Главная  Термины [Д] 

 

Дифференциация строительных процессов

 

Диагностика конструкций — отрасль знаний, устанавливающая и изучающая признаки, которые свидетельствуют о наличии дефектов в конструкциях; определяющая технич. состояние конструкций; выявляющая места неисправности или отказа; прогнозирующая технич. состояние конструкций, а также разрабатывающая методы и средства их определения, принципы построения и организации использования систем диагностирования.

 

Технич. Д.к. и узлов проводится в процессе производства (при необходимости), эксплуатации и ремонта. Цель Д.к. — поддержание установл. уровня надежности конструкций, обеспечение требуемой безопасности и эффективности эксплуатации зданий.

 

Диагностирование (испытания) при исследовании процессов старения, износа и усталости материалов, выбор параметров конструкций, позволяющих определить их технич. состояние, и оценку фактич. значений диагностич. параметров, достигнутых при изготовлении, проводят в осн. в лабораторных условиях на относительно огранич. числе образцов. При испытаниях используют тестовые воздействия на конструкции, т.е. воздействуют на объект только для целей диагностики.

 

Диагностирование в процессе эксплуатации осуществляется при рабочих воздействиях либо внеш. осмотром конструкций, либо при помощи диагностич. аппаратуры, дающей возможность измерять или контролировать нужный параметр с заданной точностью.

 

Средства технич. диагностирования обеспечивают либо разрушающий, либо не разрушающий контроль конструкции, когда определение хар-к и качества материалов выполняют без разрушения конструкции или отбора образца на основе зависимости нек-рых физич. величин от определ. свойств материалов.

 

Для перехода от измер. физ. величин к искомым параметрам, характеризующим искомые свойства материалов конструкций, используют тарировочные зависимости, т.е. производят настройку диагностич. средств на образцах с известными и по возможности близкими к контролируемому объекту свойствами.

 

Неразрушающий контроль при эксплуатации зданий в зависимости от физ. явлений, полож. в его основу, подразделяется на след. виды:

 

механич. — определение прочности бетона строит, конструкций методом упругого отскока;

 

магнитный — определение толщины диэлектрич. лакокрасочных покрытий на металлич. конструкциях методом магнитной проницаемости;

 

электрич. — определение сплошности лакокрасочных покрытий на металлич. конструкциях электроискровым методом;

 

вихретоковый — определение толщины защитных металлич. покрытий на металлич. конструкциях методом прошедшего излучения;

 

радиоволновый — определение вла-ности каменных стен СВЧ-влагомерами;

 

тепловой — определение темп-ры поверхности ограждающих конструкций пирометрич. методом;

 

оптич. — определение напряжений в конструкциях с помощью поляризац. датчиков;

 

радиац. — контроль качества сварки выпусков арматуры в узлах конструкций радиографич. методом;

 

акустич. — контроль повреждений конструкций акустико-эмиссионным методом; проникающими веществами — контроль повреждения деревянных конструкций люминесцентным методом.

 

Методы каждого вида неразрушаю-щего контроля классифицируют по след. признакам: характеру взаимодействия физ. полей или в-в с контролируемым материалом конструкции; первичным информативным параметрам; способам получения первичной информации. Развитие неразрушающих методов контроля связано с новыми достижениями в области прикладной физики, развитием фундамент, исследований в области электроники, физики твердого тела, физики элементарных частиц и др.

 

Применение методов неразрушаю-щего контроля при Д.к. дает большие преимущества по сравнению с традиц. визуальными и лабораторными методами испытания проб: во мн. случаях позволяют получить более достоверную информацию о технич. состоянии конструкции и в то же время многократно повторять измерения, любого параметра, производить измерения в массе материала контролируемого объекта, повысить оперативность получения информации о технич. состоянии контролируемой конструкции, снизить трудоемкость проведения измерений, получать информацию в виде, пригодном для непосредств. ввода в ЭВМ.

 

Дальнейшее развитие Д.к. связано с разработкой диагностич;. модели здания в целом, а также алгоритма непрерывного диагностирования эксплуатируемых конструкций с соответствующим программным и материальным обеспечением обработки диагностич. информации и принятия решения; повышением приспособленности конструкций к технич. диагностированию.

 

Основы таких диагностич. систем заложены в диспетчерских службах жилищного х-ва, осуществляющих непрерывный контроль функционирования ряда элементов инж. оборудования и исправности конструкций здания. Контролируемыми параметрами являются: перемещения несущих конструкций зданий, эксплуатируемых на закарстован-ных территориях; повреждения строит, конструкций огнем; уровень воды в технич. подпольях зданий; концентрация газов в помещениях и т.п.

 

Дифференциация строительных процессов — разделение процессов по технологич., функцион., структурным и врем, признакам. Техно логическая Д.сп. определяется однородностью выполнения технологич. операций и работ, а следовательно, основана на их специализации. В строительстве могут быть монтажные, штукатурные, кровельные, транспортные и др. процессы. Функциональная Д.сп. вытекает из совокупности повторяемых операций в разл. видах процесса производит.: процесс погрузки, хранения, контроль, ремонт и т.п. Структурным признакам Д.сп. является строит, продукция, которая выпускается в результате функционирования процесса. Результат частного процесса — незаверш. элементы продукции (опалубка, шпатлевка поверхностей и т.п.); специализиров. процесса — заверш. конструктивные элементы (стены, перекрытия и т.п.). Объектный процесс — заверш. объект (школа, дом и т.п.). Комплексный процесс — комплекс зданий и сооружений (з-д, жилой массив и т.п.). Временным признаком Д.сп. является обеспечение непрерывности и ритмичности развития процесса во времени: при постоянном ритме — ритмичные; при неск. повторяющихся ритмах — разноритмичные; при разных ритмах — неритмичные.

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0026