Главная  Материалы 

 

Реологические свойства смесей и строительных материалов

 

Каждый заказчик загородного жилья хочет обеспечить свой дом надежной крышей. Кровля из любого современного материала, имеющая грамотную конструкцию и смонтированная с соблюдением всех строительных норм, будет служить долго и верно. Однако и такая кровля требует внимательного ухода. Даже незначительная деформация покрытия может привести к плачевным последствиям. Не обнаруженное вовремя отверстие в кровельном ковре станет причиной намокания теплоизоляции, и вскоре придется ее менять. Если же изоляцию не заменить, может произойти повреждение внутренней отделки дома, оборудования или инженерных коммуникаций, выведенных на крышу. В итоге потребуется капитальный ремонт, который обойдется намного дороже расходов на профилактические обследования и правильную эксплуатацию. В табл. 64 приведены основные дефекты кровель, причины их возникновения и возможные способы их устранения.

 

Асбестоцементная кровля со временем теряет свои водозащитные качества. Ее наружная поверхность становится вспученной. Кромки листов легко выкрашиваются и откалываются (особенно в продольном направлении в асбестоцементных волнистых листах). Кроме того, такая кровля на затененных участках нередко покрывается лишайниками.

 

Если на асбестоцементной кровле нет механических повреждений, то ее следует лишь обмести, очистить от лишайников и окрасить. Окрашивать нужно масляной краской жидкой консистенции (в краску добавляют несколько больше олифы). После окрашивания кровлю можно эксплуатировать Ъ-А года.

 

Листы с трещинами и сколами необходимо заменять новыми. Для этого в продольном направлении с обеих сторон удаляемого листа укрепляют мостики за коньковые скобы. Поперек мостиков укладывают доску. Чтобы освободить поврежденный лист, удаляют гвозди или шурупы, которыми он прикреплен к обрешетке.

 

Выдергивая гвозди, лапу гвоздодера опирают на край ходового мостика или доски.

 

Поврежденный лист вынимают из ряда так, чтобы соседний лист остался на месте. Новый лист укладывают два кровельщика. Один приподнимает ослабленные сбоку и сверху листы, а другой, уложив новый лист на перекрываемую кромку соседнего, продвигает его в направлении к коньку. Когда нижняя кромка нового листа совпадает с кромкой данного ряда, его крепят к основанию. Мягкие шайбы во всех креплениях смазывают и пришпатлевывают суриковой краской.

 

Разбитый или треснувший лоток сменяют два кровельщика. Сначала укладывают ходовые мастики. На обоих скатах из рядов, перекрывающих поврежденный лоток, удаляют по три-четыре листа. В соответствующих листах упомянутых рядов ослабляют крепления, отвинчивают шурупы, крепящие поврежденный лоток, и ослабляют шурупы вышележащего лотка. На место извлеченного лотка укладывают новый, который крепят так же, как и все уложенные в разжелобке. Затем восстанавливают покрытие в первых рядах. Удаленные из первых рядов листы складывают на деревянных возках, а затем спускают на землю.

 

Листы с небольшими трещинами можно оклеивать толем, подкладочным рубероидом, тканью на мастике, копируя поверхность листа. Оклеивают лист вручную. С помощью кисти на гофры наносят мастику, затем наклеивают ткань, плотно прижимая ее к поверхности листа.

 

При замене до Юм2 покрытия из асбестоцементных листов вначале разбирают вышележащее покрытие, затем извлекают поврежденные листы. Новые листы укладывают на обрешетку снизу вверх, т. е. от карниза к коньку с перекрытием нижележащего ряда на 120 мм при уклоне свыше 58 % и на 140 мм при меньшем уклоне. Листы крепят к обрешетке одним гвоздем или шурупом, обязательно под-кладывая под его головку мягкую шайбу. Листы карнизного ряда крепят дополнительно двумя шурупами.

 

Ремонт черепичных кровель

 

Ремонт черепичной кровли заключается в возобновлении подмазки и добавлении ее там, где появились новые неплотности и щели, а также в смене разбитых, потрескавшихся черепиц.

 

Чтобы заменить черепицу, следует снизу, со стороны чердака, немного приподнять одну черепицу, лежащую сверху, и другую -справа от заменяемой. Работу выполняют двое рабочих: один, сидя на ходовом мостике, другой со стороны чердака. После того как вынута первая черепица в кровле, соседние поврежденные черепицы удаляются легко. Смена черепиц расстраивает связь в соседних вертикальных и горизонтальных рядах покрытия, поэтому после ремонта необходимо проверить правильность сопряжения отдельных черепиц в фальцах и там, где необходимо, сделать подмазку раствором.

