Главная  Свойства 

 

Методы монтажа большепролетных зданий и сооружений

 

Свойства геологических пород на территории, материалов и конструкций зданий, состояние воздушного бассейна наиболее точно выражены, если определены числовые значения показателей: при изысканиях не всегда нужна количественная оценка, поэтому на практике пользуются двумя способами: огранолептическими и объективными.

 

При обследовании геологической среды застройки органолептическая оценка сводится к изучению видимых дефектов. Визуально обследуют места сдвига оползневых пород, оголенные откосы, провалы на поверхности. Простукиванием определяют прочность и водонасыщенность пластов. Такое обследование позволяет дать предварительное заключение, но нельзя точно установить физические свойства грунтов.

 

Для получения точных данных о геологическом строении пород прибегают к бурению. В мягких грунтах скважины разрабатывают механическими установками вращательного бурения. Их рабочими органами являются буры-лезвия, которые, вращаясь, срезают слой за слоем. В плотных грунтах для повышения эффективности работы установок используют другой способ бурения — ударно-вращательный. Здесь разрушение грунта происходит за счет скалывания при ударе с одновременной срезкой разработанного слоя.

 

Как правило, применяют механические установки колонкового бурения. При этом виде разработки породу, попадающую во внутреннюю полость стойки бура, поднимают вместе с ним. На поверхности грунтовой цилиндрический столбик — керн — извлекают из стойки.

 

Керн представляет собой образец породы в ее естественном состоянии, поэтому его можно исследовать, установить гранулометрический состав, плотность и прочность, способность к влагонасыщению и фильтрации, усадкам и разбуханию.

 

В современной практике геологических изысканий используют не только способы механического бурения. Применяют приборы для неразрушающих способов, таких как резонансные, ультразвуковые, электромагнитные и комбинированные.

 

Этими способами с достаточной степенью точности можно определить плотность пород и их влажность, обнаружить пустоты и водоносные слои. Сущность этих способов описана ниже на примере обследования конструкций зданий.

 

Для оценки воздушного бассейна на территории застройки пользуются различными приборами. Например, шумовой режим определяют шумомерами, инсоляционный — специальными светопланометрами. Применяют и макетирование. Над макетом устанавливают подвижный источник света, имитирующий солнце. Загазованность и запыленность контролируют, исследуя пробы воздуха в лабораториях.

 

Состояние и свойства зданий застройки органолептически проверяют осмотрами. Выявляют дефекты расположения дома на местности и недостатки в планировке квартир. Визуально обследуют осадочные трещины, расслоения кладки, ее выветривание, наличие сырости на наружных поверхностях конструкций. Внутреннюю сырость в стенах и перекрытиях выявляют на основе специфического запаха, возникающего в помещении вследствие разложения органических веществ при недостатке кислорода. Простукиванием и оценкой звонкости звука определяют примерную прочность и монолитность конструкций.

 

Однако такое обследование нельзя признать достаточно объективным. Точные данные о свойствах здания получают методами инженерных изысканий. Они заключаются в анализе архивных материалов, геодезической проверке положения здания и деформации его отдельных частей, определении числовых значений показателей физико-технических параметров конструкций, например, прочности и звуконепроницаемости.

 

Важную роль в оценке зданий играют показатели микроклимата помещений. Их можно получить расчетным путем или на основании замеров приборами. Для этого следует воспользоваться методами строительной физики.

 

Количественные значения показателей прочности получают испытанием контрольных образцов и замерами деформаций при помощи приборов. Контрольные образцы вырезают из конструкций в наиболее ответственных местах. Эти образцы в виде отдельных камней или кернов испытывают в лабораториях на прочность, влажность, загнивание и по другим показателям.

 

Натурные испытания проводят непосредственно в зданиях. При этом исследуют, например, уровень шума или тепловлажностный режим в помещениях. Объективные выводы обосновывают показаниями специальных приборов, регистрирующих числовые значения исследуемых параметров.

 

Сейчас широко применяют адеструктивные (неразрушающие) методы. Они основаны на принципах таких разделов физики, как механика, акустика, электромагнетизм и атомная физика.

