Главная  Материалы 

 

Расчет осадки по схеме линейно деформируемого полупространства методом послойного суммирования

 

Расчет параметров поворотных лестниц с забежными ступенями требует введения дополнительных понятий, таких как средняя линия марша, радиус закругления средней линии и угол поворота марша.

 

Средняя линия марша — это воображаемая линия, проходящая на прямых участках марша строго по его середине, а на криволинейных — по линии, параллельной внутреннему краю марша, на расстоянии, равном половине его ширины. Если на поворотах внутренний край марша представляет собой круговую кривую, то и средняя линия изображается параллельной ей круговой кривой. В иных случаях средняя линия на повороте является ломаной кривой.

 

Радиус закругления средней линии зависит от радиуса вписанной между маршами воображаемой окружности и от полезной ширины марша. Величина радиуса этой воображаемой окружности для поворотных лестниц принимается равной 30-50 см или в соответствии с расчетбм по габаритам предполагаемых к переносу по лестнице предметов, приводимым далее.

 

Угол поворота марша — это угол, образованный на горизонтальной проекции лестницы створами внешних граней первой и последней ступеней марша.

 

Ширина забежных ступеней определяется по средней линии и должна быть постоянной величиной на всем протяжении лестницы.

 

Отыскав значения агр в пределах сжимаемой толщи основания, ее разбивают на элементарные слои, высота которых не должна превышать 0,46, где Ь — ширина подошвы фундамента. Данное условие следует соблюдать для обеспечения необходимой точности расчета.

 

Осадки, возможные в период строительства и эксплуатации, определяют, используя решения теории линейно деформируемых сред. Как уже отмечалось выше, основное условие применимости к грунтам теории линейного деформирования заключается в том, чтобы напряжения по подошве фундамента находились в пределах первых двух фаз напряженного состояния грунта, т. е. соблюдалось условие р JR. Помимо данного в методе послойного суммирования используют и другие упрощающие гипотезы. В частности, считается, что осадка зависит только от вертикального давления, создаваемого фундаментом сооружения, другие компоненты напряжений не учитываются. Предполагается также, что боковое расширение грунта невозможно, а фундамент не имеет жесткости.

 

Расчетная схема к методу эквивалентного слоя: а — при слоистом пластовании грунтов; б — для расчета затухания осадки во времени.

 

Схема к расчету осадки по методу линейно деформируемого полупространства

 

Затухание осадки во времени является в общем случае очень сложным процессом, который зависит от структуры грунтов, норового движения жидкости, водопроницаемости, сжимаемости минеральных частиц, воды, защемленного воздуха, ползучести скелета грунта, условий загружения и других факторов. Поэтому в настоящее время используют теорию консолидации, которая позволяет достаточно просто и с необходимой степенью точности судить о затухании осадок во времени. В этой теории рассматриваются грунты, полностью насыщенные водой, а скорость затухания осадки зависит от скорости фильтрации (выдавливания) воды из пор уплотняемого грунта. Считается также, что вода из пор отжимается в вертикальном направлении и в начальный момент после приложения нагрузки все внешнее давление воспринимает вода. По мере отжатия воды из пор грунта часть давления будет передаваться на скелет грунта и осадка прекратится, когда всю нагрузку воспримет скелет грунта.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0008