Главная  Термины [Д] 

 

Делопроизводство

 

Деготь — вязкожидкий продукт сгущения (конденсации) летучих углеводородов и их неметаллич. производных (сернистых, азотистых и кислородных), образующихся при сухой перегонке твердого топлива и др. органич. в-в. Д. является искусств, материалом, т.к. в отличие от битумов в природе не встречается. Деготь получают при перегонке с целью получения кокса и газа из кам. угля, полукокса — из бурого угля, торфа и горючих сланцев, угля — из древесины, газа — из нефти. Соответственно исходному сырью различают деготь древесный, каменноугольный, коксовый, сланцевый, торфяной, буроуголь-ный, нефтяной или нефтегазовый. Для стр-ва лучшими технич. св-вами обладает каменноугольный Д.

 

Сухая перегонка состоит в нагреве исходного сырья до высоких темп-р (900— 1100 °С) в ретортах или кубах без доступа воздуха до удаления всех летучих с обугливанием (коксованием) остатка. Чем старше в генетич. отношении исходное сырье, тем выше темп-pa, при к-рой происходит его разложение, больше выход кокса (угля, полукокса), но меньше выход Д. и больше в Д. "свободного" углерода. При сравнительно низких темп-pax в Д. преобладают углеводороды алифатического ряда, а также типа фенола, толуола, нафталина, особенно при перегонке торфа, лигнина, минер, углей, сланцев. При высоких темп-pax преобладают ароматич. углеводороды, в т.ч. бензол, антрацен, особенно при перегонке битуминозных углей. При сухой перегонке большую роль играет давление в реторте: с его повышением возрастают глубина разложения летучих в-в и коксообразование. Пары дестиллятов выходят из реторты при темп-ре 500— 800 °С. В период последующего охлаждения и конденсации паров выделенные твердые и жидкие компоненты образуют Д. Сначала сгущаются компоненты с высокой точкой кипения. Они механически увлекают углеводороды с более низкой точкой кипения и, наконец, выделяются компоненты, кипящие при норм, темп-ре. Фиксируя скорость охлаждения, можно получать Д. со всеми его компонентами либо отбирать из них только необходимые. При фракц. разгонке Д. получают легкие, средние и тяжелые масла, а в остатке — пек (вар). При разгонке каменноугольного Д. после тяжелых масел отгоняется еще и фракция антраценовых масел.

 

Операции по Д. выполняют все работники АУП, однако для выполнения большей их части в структуре управления предусматривается канцелярия. Орг-ция Д. в разл. учреждениях, орг-циях, предприятиях и требования к документации регламентируются в общегос. масштабе, а специфические — в отраслевых, межведомств, инструкциях и методич. указаниях по Д. Свод таких осн. положений регламентируется Единой государств, системой Д.

 

Делопроизводство — совокупность операций по составлению, приему, регистрации, индексации, визированию, удостоверению, подписанию, утверждению, размножению, передаче, отправке, контролю, хранению и уничтожению организационно-распорядит. и др. служебной документации. Д. определяет орг-цию работы с документами внутри аппарата управления в ходе выполнения своих функций и задач: методы, приемы и способы работы со служебной документацией.

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.002