 

Дефектные черепицы конька или ребра заменяет рабочий с ходового мостика. Он удаляет ненужную черепицу, остатки старого раствора и освобождает крепежную проволоку. Рабочий со стороны чердака восстанавливает проволочные крепления и промазывает цементно-известковым раствором поперечные ряды.

 

Массовое смещение на обрешетке касается главным образом плоской ленточной черепицы на карнизных свесах. Первые ряды смещенных черепиц восстанавливают и по ним выправляют все остальные. Работы ведут с ходового мостика.

 

Ремонт стальных кровель

 

Ремонт старых кровель из листовой стали в зависимости от степени и характера их износа подразделяется на два вида: капитальный и текущий.

 

К капитальному ремонту относят полную (или на больших участках крыши) смену кровельного покрытия, а также водосточных труб и линейных покрытий на фасадах зданий. При сплошной или значительной смене кровельного покрытия заготавливают и укладывают кровельные картины теми же способами и приемами, как при устройстве новой кровли. Добавляется лишь

 

операция по предварительному снятию старого кровельного покрытия, пришедшего в негодность (разборка). При разборке кровель сначала разгибают или срезают гребневые фальцы, затем разъединяют лежачие.

 

Разгибают фальцы с помощью бруса-отворотки или щипцами, а срезают ножницами конструкции И. Т. Иванова. Щипцы можно использовать также и для уплотнения фальцев в труднодоступных местах.

 

Снятую с крыши кровельную сталь сортируют. Годные для повторного использования листы обрезают ножницами, выправляют, очищают и используют при ремонте скатов крыши (для рядового покрытия).

 

Для предупреждения увлажнения дождем чердачного перекрытия при капитальном ремонте кровли старое покрытие снимают постепенно (участками) по мере укладки нового.

 

Реология (от греч. rheos — течение) наука о деформациях и текучести веществ. Объект реологии — жидкие и пластичные материалы. Жидкостями в реологии считаются вещества, которые под действием приложенной силы неограниченно деформируются, т.е. текут. Твердые тела (идеальные) — напротив, под действием силы деформируются обратимо (упруго) и восстанавливают свою форму после окончания действия силы. Реальные материалы, в том числе бетонные и растворные смеси, мастики, краски, сочетают в себе свойства жидких и твердых тел. В зависимости от преобладания того или иного свойства говорят о вязкотекучих или пластично-вязких смесях.

 

Вязкость — внутреннее трение жидкости, препятствующее перемещению одного ее слоя относительно другого. Единица вязкости Па-с.

 

Некоторые строительные материалы — растворные и бетонные смеси, мастики, краски и др. — представляют собой пастообразные массы различной густоты. Чтобы такие материалы плотно укладывались в форму (опалубку) или хорошо сцеплялись с поверхностью конструкции, не сползая (не стекая) с нее, они должны обладать определенными свойствами. Для оценки таких свойств используют реологические методы и приборы.

 

К основным реологическим характеристикам относятся: вязкость, предельное напряжение сдвига, тиксотропия.

 

Предельное напряжение сдвига т0 — значение внутренних напряжений в пластично-вязком материале, при котором он начинает необратимо деформироваться (течь), т.е. превращаться в вязкую жидкость. Этот показатель у строительных смесей также называют структурной прочностью.

 

В строительстве большей частью применяют пластично-вязкие смеси. Если провести наблюдение за какой-либо смесью (строительным раствором, краской) под нагрузкой, можно заметить, что при малых нагрузках она ведет себя как твердое тело, проявляя упругие свойства; при увеличении нагрузки у нее появляются необратимые -пластические деформации. При дальнейшем увеличении нагрузки эта смесь начинает течь, как вязкие жидкости.

 

Многие пластично-вязкие смеси при повторяющихся (динамических) воздействиях могут обратимо терять структурную прочность, временно превращаясь в вязкую жидкость. Это свойство, называемое тиксотропией (от греч. thixis — прикосновение и trope — изменение), характерно для смесей на основе минеральных вяжущих (бетонных и растворных смесей), красок и мастик. Физическая основа тиксотропии — разрушение структурных связей внутри пластично-вязкого материала. Явление тиксотропии используется при виброуплотнении бетонных смесей и при нанесении мастичных и окрасочных составов шпателем или кистью.

