соблюдением старой стилистики (как это было сделано после войны в Варшаве, в кварталах Старого Мяста) или чаще научное воссоздание по обширному исследоват. материалу (как это сделано в Новгороде на церкви Спаса—Нередицы, уничтож. фашистами, на Красной площади в Москве, где восстановлен Казанский храм между Историческим музеем и ГУМом). Воссоздан огромный шатер над Воскресенским храмом в Ново-Иерусалимском 1 монастыре.

 

Ремонт и приспособление — это мероприятия по поддержанию хорошего технич. состояния памятника и его благоустройству без изменения сохранившегося облика, а также создание необходимых условий для его соврем, использования.

 

Часто используется термин "ремонтно-реставрац. работы", под к-рым понимают совокупность неск. видов реставрац. работ, выполняемых на отд. . памятнике одновременно, что в практике происходит очень часто. Одним из особых видов реставрац. работ является реставрация деревянных памятников архит. Особенность заключается в том, что древесина как строит, материал легко поддается разрушению, а меры по ее защите и укреплению слабо разработаны и почти не внедряются. Принцип, особенность конструкции деревянных построек в том, что они как бы составлены из отд. элементов, которые могут быть разобраны и вновь собраны. Такая сборно-разборность деревянных конструкций дает возможность перевозить памятники и создавать музеи под открытым небом из свезенных в одно место зданий и сооружений из мест, где трудно организовать уход за ними.

 

Особое внимание при реставрации должно уделяться врем, предохранению всего памятника и его уник, конструкций ? или отделки от повреждений, связ. с производством работ, или даже таких кажущихся мелочей, как небрежность выполнения новой штукатурки на стыке с живописью или лепниной. Применение тех или иных строит, и отделочных материалов приобретает принцип, характер, что обусловлено особо жесткими требованиями к их долговечности и большой сложности в совместной работе соприкасающихся новых и старых материалов и , конструкций.

 

Станок представляет собой станину, на к-рой смонтированы электросушильный пресс, рычажный механизм подъема верхней подушки пресса, два свободно вращающихся валика, служащих для направления картонной ленты. Конец полотна картона выработанного рулона укладывается на нижнюю подушку пресса, промазывается жидким стеклом и склеивается с новым рулоном. Магазин запаса рулонов предназначен для обеспечения непрерывной работы агрегата на время соединения концов рулона. При размотке заправленного рулона магазин запаса в работе не участвует. Полотно картона свободно проходит между валиками опущенной тележки и нижним рядом валиков магазина запаса картона. Обезвоживание и предварит, насыщение полотна картона битумом осуществляются в машине, состоящей из четырех вращающихся барабанов и пяти направляющих роликов. Барабаны, погруженные на 1/3 диаметра в пропиточный состав, при вращении наматывают его на нижнюю сторону картона. После предварит, пропитки картон направляется в пропиточную ванну, где его поры заполняются массой. Пропитанное полотно вытягивается через пропиточную ванну и освобождается от избыточного битума с помощью отжимных валков с электрообогревом. Затем полотно направляется в камеру, где происходит его допропитка битумом, оставленным на полотне. Покровный битум смешивают с наполнителем в турбосмесителях, расположенных над покровной ванной и представляющих собой цилиндрич. резервуар с конусной нижней частью.

 

Из камеры допропитки полотно подается в покровную ванну лоткового типа для нанесения покровного слоя из битумно-минер. смеси, к-рая состоит из рамы, лотка, направляющих валиков, погружающего валика, калибровочных вальцев, шабера и роликового ножа. Шабером снимается лишнее кол-во покровного состава с нижней стороны рубероида. Кол-во покровного состава регулируется гл. обр. установкой соответствующего зазора между верхним и нижним валками калибровочных вальцев. С кромки рубероида покровный состав снимается роликовым ножом.

 

При изготовлении битумных рулонных материалов битум из хранилища подается в бак-аккумулятор, а затем циркуляц. насосом непрерывно перекачивается через трубчатую печь обратно в бак-аккумулятор. При циркуляции происходят обезвоживание и подогрев битума, к-рый при темп-ре 180—200 °С подается на произ-во по мере необходимости, а в бак-аккумулятор закачивается свежая порция битума. Подача наполнителей и посыпок с влажностью не более 1 % осуществляется пнев-матич. транспортом. Посыпка системой конвейеров подается в емкости, а затем в посыпочные бункеры, располож. над рубероидными агрегатами. Рулоны картона разматываются на размоточном станке, состоящем из двух параллельных опорных рам, рассчитанных на установку двух рулонов. Опорные рамы имеют уклон в сторону магазина запаса для обеспечения возможности их перекатывания под влиянием собственной массы. Во время работы агрегата один рулон разматывают, др. готовят к размотке. По окончании размотки конец полотна разматываемого рулона соединяют на спец. станке с началом полотна запасного рулона.

 

Произ-во наплавляемого рубероида на полимербитумной основе базируется на схеме изготовления рубероида обычного с основой из стеклоткани. Особенностью этого произ-ва является введение дополнит, технологич. линии приготовления покровной массы с модифицирующей бу-тилкаучуковой добавкой к битуму. Перед изготовлением полимербитумной покровной массы каучук пластинчатым пневма-тич. ножом разрезается на куски 6x15 см, к-рые транспортером подаются в измельчитель, откуда поступают в смеситель, где в течение 1 ч при темп-ре 160 °С растворяются в масле. Приготовление полимербитумной смеси производится в спец. турбосмесителях. Битум, предварительно нагретый до 180—190 °С, закачивается в дозатор, откуда поступает в мешалку, а затем туда подают насосом из смесителя по обогреваемому трубопроводу небольшими порциями р-р каучука в масле. Полимер-битумная масса замешивается в мешалке в течение получаса при темп-ре 160— 170 °С. В качестве наполнителя используется тальк.

 

В крышке резервуара имеются два люка и два отверстия. Через одно отверстие подается битум, а через люк — минер, наполнитель. Перемешивание осуществляется винтовым валом.

 

Полотно с покровным слоем направляется на установку для нанесения посыпки, к-рая состоит из бункеров-дозаторов, бункеров для сбора посыпки и элеватора для возврата посыпки. Подача посыпки регулируется изменением с помощью рифленого валика зазора в бункерах. Полотно рубероида с нанесенной на нижнюю сторону пылевидной посыпкой проходит верхней стороной под бункером с крупнозернистой посыпкой. При вращении рифленые валики увлекают через щель бункера посыпку и непрерывно подают ее на движущееся полотно рубероида. Избыток посыпки направляется в бункеры для последующего использования. Готовое полотно рубероида поступает на холодильные цилиндры, где и охлаждается. Дальнейшее охлаждение рубероида происходит в магазине запаса. Затем охлажденное полотно наматывается в рулоны на намоточном станке, снабженном устройством для отмера заданной длины, механизмом отрезки и съема рулона. На упаковочном станке рулоны рубероида обертываются бумагой. Следующий рулон, поступивший на упаковку, сталкивает предыдущий на конвейер, и цикл повторяется. Рулоны рубероида хранят и транспортируют в вер-тик. положении не более чем в два ряда по высоте.

 



Прессование. Приватизационный чек ,ваучер,. Прочность. Проект производства работ ,ппр,. Проектирование реставрации. Профили металлические гнутые. Производственно-технологическая комплектация.

 

Главная  Термины [П] 



0.0006