Главная  Термины [Е] 

 

Экономико-математические модели

 

Экономика строительства — совокупность производств, отношений в отрасли строительства. Включает процессы формирования рыночных структур, специфич. для отрасли строительства, форм собственности и способов приватизации, планирования деятельности строит, организаций и методы гос. регулирования в этой сфере.

 

В настоящее время решаются задачи преодоления кризисного состояния строительства и адаптации строит, организаций к рынку. Предстоит завершить широкомасштабную программу приватизации в отрасли, создать полноценный рынок подрядных работ, конкурентную среду. Эффективно действующие строит, организации должны направить значит, долю накоплений на обновление своего производств, потенциала, внедрение техники, повышение квалификации кадров. Необходимо укрепить маркетинговые службы этих организаций, принять меры для существ, повышения качества работ, осуществить диверсификацию производства с ориентацией на разнообразные запросы рынка;

 

раздел строит, и экономич. наук, относится к общественно-политич. наукам. Рассматривает действие общих экономич. законов общества в данной отрасли нар. х-ва. строительство имеет ряд существ, технико-экономических особенностей, отличающих эту отрасль от др. сфер производств, деятельности: неподвижность продукции, зависимость проектных решений и самого процесса строительства от внеш. среды и местных условий, значит. продолжительность строит, цикла, высокая мобильность строит, организаций и отд. исполнителей, большая материалоемкость. Э.с. наряду с описат. методами изучения экономич. явлений широко использует развитую систему норм и нормативов, не имеющую аналогов в др. отраслях нар. х-ва, аналитич. зависимости между экономич. параметрами, экономико-математич. методы, позволяющие осуществлять поиск оптим. решений. Оптимизация проектных, организац., управленч., производств, и финанс. решений является ядром Э.с, т.к. своеврем. оснащение качеств, зданиями и сооружениями всех отраслей нар. х-ва с миним. затратами является основной задачей строительства как отрасли нар. х-ва.

 

Предметом Э.с. как науки служит изучение роли и места строительства в развитии нар. х-ва, анализ хоз. механизма в отрасли, разработка пути его совершенствования, выявление методов повышения эффективности использования орудий, предметов труда, рабочей силы, функционирующих в этой сфере. Э.с. рассматривает проблемы планирования и прогнозирования, экономич. эффективности новой техники и строит, производства, проектных решений, а также вопросы ценообразования и сметного дела, материально-технич. обеспечения, финансирования и кредитования, учета, отчетности и анализа производств.-хоз. деятельности, технич. и производств, нормирования, организации управления и др.

 

На этапе перехода от планово-распределительной к рыночной экономике учеными опробовались модели хоз. расчета, самофинансирования и самоокупаемости строит, организаций, разрабатывались экономич. инструменты инфраструктуры рынка, методы использования договорных цен на строит, продукцию, арендные отношения, способы приватизации в строительстве.

 

В понятие Э.с. включается также экономич. работа, проводимая экономич. службами строит, организаций — планово-экономич., финансовыми, сметно-дого-ворными отделами, бухгалтериями, отделами труда и заработной платы. В их функции входят разработка производств. -экономич. планов, орг-ция учета и анализ результатов хоз. деятельности, орг-ция расчетов и контроль за уровнем цен, себестоимости и прибыли, внедрение эффективных методов организации и оплаты труда. Экономич. службы проводят значит, работу по адаптации строит, организаций к рыночным структурам, преобразование их в акционерные общества с последующей приватизацией.

 

Существуют др. определения этого термина, напр., модель управления — это представление системы или ее элементов, более доступное и удобное для изучения, чем сам объект, т.е. некий условный образ объекта (процесса), сконст-руиров. для его исследования и управления и упрощающий исследование. Модели, как правило, отражают не все, а наиболее существ, свойства объекта, которые аналогичны и в модели, и в объекте.

 

Важное значение в исследованиях экономики строительства и управлении имеют о птимизационные модели,представляющие собой системы ур-ний, равенств и неравенств, которые кроме ограничений имеют также ур-ние, именуемое функционалом, или критерием оптимальности. Используя данный критерий, можно найти решение наилучшее по к.-л. пок-лю, напр., минимум затрат на изготовление и транспорт продукции, максимум прибыли и т.д. при заданных ограничениях по ресурсам.

 

Экономико-математические модели — математич. описания экономич. процессов или объектов, осу-ществл. для исследования и управления ими, математич. запись решаемой экономич. задачи.

 

При решении отд. задач в составе инвестиц. процесса (финансирование, проектирование, строительство, освоение мощностей и т.д.) в зависимости от вида информации и организац. особенностей объекта управления строительством используются разл. типы моделей, которые можно отнести условно к след. группам: модели математич. программирования, сетевые модели, имитац. модели.

 

Стеоретич.т.з. модель — гомоморфное отображение моделируемого экономич. объекта. Модель изоморфна по отношению к нек-рому абстрактному образу, представлению об объекте, которое является также его гомоморфным отображением. Э.-м.м. являются одними из осн. средств модельного исследования экономики строительства и управления им.

 

В соответствии с представлениями может быть осуществлена след. классификация моделей: по способу отражения действительности: аналоговая, концептуальная, структурная, информационная, функциональная; по предназначению (цели создания и применения) модели: балансовая, дескриптивная, имитационная, модель равновесия, неравновесная, нормативная (прескриптивная), в т.ч. оптимизационная; по способу логико-математич. описания моделируемых экономич. систем: аналоговая, вероятностная (стохастическая) , детерминированная, линейная, математико-статистическая, матричная, нелинейная, непрерывная, регрессионная, сетевая, числовая, экономическая; по врем, признаку: динамическая, модель с "бесконечным временем", статическая, точечная, трен-довая; по внутр. структуре модельного описания системы: автономная, глобальная, закрытая, комплекс моделей (агрегатная), микроэкономическая, многосекторная (многопродуктовая), однопродук-товая, открытая, система моделей.

 

Модель строительного производства — математич. описание взаимосвязей производств, процессов, отображающее с необходимым или возможным приближением к реальному объекту характеристики и параметры организац., технологич. и экономич. процессов в строительстве. Объектом моделирования в управлении строительством могут быть процессы произва, организац. и информац. структуры, предприятия стройиндустрии и ДСК, строит, объекты и их комплексы и т.д. Модели управления строительством, независимо от моделируемого объекта, должны отвечать след. требованиям: они должны быть формальными, т.е. однозначно трактовать результаты; адекватно отражать существ, черты объекта моделирования; отражать динамику строит. производства; быть рассчитанными на потребителя, простыми и удобными для анализа системы и др.

 

Модели математического программирования разделяют на модели линейного и нелинейного программирования, статич. и динамич., непрерывного программирования, дискретного программирования, детерминиров. и стохастич. программирования.

 



Электромонтажные работы. Электростатический пистолет. Эргономика труда. Эффективность использования основных производственных фондов. Экономическая целесообразность ремонта. Экскаватор траншейный. Экспертные системы.

 

Главная  Термины [Е] 



0.0016