 

3.1 Реологическая модель пластично-вязкого тела: 1 — поршень; 2 — груз; 3 — пружина

 

Жидкие тиксотропные составы — клеи, краски, мастики оценивают по условной вязкости с помощью технических вискозиметров типа ВЗ, представляющих собой воронкообразные сосуды определенного объема с калиброванным отверстием. В этом случае за условную вязкость принимают время истечения (в секундах) определенного количества жидкости. Чем выше вязкость жидкости, тем больше время ее истечения (см. 18. .

 

Реологическое поведение пластично-вязких тел может быть выражено моделью ( 3.1 , представленной в виде последовательно соединенных пружины 3, груза 2, лежащего на плоскости, и поршня, движущегося в цилиндре с маслом. Если начать тянуть за пружину, характеризующую упругие свойства, с возрастающей силой F, сначала растягивается только пружина, а остальные элементы остаются в покое. Если эту силу убрать, система вернется в исходное состояние. Когда сила F станет равной силе трения F7p, вся система начнет двигаться, проявляя пластичные свойства. Сила FJp определяет предельное напряжение сдвига в материале. Чтобы увеличить скорость движения, надо преодолевать возрастающее сопротивление масла в поршне, т.е. вступают в действие вязкостные свойства.

 

Составы средней густоты оценивают на вискозиметрах со свободно падающим шариком. Вязкие составы испытывают на вискозиметрах, в которых на шарик с помощью тонкой стальной штанги передается определенное фиксируемое усилие.

 

В строительных лабораториях в качестве реологических приборов используют технические реометры, позволяющие оценить реологические свойства смесей применительно к условиям их использования в строительстве. В этом случае определяют не конкретные реологические характеристики (вязкость, предельное напряжение сдвига и т.п.), а обобщенные показатели: условную вязкость, консистенцию вяжущего теста, удобоуклады-ваемость растворной или бетонной смеси и т.п. При этом кроме числового значения характеристики обязательно указывают тип прибора и метод определения.

 

Материалы на основе цементного теста формуют с применением механических воздействий. Поэтому консистенцию цементного теста оценивают, погружая в тесто тяжелый стержень определенного сечения и массы. Глубина его погружения в тесто служит показателем консистенции последнего.

 

Густые тиксотропные составы испытывают шариковыми вискозиметрами. При этом за условную вязкость принимают время (в секундах) прохождения стального шарика между двумя метками вертикально установленной трубки, заполненной испытуемым материалом. При падении шарика материал продавливается в зазор между стенками трубки и шариком. Чем выше вязкость материала, тем большее сопротивление испытывает шарик и тем больше время его опускания.

 

В растворных смесях деформирование осуществляется погружающимся в смесь конусом определенной формы и массы. В бетонных смесях оценивается деформация самой бетонной смеси, отформованной в виде усеченного конуса в специальной форме, под действием силы тяжести. Этот показатель, называемый осадкой конуса, выражают в сантиметрах.

 

Реологические свойства теста на основе вяжущих веществ оценивают в соответствии с методами его укладки в дело. Так, изделия из гипсового теста обычно формуют литьем, поэтому консистенцию гипсового теста оценивают стандартным вискозиметром Суттарда. Для этого испытуемое тесто помещают в металлический цилиндр без дна, установленный на стекло. Когда цилиндр поднимают, тесто растекается под действием силы тяжести. Консистенцию теста определяют по диаметру образовавшейся лепешки (мм).

 

Конкретные методики оценки реолого-технологических свойств различных материалов описаны ниже в соответствующих параграфах.

 

У пластичных бетонных и растворных смесей находят реоло-го-технологический показатель удобоукладываемость, который оценивается показателем подвижности, т.е. деформацией смеси под заданной нагрузкой или под действием их силы тяжести.

 

Жесткие бетонные и растворные смеси, не обнаруживающие деформаций при таких незначительных нагрузках, обычно на строительстве укладывают с помощью виброинструмента, используя их тиксотропные свойства. Поэтому удобоукладывае-мость таких смесей оценивают по показателю жесткости на приборах, моделирующих виброуплотнение смесей. Растворные смеси испытывают на встряхивающем столике, определяя жесткость по расплыву конуса из растворной смеси, а бетонные смеси — в специальном приборе, устанавливаемом на виброплощадку. Оценку жесткости бетонной смеси проводят по времени вибрирования (в секундах) до заполнения бетонной смесью формы и выделения на ее поверхности цементного молока.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0014