 

По физической сущности неразрушающие методы классифицируют на резонансные, радиационные, электромагнитные, ультразвуковые, механические и комбинированные. Структура этих методов приведена на В практике обследования жилищного фонда наиболее широкое распространение получили ультразвуковые и механические методы, которыми исследуют конструкции.

 

Неразрушающие методы испытания конструктивных частей зданий

 

Ультразвуковым импульсным методом устанавливают прочность, наличие пустот, глубину трещин и толщину разрушенного слоя материала. Кроме того, исследуют поведение во времени конструкций при воздействии агрессивных сред.

 

Применяют прибор с электроакустическим преобразователем, который имеет щуп-излучатель и щуп-приемник. Их располагают с одной или двух сторон конструкции. О прочности материала судят по скорости прохождения звука между этими щупами. В зависимости от времени по тарированному графику определяют прочность. Точность результатов находится в пределах 10—20 %.

 

Механические методы определения поверхностной прочности материала по принципу действия делят на четыре вида: отпечатка, отдачи, забивки и выдергивания стержня.

 

Метод отпечатка основан на энергии удара специальным молотком, оставляющим на поверхности след. По его размерам судят о прочности материала. Удар оставляет двойной отпечаток: на испытываемой конструкции и контрольном бруске, укрепленном в теле молотка. Отношение величин отпечатков является функцией прочности исследуемого материала. О ней судят по тарированной таблице. Наносят несколько ударов и рассчитывают среднее значение.

 

Метод отдачи применяют при испытании массивных конструкций, используя склерометр. В нем подвижная втулка при ударе отскакивает от бойка, увлекая за собой ползунок со стрелкой. Она перемещается вдоль шкалы, показывая величину отдачи. В зависимости от этой величины по специальной таблице определяют прочность материала.

 

Методом забивки стержней прочность исследуют по глубине их погружения в тело материала. Для забивки применяют пистолет с взрывным устройством, пороховой заряд которого развивает постоянную энергию. В комплекс прибора входит набор стержней одноразового пользования (без повторной заточки) и графики с кривыми перехода от глубины проникания к прочности материала.

 

Метод выдергивания стержней предназначен для определения прочности материала в зависимости от усилия, прикладываемого при их извлечении. Для выдергивания стержней используют приспособление с манометром, фиксирующим приложенное усилие. По его значению определяют прочность, для чего существуют специальные графики.

 

К гражданским большепролетным зданиям относятся крупные спортивные, выставочные и концертные залы, крытые стадионы, вокзалы, цирки, рынки и другие подобные сооружения. В промышленных зданиях большие пролеты чаще всего применяют в сборочных цехах авиа- и судостроения, сборочных и экспериментальных цехах машиностроительных предприятий. Технология эксплуатации зданий и противопожарной безопасности потребовала проектирования большепролетных строений для ангаров, предназначенных для стоянки и ремонта самолетов, крупных автобусных и троллейбусных парков с размещением большого числа единиц сочлененных транспортных средств.

 

Как правило, для возведения сооружения могут быть использованы разнообразные методы монтажа, часто их применяют в сочетании и тем самым образуют многовариантность технологий, когда выбор рациональной технологии составляет содержательную задачу проектирования монтажных работ.

 

Для многих промышленных и гражданских зданий и сооружений по архитектурным соображениям и требованиям эксплуатации необходимо предусматривать покрытия с большими пролетами без устройства промежуточных опор. Из всех инженерных сооружений одноэтажные производственные здания находят самое широкое применение для размещения предприятий различных отраслей экономики.

 

Разнообразие большепролетных зданий и различные требования, предъявляемые к ним, обусловливают соответствующие конструктивные решения. Наиболее часто применяют рамные, балочные системы, арочные покрытия и висячие пространственные системы. Конструктивные решения пространственных сооружений, условия их возведения, особенности строительной площадки, возможность использования монтажных механизмов и приспособлений часто диктуют наиболее приемлемые технологию и последовательность возведения сооружения.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0872