Главная  Термины [А] 

 

Аппаратура и приборы контроля качества сварных соединений

 

Аппарат для электрошлаковой сварки — приспособление, предназнач. для выполнения сварных стыковых, угловых, тавровых, кольцевых соединений в вертик. или наклонном (более 45° к горизонту) положениях стальных элементов толщиной от 14 до 100 мм (в строительстве) и до неск. сот миллиметров (в машиностроении). Первые и мн. последующие конструкции А.э.с. были разработаны в Ин-те электросварки им. Е.О.Патона, начало их применения относится к 50-м годам XX столетия.

 

Для А.э.с. характерно наличие: устройств для удержания шлаковой и металлич. ванны, которые представляют собой медные искусственно охлаждаемые

 

пластины передвигающиеся вдоль свариваемых кромок (формирующие шов ползуны) или неподвижные водоохлаждаемые (неохлаждаемые) пластины (блоки); устройства для обеспечения уровня сварочной ванны относительно передвигающихся формирующих ползунов; устройств для удержания аппарата на вертик. (наклонной) плоскости и передвижения его в процессе сварки снизу вверх, а также обеспечения положения электрода по оси шва и при необходимости (обычно при толщине свариваемых элементов более 50 мм) перемещения электрода в зазоре между свариваемыми кромками.

 

А.э.с. классифицируют: по способу передвижения рельсовые, перемещающиеся по спец. направляющим (напр., по полке временно привар, стального уголка) вдоль свариваемого шва (аппараты А-820М, А-820К6 А-535, А-68 ; безрельсовые аппараты, движущиеся по свариваемому изделию и связанные с ним механич. (пружинным) креплением (аппараты А-304, А-61 , и с магнитным сцеплением, перемещающиеся по свариваемому изделию с помощью системы шаговой перестановки электромагнитов (аппарат А-501М); подвесные стационарные, не имеющие механизма передвижения (А-645, А-532, А-40 ; по числу применяемых электродов одноэлектродные, многоэлектродные и в сочетании с плавящимся мундштуком (круглым или пластинчатым) ; по форме поперечного сечения электрода с круглым или ленточным электродом.

 

Схема рельсового аппарата для сварки стыкового соединения

 

1 — направляющий стальной уголок; 2 — закрепленный на уголке аппарат; 5—формирующие шов медные водоохлаждаемые ползуны; 4— трубки водоох-лаждения; 5 — сварной шов; б — коромысло подъема ползунов; 7— мундштук для направления электродной проволоки в сварочную ванну

 

Наибольшее распространение в практике строительства получили рельсовые аппараты А-820М (масса 19 кг) для сварки одиночной электродной проволокой диаметром 3 мм стыковых швов листовых конструкций толщиной от 18 до 50 мм (напр.,кожухов доменных печей). Для выполнения колодцевых, а также стыковых соединений укрупнит, стыков балок и колонн при толщине свариваемых элементов более 18 мм применяют подвесной стационарный аппарат массой 58 кг, устанавливаемый неподвижно над свариваемым узлом, с неподвижными медными формирующими шов элементами на всю его высоту, а сварку производят одиночной электродной проволокой в сочетании с трубчатым плавящимся мундштуком.

 

Схеиа подвесного аппарата для сварки с плавящимся мундштуком (формирующие шов элементы условно не показаны)

 

1 — направляющий шланг для электродной проволоки; 2 — аппарат для сварки с крепежной струбциной; 3,4—крепежное и токоподводящее устройство для мундштука; 5 — плавящийся трубчатый мундштук; 6 — свариваемые элементы

 

А.э.с. обычно имеет: механизм подачи электродного материала и вертик. перемещения (кроме аппаратов стационарного типа), автоматич. регулятор положения формирующего ползуна относительно уровня шлаковой ванны (кроме аппаратов с неподвижными формирующими шов элементами), механизм поперечного перемещения электрода (при расстоянии свариваемых кромок от электрода более 3035 мм).

 

При работе А.э.с. движение его по вертик. (наклонной) плоскости может осуществляться в автоматич. режиме (от электромеханич. привода) или от ручного привода. Скорость движения аппарата (скорость сварки) зависит от толщины свариваемых элементов, скорости подачи и диаметра электродной проволоки, сварочного тока и для стали толщиной 2050 мм составляет 415 м/ч.

 

А.э.с. обеспечивают наивысшую произ-сть расплавления электродного материала (в 710 раз выше, чем при авто-матич. сварке под флюсом), которая возрастает с увеличением толщины свариваемых элементов (поперечного сечения шва).

 

При рентгенодефектоско-п и и (просвечивании рентгеновскими лучами) обнаруживают поры, трещины, не-провары, шлаковые включения. Образование излучения происходит в рентгеновской трубке, катод к-рой (из вольфрамовой проволоки) при пропускании тока нагревается до высокой темп-ры и начинает испускать электроны, направляющиеся на анод в форме пластины из вольфрама или молибдена. Под действием потока электронов анод испускает харак-теристич. излучение, используемое для просвечивания. Рентгеновские лучи направляют на сварной шов, ас обратной стороны располагают обычно пленку с чувствит. слоем. Дефектные места шва пропускают лучи с меньшим поглощением, чем плотный металл. После проявления на пленке видны очертания дефектов сварного соединения. Для контроля сварных соединений стали толщиной 25100 мм применяют малогабаритные рентгеновские аппараты РУП-120-5-1, РАП-160-6П, ИРА-1Д, ИРА-2Д, РИНА-1Д, РИНА-2Д, РИНА-ЗД. Аппараты типов ИРА, РИНА работают с холодным катодом под действием высоковольтного импульса, продолжительность срока службы рентгеновских трубок импульсных аппаратов (около 50 ч) во много раз меньше, чем у трубок накала.

