Главная  Термины [Н] 

 

Натяжение арматуры

 

Насосы — гидравлич. машины, в к-рых подводимая извне энергия (ме-ханич., электрич. и др.) преобразуется в энергию потока жидкости. С помощью Н. жидкость можно поднять на определ. высоту или перемещать по трубопроводной системе. Н. классифицируют по разным признакам: принципу действия, виду подводимой энергии, конструкции, назначению, роду перекачиваемой жидкости и др. По принципу действия и конструкции Н., используемые на объектах капит. строительства, условно делят на две группы: динамич. и объемные.

 

В динамических Н. жидкость приобретает энергию в результате силового воздействия на нее рабочего органа в рабочей камере, постоянно сообщающейся с входом и выходом. К этой группе относят след. Н.: лопастные (центробежные, диагон. и осевые), в к-рых пост, силовое воздействие на протекающую через Н. жидкость оказывают лопасти вращающегося рабочего колеса; в вихревых — вихри, срывающиеся с канавок вращающегося рабочего колеса; в струйных — подводимая извне струя жидкости, пара или газа, обладающая высокой кинетич. энергией; в вибрац. — клапан-поршень, совершающий высокочастотное возвратно-поступат. движение; в воздушных водоподъемниках (эрлифтах) пост, силовое воздействие на водовоздушную смесь, образующуюся в водоподъемной трубе, оказывает вода в скважине. Имея большую плотность, она выталкивает водовоздушную смесь из водоподъемной трубы на поверхность земли.

 

В объемных Н. жидкость приобретает энергию под воздействием силового рабочего органа, периодически изменяющего объем рабочей камеры, попеременно сообщающейся с входом и выходом. К этой группе относят след. Н.: поршневые и плунжерные, в к-рых рабочим органом является поршень или плунжер, совершающие возвратно-поступат. движение в рабочей камере; в роторных — поверхности шестерен или винтовых канавок, располож. на периферии вращающегося ротора; в крыльчатых — пластина (крыло), совершающая возвратно-поворотное движение в рабочей камере. В ленточных и шнуровых водоподъемниках силовое воздействие на жидкость в поверхностных капиллярах (являющихся камерой) бесконечной ленты или бесконечного шнура, двигающихся по двум шкивам, один из к-рых опущен в воду, а др. расположен на поверхности, оказывает подъемная сила, возникающая в результате принудит, вращения одного из шкивов. В гидрантах периодич. силовое воздействие на воду в рабочей камере оказывает гидравлич. удар, возникающий в подводящем трубопроводе при резкой остановке в нем жидкости. В группу объемных Н. включают также диафрагм, и шнековые Н., чер-паковые водоподъемники, водоподъемные колеса.

 

Наибольшее применение в строительстве нашли лопастные Н. благодаря экономичности, надежности, удобству эксплуатации, малым габаритам и относит, низкой стоимости. Их классифицируют: по форме рабочего колеса — центробежные, диагон. и осевые; по расположению вала Н. — горизонт., вертик. и наклонные; по числу рабочих колес — одноступенчатые и многоступенчатые; по напору — низконапорные (менее 20 м), среднена-порные (20—60 м) и высоконапорные (более 60 м); по виду перекачиваемой жидкости и назначению — для перекачки воды, содержащей относительно небольшое кол-во твердых частиц и хим. агрессивных примесей при темп-ре менее 100 С; для перекачки гидросмесей, содержащих значит, кол-во песка, грунта и др. твердых частиц; для перекачки загрязн. жидкостей (напр., фекальных); для перекачки хим. активных жидкостей; для подъема воды из скважин.

 

На строит, площадках для откачки воды с содержанием механич. примесей и для осушения небольших котлованов применяют погружные малогабаритные Н. типа ГНОМ с подачей 10—53 м/чи напором 10—20 м.

 

При возведении подземной части зданий в водонасыщ. скальных, обломочных или галечных грунтах применяют открытый водоотлив, при к-ром используют центробежные насосы типа С с подачей до 120 м /ч и высотой подъема 9—20 м.

 

Для глубинного водопонижения грунтовых вод на глубину 4—5 м в песчаных грунтах используют легкие иглофильтровые установки (ЛИУ). В ЛИУ-4 и ЛИУ-5 вода и воздух отбираются центробежным и вакуумным Н., а в ЛИУ-2 и ЛИУ-3 вихревыми самовсасывающими Н.

 

Для погружения иглофильтров в грунт подмывом применяют насосы типа МС с подачей 30—150 м/чи высотой подъема 25—75 м.

