Главная  Термины [Д] 

 

Дефекты кристаллической структуры

 

Дуговая сварка под флюсом — способ сварки, при к-ром горение электрич. дуги между электродом и изделием происходит под слоем спец. сыпучего в-ва — флюса. Флюс в процессе сварки под воздействием теплоты, выделяемой дугой, расплавляется и защищает рас-плавл. металл сварочной ванны от вредного влияния атм. воздуха. Благодаря этому и в результате взаимодействия жидкого металла с флюсом получают сварные швы с высокими механич. св-вами. Сварку производят с применением специализи-ров. оборудования (автоматы АДФ-2001 и полуавтоматы АДФ-50 . При Д.с.ф. нет разбрызгивания и угара металла, что позволяет применять большие сварочные токи и вести сварку с производительностью в 5— 10 раз большей, чем при ручной сварке.

 

Впервые Д.с.ф. демонстрировалась в ин-те электросварки им. Е.О.Патона в 194 Был сварен стыковой шов металла толщиной 13 мм за один проход с неслы-ханной для того времени скоростью 0,9 см/с, что во мн. раз превышало скорость ручной сварки. Новый способ сварки был внедрен в произ-во менее чем через год после разработки.

 

В стр-ве Д.с.ф. используют для сварки стержней втавр с пластинками или с плоскими элементами сортового проката технологий, разработ. в последние годы, следует отнести сварку под флюсом с применением хим. и металлич. добавок.

 

К энергетическим Д.к.с. относятся увеличение амплитуды колебаний атомов относительно положения равновесия, изменение в распределении электронов по возможным энергетич. уровням; к точечным Д.к.с. — замещение одного из атомов др. атомом решетки или посторонним, атомы в междоузлиях, не занятые атомами узлы решетки или вакансии. Наиболее распростран. тип отклонения строения реальных кристаллов от идеальных — вхождение посторонних атомов в решетку осн. кристалла, к-рое может осуществляться двумя способами: в первом случае они занимают положение, обычно занятое в осн. решетке (твердый р-р замещения); во втором — посторонние атомы размещаются в междоузлиях осн. кристалла (твердый р-р внедрения).

 

Вакансии и атомы в междоузлиях не остаются локализов. в одном месте, а диффундируют по объему. К линейным Д.к.с. относятся дислокации, образующиеся разл. способами, в т.ч. при росте кристалла, при пластич. деформации, что приводит к нарушению правильности строения в узкой обл. Граница между частью кристалла, в к-рой скольжение уже произошло, и недеформированной его частью наз. линией дислокации. Она может быть как перпендикулярна направлению скольжения и дислокации (краевая или линейная), так и параллельна (винтовая). Кол-во таких Д.к.с. в кристаллич. телах очень велико: число дислокац. линий, пересекающих 1 см , может составлять 10 — 1012.

 

Дефекты кристаллической структуры — отклонения от идеальных состояний, наблюдаемые в реальных кристаллах. В совершенном кристалле решетка полностью упорядочена: атомы не передвигаются, а электроны распределены по состояниям низшей энергии. Д.к.с. бывают энергетич., точечные и линейные.

 

В кристаллах могут встречаться Д.к.с, образование к-рых не связано с внедрением посторонних атомов. Д.к.с, состоящие из равного кол-ва вакантных узлов решетки и атомов в междоузлиях, наз. дефектами по Френкелю. Образование вакансий, не связанное с переходом атомов в междоузлие, а обусловл. полным или частичным их испарением с поверхности кристалла, в результате чего образуется вакансия, к-рая при замещении ее глубьлежащими атомами втягивается вглубь, наз. дефектом по Шаттки.

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0081