Главная  Термины [Е] 

 

Экономика природопользования

 

Единая система подготовки строительного производства — комплекс взаимоувяз, подготовит, мероприятий планово-экономич., организац., технич., технологич. характера, обеспечивающих возможность развертывания и осуществления строительства объектов для своеврем. ввода их в эксплуатацию. Е.с.п.с.п. обеспечивается единством: терминологии, составом задач и мероприятий, порядком разработки и унификацией форм технич. документации, правил действия исполнителей, нормативов по строительству (СНиП 3.01.01-8 . Е.с.п.с.п. подразделяется на четыре этапа: общая подготовка строит, производства, подготовка строит, организации, подготовка к строительству объекта, подготовка к производству строит.-монтажных работ.

 

Общая подготовка строительного производства включает в себя: совокупность работ по анализу и заключению договора подряда между участниками строительства и связ. с этим оформление и предоставление комплекта документов заказчиком; определение взаимоотношений и обязательств по устройству врем, строит, инфраструктуры и создание условий для работоспособности строит, организаций. Осн. документом, регулирующим взаимоотношение между заказчиком и подрядчиком (генподрядные и субподрядные организации), является договор подряда, определяющий весь комплекс эко-номич., технич., организац., технологич., социальных и юридич. отношений. При этом руководствуются "Правилами о договорах подряда на капит. строительство". Заказчик и подрядчики должны уделить особое внимание анализу условий строительства и особенно вопросу определения условий целесообразности заключения договора, которая охватывает прогноз ожидаемых затрат и результатов, достаточность потенциало-емкости строит, организаций, достоверность представл. комплекта документов, получ. при опережающей подготовке производства, и т.п. Только при условии ожидаемого превышения результатов над затратами, достаточного для функционирования и развития строит, организации, можно говорить о их конкурентоспособности и необходимости участия в торгах строительства.

 

Подготовка строительной организации к выполнению производственной программы сводится к разработке след. документов: годового производств.-экономич. плана (стройфинплана) строит, организации; опе-ративно-производств. планов; проекта организации работ. Задачи годового производств.-экономич. плана: обеспечение своеврем. ввода в действие производств, мощностей и объектов строительства; повышение эффективности строительства и роста его технич. уровня, наиболее рацион, использования трудовых, ма-териально-технич. и финансовых ресурсов. В состав годового плана входят разделы: строит, производства; технич. развития и повышения эффективности производства; работы строит, машин; труда; работы подсобных производств; материально-технич. обеспечения и комплектации; собственно капит. вложений; накладных расходов; прибыли и себестоимости строит.-монтажных работ; образования и использования производств, мощностей; социального развития коллектива; мероприятий по охране природы и рацион.

 

Структура подготовки к строительству объектаванию природных ресурсов. Разработка годовых планов осуществляется на основе "Методич. указаний по составлению производств.-экономич. плана (строй-финп лана)". Оперативно-производств. планирование предусматривает мероприятия, обеспечивающие выполнение годового производств.-экономич. плана и включает в себя: месячные оперативные планы отдельно по строит, орг-циям и их подразделениям; недельно-суточные графики производства строит.-монтажных работ; докладные донесения о выполнении оперативного плана. Оперативный план — осн. документ, на базе которого осуществляется оперативно-производств. и хоз. деятельность низовых строит, организаций, их подразделений и исполнителей. Недельно-суточные графики являются рабочим документом, на основании которого регулируется и контролируется работа бригад, рабочих ежедневно в конце рабочей смены. Для сбора информации о ходе строит.-монтажных работ, особенно в условиях диспетчеризации, используют декадные донесения. Проект организации работ включает в себя составление перспективного двухлетнего плана с увязкой по срокам строительства всех объектов, возводимых строит, орг-цией, и условий обеспечения материально-технич. ресурсами.