 

Для изготовления преднапрягаемых элементов используют высокопрочные арматурные стали с пределом текучести не менее 500 Н/мм , что позволяет сохранить усилие Н.а. во времени, т.к. натяжение может осуществляться до 0,9—0,95 а о,2 (а-г). При меньшем напряжении от первонач. усилия натяжения практически ничего не остается, т.к. сказываются потери напряжения от ползучести и усадки бетона, деформаций анкеров, релаксации напряжения и т.п. (см. Сталь арматурная).

 

Н.а. "на бетон" осуществляют в осн. механическим способом с помощью гидравлич. домкратов или машин для навивки арматурных канатов или высокопрочной проволоки на бет. поверхности резервуаров или иных круглых или овальных конструкций (см. Оборудование для натяжения арматуры). Усилие Н.а. передается на бетон с помощью концевых групповых или индивид, анкеров ( , конструкция к-рых зависит от вида напрягаемой арматуры и устройства арматурных элементов. Напрягаемые арматурные элементы располагают в каналах или спец. пазах внутри бетона или вне его, в защитных трубках или непосредственно на поверхности бетона.

 

Натяжение арматуры — тех-нологич. операция при изготовлении предварительно напряж. ж.-бет. конструкций, обеспечивающая напрягаемой арматуре длительное (на весь период эксплуатации конструкции) усилие растяжения с целью последующего обжатия бетона конструкции.

 

Н.а. "на упоры" выполняют до бетонирования предварительно напряж. ж.-бет. элемента; упоры расположены, как правило, вне изделия. После достижения бетоном необходимой прочности на него передается усилие предварит, натяжения за счет сцепления арматуры с бетоном. Для изготовления конструкций этим методом существуют след. технологич. электронагрева и длиной нагреваемой части арматурной заготовки (удлинение к-рой и определяет эту величину) и, как правило, составляет не более 600— 700 Н/мм2.

 

Существуют два метода Н.а.: "на бетон" и "на упоры". В зависимости от метода выбирают способ Н.а. — механич., элект-ротермич. или электротермомеханич. Выбор технологии и способа Н.а. при изготовлении предварительно напряж. конструкций зависит от требований проекта, наличия оборудования для натяжения, длины изделия, вида применяемой напрягаемой стали и определяется экономия, факторами.

 

Величина коэф. К для наиболее массовой напрягаемой арматуры классов А800иАт8ОО (А-Уи Ат-V) при asp равном 500—700 Н/мм2 составляет 1—1,1.

 

После натяжения "на бетон" напрягаемая арматура может иметь сцепление с бетоном, к-рое при необходимости достигают инъецированием каналов цементным р-ром или бетонированием пазов, где расположена напрягаемая арматура. Если сцепления с бетоном не требуется, напрягаемую арматуру защищают от коррозии и внешн. механич. повреждений тем, что размещают в пластмассовых, стальных или иных трубках, заполн. маслом или др. защитными материалами, обеспечивающими свободную деформацию ее элементов. Напрягаемые арматурные элементы без сцепления могут располагаться как внутри ж.-бет. конструкции, так и вне ее. Второе решение имеет определ. преимущество, т.к. позволяет вести контроль арматуры и быстро выполнять ее замену. Н.а. "на бетон" используют при изготовлении индивид, конструкций большого пролета (мостов, путепроводов, гражданских зданий) или цилиндрич. элементов (емкостей для жидкости, защитных оболочек атомных реакторов и т.п.).

 

В процессе натяжения необходимо учитывать деформации временных концевых анкеров А /с (высаженных головок, шайб, инвентарных зажимов и др.), продольные деформации форм, поддонов или стендов А /ф и дополнит, удлинение Ct, обеспечивающее свободную укладку стержней в упоры с учетом остывания их при переносе, принимаемые не менее 0,5 мм на 1 м длины арматуры, и остаточные деформации, возникающие вследствие нагрева высокопрочной проволоки A /н.

 

При Н.а. "на упоры" используют все три способа натяжения, но наибольшее распространение имеет электротермический способ, к-рый заключается в том, что арматурные заготовки, нагретые электрич. током до требуемого удлинения, фиксируются в таком состоянии в жестких упорах, препятствующих укорочению арматуры при остывании. Благодаря этому в арматуре возникают заданные напряжения. Н.а. (стержневой и проволочной.) этим способом может производиться на упоры форм, поддонов или коротких стендов. Электронагрев, как правило, осуществляется вне места натяжения на спец. установках, т.к. это обеспечивает надлежащий уровень контроля технологич. процесса и более высокую произ-сть, но может происходить и на месте натяжения.

