Главная  Свойства 

 

Методы искусственного улучшения работы и свойств оснований

 

Биологические пруды могут применяться как самостоятельные сооружения биологической очистки, или для глубокой очистки сточных вод после сооружений искусственной биологической очистки. Биологические пруды бывают с естественной и искусственной аэрацией, контактные, проточные, серийные (состоящие из каскада прудов).

 

Биологические пруды представляют собой мелкие котлованы глубиной от 0,5-1 м при естественной аэрации и до 3-4,5 м (в зависимости от характеристики аэрирующего устройства) при искусственной. Располагают их на слабофильтрующих грунтах.

 

Как правило, биологические пруды имеют прямоугольную форму и вытянуты по ходу движения воды. Соотношение длины к ширине в биологических прудах с естественной аэрацией должно быть 1:1,5, при искусственной 1: Во избежание образования застойных зон сточную воду в биологические пруды подают рассредоточено, с расстояниями между впусками 5-10 м при БПКП0ЛП менее 200 мг/л и 10-15 м при БПКП0ЛН более 200 мг/л. Направление движения сточной жидкости в биологических прудах должно быть перпендикулярно направлению господствующих ветров.

 

По характеру протекающих в биологическом пруду процессов они подразделяются на три основных вида: аэробные, факультативные и анаэробные.

 

Аэробные биологические пруды содержат кислород по всей глубине воды, которая составляет обычно 0,3-0,45 м, что достигается за счет реа-эрации и процессов фотосинтеза.

 

Факультативные биологические пруды, имеющие глубину от 1,2 до 2,5 м, наиболее часто применяются для глубокой очистки сточных вод после механической и неполной биологической очистки. Также эти пруды называются аэробно-анаэробными. Верхний слой таких прудов насыщен растворенным кислородом, а в нижнем происходит анаэробное разложение донных осадков.

 

Анаэробные биологические пруды работают с очень высокими нагрузками по органическим загрязнениям Основные биохимические процессы, протекающие в них, образование кислот и метановое брожение.

 

Искусственная аэрация биологических прудов позволяет значительно интенсифицировать процессы биохимической очистки сточных вод, увеличить глубину пруда до 3-4 м, что стабилизирует процесс и позволяет сделать биопруды значительно компактнее. Искусственная аэрация осуществляется механическим или пневматическим способом, возможно применение струйной аэрации. Разработаны типовые проекты биологических прудов с искусственной аэрацией и пропускной способностью 12; 25 и 50 м3/сут.

 

В последние годы широкое распространение получили биологические пруды с высшей водной растительностью (ВВР). В таких прудах по определенной схеме высаживают такие водные культуры, как камыш, тростник, рогоз, ртуть, рдест, водный гиацинт, телорез и др. Растения интенсифицируют процесс очистки, удаляют биогенные элементы, активно используя их в своем питании, изымают из воды и аккумулируют тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и другие специфические загрязнения. Выделяемые ВВР фитонциды способствуют обеззараживанию воды. Поскольку ВВР является конкурентом одноклеточных и мелких водорослей по изъятию из водной среды биогенных элементов и других загрязнений культивирование ВВР предпочтительнее. Это объясняется тем, что ВВР очень быстро развивается, следовательно, потребляет большое количество питательных веществ, изымая их из воды, например рогоз широколистный и узколистный в середине июля дает среднесуточное приращение побегов до 6,5 см и корневищ до 9 см, а телорез прирост биомассы до 8 г на одно растение. Вместе с тем, ВВР легче удалить из биопруда (например, специальными плавающими понтонными косилками), чем мелкие водоросли, что предотвращает вторичное загрязнение водоема, обусловленное разложением отмершей растительной биомассы.

 

Общее снижение концентрации загрязнений по БПКП0ЛН может достигать 60-98%, а по взвешенным веществам 90-98%.

 

Биологические пруды требуют создания широких санитарно-защитных зон (200 м).

 

К конструктивным методам улучшения работы грунтов оснований относятся устройство грунтовых подушек, шпунтового ограждения, использование боковых пригрузок и армирование грунта.

 

Для закрепления грунтов применяют химические, электрохимические и термические методы, цементацию, смолизацию, битуминизацию и глинизацию. Иногда после закрепления слабые грунты оснований превращаются в прочную полускальную породу.

 

Учитывая рациональные условия землепользования, для строительства объектов следует использовать территории, которые по каким-либо причинам непригодны для сельского хозяйства, в частности заболоченные территории, имеющие сложный рельеф — овраги, балки, а также насыпные грунты отвалов производства и др. Строительные площадки в этих условиях оказываются сложенными, как правило, из слабых грунтов, использование которых в условиях природного залегания приводит к развитию значительных неравномерных осадок фундаментов зданий, а иногда и потере устойчивости грунтов оснований. В таких случаях даже применение свайных фундаментов не всегда приводит к уменьшению неравномер-ностей осадок и увеличению несущей способности основания, поэтому в данном случае наиболее целесообразным оказывается искусственное улучшение работы и физико-механических свойств грунтов оснований.

 

Уплотнение грунтов осуществляют с помощью поверхностного и глубинного уплотнения (причем последнее выполняют путем вибрирования, применения камуфлетных взрывов, устройства грунтовых и песчаных свай), а также статической нагрузкой с использованием вертикальных дрен и искусственного водопонижения.

 

Выбор метода улучшения работы и свойств оснований зависит т особенностей напластования грунтов и их свойств, нагрузок, действующих на фундамент, а также конструктивных особенностей зданий и сооружений.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0022