 

Ультразвуковая дефектоскопия основана на способности ультразвуковых (УЗ) колебаний проникать в толщу металла и отражаться от неме-таллич. включений и др. дефектов. Аппаратура УЗ-контроля (дефектоскоп) включает в себя пьезопреобразователь, электронный блок и вспомогат. устройства (сигнализатор звуковой и световой индукции дефектов). В дефектоскопе пластинка из кварца, сегнетовой соли или титана бария (пьезоэлемент) под действием перем. электрич. поля высокой частоты (пьезопреобразователь) дает УЗ-колебания, которые посредством щупа направляются на проверяемое сварное соединение. На границе между однородным металлом и дефектом эти волны частично отражаются и воспринимаются второй или той же самой пластинкой. Электрич. колебания от пластинки усиливаются электронным блоком и направляются в осциллограф, на экране которого одновременно изображаются импульсы излучаемой и отражаемой от дефектов волн? По относит, расположению этих импульсов и интенсивности отражающего импульса можно судить о местонахождении и характере дефекта в сварном соединении. Применяемые УЗ-дефектоскопы УЗД-7Н, УЗД-9, УЗД-18, УЗД-22М, УД-10П, ДУК-66П, УЗД-МВТУ характеризуются безопасностью и эффективностью контроля.

 

Аппаратура и приборы контроля качества сварных соединений — совокупность оборудования, предназнач. для проведения текущего и приемочного контроля, регламентированного нормативной или проект-но-технологич. документацией. Методы контроля сварных соединений разделяют на две осн. группы: неразрушающего контроля (НК) и разрушающего контроля (РК). К группе НК относятся: визуально-оптич., радиац. дефектоскопия (включая рентгенодифектоскопию и просвечивание гамма-излучением), ультразвуковая, магнитная и электромагнитная дефектоскопия (включая магнитопорошковую дефектоскопию, магнитографич. контроль, электромагнитную индукц. дефектоскопию, феррозондовый контроль), дефектоскопия течеисканием (включая капиллярные и компрессионные методы гидравлич., пневматич., газолюминесцентный, галогенный, вакуумный). К группе РК относятся: механич. испытания, металлография и хим. анализ, корроз. испытания и испытания на свариваемость.

 

При просвечивании гамма-излучением применяют аппараты с радиоактивными источниками излучения (изотопами кобальта, иридия, цезия) ГУП-1г-5-2, ryn-Cs-2-l, РИД-21Г, "Га-зопром" и др., представляющие собой переносные свинцовые контейнеры, в к-рых находится ампула с радиоактивным в-вом. Контейнер устанавливают против контролируемого участка шва, а с обратной стороны помещают кассету с радиография, пленкой. Затем посредством дистанц. управления из контейнера выдвигают ампулу или открывают в нем щель для выхода гамма-излучения на опое дел. время экспозиции пленки. На проявленной пленке можно увидеть дефекты по разной плотности ее почернения. Работающие с гамма-дефектоскопами должны иметь приборы индивид, дозиметрич. контроля.

 

1 — контур камеры из мягкой резины; 2 — стеклянная крышка; 3 — вакуумметр; 4 — шланг (рукав) к вакуум-насосу; 5 — сварной шов

 

При магнитной и электромагнитной дефектоскопии поиск дефектов основан на изменении формы магнитных силовых линий (изменении магнитной проницаемости) вследствие образования полей их рассеяния в местах дефектов. При контроле сварных соединений трубопроводов применяется магнитографич. метод, сущность которого состоит в намагничивании контполируемого участка с одноврем. записью на магнитную ленту и последующим считыванием результатов, зафиксированных на ленте, на магнитографич. дефектоскопах.

 

При контроле герметичности сварных соединений применяют вакуум-аппараты и разл. приборы. Вакуум-аппараты применяют при контроле сварных швов, имеющих односторонний доступ (напр., швы днищ резервуаров, стальной гидроизоляции опускных колодцев и т.п.) Аппарат состоит из камеры с вакуумметром и вакуум-насоса. Контролируемый участок шва покрывают мыльным раствором, устанавливают камеру и включают насос. Камера окаймлена мягкой резиной, поэтому быстро присасывается к поверхности, и в ней создается разряжение около 0,05 МПа, которое контролируется вакуумметром. Воздух под атм. давлением, проходя через неплотности шва, в дефектных местах образует мыльные пузыри, наблюдаемые через стекло камеры и отмечаемые мелом или цветным карандашом рядом с камерой с последующим . переносом (после снятия камеры) пометок на шов. Из приборов, используемых при контроле герметичности сварных швов, применяют манометры, посредством к-рых регистрируют изменение давления в результате нарушения герметичности сосуда; гаплоидные течеискатели ГТИ-6, БГТИ-5; гелевые течеискатели ПТИ-7А6 ПТИ-10; инфракрасный течеискатель ИТТ-1; газо-аналитич. течеискатель ТП-7102; приборы акустич. голографии.

 

Вакууи-яппарат контроля герметичности сварных швов

 

Пром-сть выпускает дефектоскопы с индикацией дефектов в форме импульсов (МД- или с видимым изображением на экране (МД-1 . Дефектоскопы МДУ-2У, МГК-1 имеют двойную индикацию. В комплект дефектоскопа входит подвижное намагничивающее устройство (ПНУ, ПНУ-М1 или УНУ для труб диаметром более 100 мм и плоских изделий толщиной до 16 мм или дисковые магниты ДМ-59, ДМ-60, ДМ-6 , состоящее из П-образного магнитопровода и обмотки, перемещаемое вдоль шва на немагнитных рамках (для труб диаметром менее 100 мм применяют намагничивающие клещи НК или намагничивающие вилки НВ). Намагничивающее устройство подключают к источнику пост. тока.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0052