 

Подготовка к строительству объекта предусматривает дет. изу-. чение инж.-технич. работниками подрядных организаций проектно-сметной документации и условий строительства; разработку проектов производства работ на внешне- и внутриплощад очные подготовит, работы и выполнение этих работ. Изучение документации, их анализ позволяют усилить роль подрядной организации в совершенствовании проектных решений, снижении сметной стоимости, экономии трудовых и материальных затрат, сокращении продолжительности строительства. Разработка проекта производства работ на внешне- и внутриплощадочные подготовит, работы основана на материалах проекта организации строительства с одноврем. анализом и выявлением его соответствия согласов. ранее технич. условиям, составу и содержанию работ, местным условиям, обоснованию продолжительности периода строительства и т.п. Подготовка к строительству сложных и уник, объектов включает работы по организации режимных наблюдений (сейсмометрич., гидрогеологи ч., геохимич., геодезич., маркшейдерских, метеорологич., тензо-метрич., гляциологич., мерзлотных и др.) по спец. программам. Окончание внепло-щадочных и внутриплощадочных подготовит, работ фиксируется актом.

 

Подготовка к производству строительно-монтажных работ состоит из разработки проекта производства работ; приемки на местности знаков геодезич. разбивки по частям зданий (сооружений) и видам работ; разработки и осуществления мероприятий по организации труда и обеспечению бригад картами трудовых процессов; обеспечения инструмент, х-ва средствами малой механизации, инструментом, технологич. оснасткой, нормокомплектами; оборудования площадок и стендов для укрупнит, сборки изделий и конструкций; перебазировки строит, машин и установок.

 

Запасы части природных ресурсов ограничены и не восстанавливаются (каменный уголь, нефть, руда и др.). Хотя кол-во нек-рых ресурсов велико и обнаруживаются все новые залежи, необходимо бережно относиться к их расходованию. К тому же вновь разведанные запасы, как правило, требуют больших затрат на добычу из-за их расположения.

 

Использование природных ресурсов, запасы к-рых практически не ограничены (в пределах историч. периода существования человечества), напр. солнечное излучение, ветер, подземное тепло, также небезгранично. Здесь ограничением служат затраты на устройства для улавливания и переработки этих ресурсов. В настоящее время эти затраты еще очень велики, что ограничивает практич. возможность использования таких ресурсов. Перспективны поиски более дешевых решений.

 

Экономика природопользования — отражение в экономич. категориях взаимоотношений человека и окружающей среды (природы). По мере развития человеч. общества и увеличения его численности нарушается экологич. равновесие между природой и человеком. Человек все в большей мере использует природные ресурсы, не всегда заботясь об их сохранении и восстановлении. Природе наносится ущерб, его величина со временем нарастает.

 

Особо бережно следует относиться к ресурсам пресной воды, нехватка к-рой уже ощущается в ряде районов. Следует разрабатывать экономные по водопотреб-лению промышл. технологии, полнее учитывать стоимость воды в производств, затратах.

 

При использовании восстанавливаемых ресурсов (леса, плодородия земли, запасов рыбы и пр.) следует строго согласовывать объемы их использования с величиной прироста.

 

Вложение средств в природоохранные мероприятия не выгодно для предприятий. Гос-во должно использовать такие экономич. воздействия, как льготные кредиты, освобождение от налогов и др.

 

Ставится задача всемерной экономии ресурсов за счет: сведения к минимуму потерь ресурсов при их добыче, перевозке, хранении и использовании; сокращения их потребности на ед. продукции, изготовляемой с их применением. Осуществление этой задачи требует разработки экономико-организац., технологич. итехнич. мероприятий по всей цепочке — от добычи сырья до изготовления с его использованием продукции. Конечный эффект выражается в сокращении затрат производства, снижении себестоимости продукции на каждом пред-тии.

 

Другая экономич. проблема в природопользовании — обоснование объема и направленности инвестиций в добывающие и перерабатывающие отрасли с целью создания условий, повышающих эффективность добычи природных ресурсов, сокращения их потерь на всех этапах перевозки, хранения и переработки, сокращения расхода ресурсов на ед. конечной продукции, а также сокращения ущерба, наносимого окружающей среде. Эти инвестиции должны окупаться или оправдываться эффектом, полученным в результате их использования.

 



Электромонтажные работы. Электростатический пистолет. Эргономика труда. Эффективность использования основных производственных фондов. Экономическая целесообразность ремонта. Экскаватор траншейный. Экспертные системы.

 

Главная  Термины [Е] 



0.0036