 

Величина Р при электротермич. способе натяжения больше, чем при меха-нич., за счет отсутствия прямого измерения силы натяжения. Она определяется мн. технологич. факторами и будет тем больше, чем меньше расстояние между упорами. Значение Р составляет 80— 60 Н/мм при/у, равном 6,5—13 м.

 

В результате совместного воздействия темп-ры нагрева и усилия натяжения в процессе электротермич. напряжения происходит комплексное улучшение экс-плуатац. св-в напрягаемой арматуры, особенно при применении высокопрочной стержневой горячекатаной и термомеха-нически упрочненной стержневой арматурной стали классов А600, Ат800 и АтЮОО (A-IV, Ат-V И AT-VI). Наряду с этим в неск. раз повышается стойкость против корроз. растрескивания, на порядок уменьшается релаксация напряжений и неск. повышается предел выносливости стали.

 

Специфика электротермич. способа Н.а. состоит в необходимости соблюдения темп-рного режима и продолжительности нагрева.

 

Н.а. "наупоры" механическим способом осуществляется по одному стержню или группами стержней. Для натяжения используют домкраты и устройства для фиксации достигнутого натяжения и деформаций арматуры.

 

Продолжительность нагрева в диапазоне относительно низких или оптим. его темп-р, характерных для высокопрочной стержневой арматуры, в пределах 30— 600 с не оказывает заметного влияния на св-ва. В большей мере она влияет на меха-нич. св-ва проволочной арматуры и ограничена на практике 5—60 с.

 

Электротермомеханиче -ский способ Н.а. — комбиниров. способ, в к-ром часть натяжения арматуры создается механически, а др. часть — электротермически. Этот способ выполняют с помощью арматурно-намоточных агрегатов разл. конструкций. Арматуру, находящуюся под натяжением от массы грузового противовеса и разогретую на опре-дел. участке электрич. током, навивают на упоры формы или стенда; в результате остывания арматура получает дополнит, натяжение.

 

Наибольший эффект достигается при автоматизации электротермич. способа натяжения путем объединения в одном агрегате всех операций заготовки и Н.а., макс, ускорения нагрева и др. усовершенствований. Многолетнее применение такой линии показало, что затраты труда сокращаются, а расход электроэнергии снижается в 3 раза.

 

'Одной из важнейших технологич. процедур предварительного Н.а. является, контроль усилия натяжения напрягаемых арматурных элементов. При натяжении "на бетон" контроль осуществляется в процессе натяжения с помощью манометров или др. приборов, являющихся частью домкратов или иных устройств для натяжения. В соврем, преднапряж. системах осуществляется контроль усилия в процессе эксплуатации конструкций и возможно дополнит, натяжение. При натяжении "на упоры" механич. способом усилие натяжения определяется в процессе натяжения и контролируется спец. приборами после передачи усилия натяжения на упоры. При электротермич. способе натяжения усилие задается по удлинению арматурных элементов и также контролируется после остывания и натяжения арматуры "на упоры". Для контроля используют приборы, действующие на основе зависимости усилия натяжения от прогиба напряж. арматуры, на собств. базе прибора или на базе между упорами формы, а также на основе измерения частоты колебания арматурного элемента и др.

 

Преимуществами механич. способа натяжения являются существенно меньший расход электроэнергии и возможность натяжения арматуры любой прочности. Однако большая трудоемкость и значит, затраты на вспомогат. операции пока ограничивают широкое применение этого способа натяжения при изготовлении массовых преднапряж. конструкций, изготовляемых в перемещаемых силовых формах.

 

Электротермомеханич. способ был предложен проф. В.В.Михайловым и в 1950-е гг. реализован на практике как усовершенствование метода непрерывного армирования. Все параметры способа разработаны применительно к той арматуре, к-рую используют для арматурно-намоточных агрегатов: канат класса К-7 диаметром 6 мм, проволока класса Вр-П диаметром 3—5 мм, темп-pa нагрева арматуры электрич. током — 300—350 °С. Применение этого способа позволило существенно увеличить произ-сть намоточных агрегатов благодаря снижению доли механич. натяжения проволоки (каната), практически исключить ее обрывы.

 



Нормы продолжительности строительства. Надежность системы. Наращивание. Наука управления строительством. Нормализация технологий.

 

Главная  Термины [Н] 



0.0012