Главная  Материалы 

 

Примеры очистных сооружений малых городов и посёлков городского типа

 

ЦНИИЭП инженерного оборудования разработаны типовые станции для биологической очистки сточных вод пропускной способностью 25 -280 тыс. м3/сут. Сооружения проектируют в сблокированном варианте (блоки первичных отстойников, блоки аэротенков и вторичных отстойников при горизонтальных и радиальных отстойниках) и в виде отдельно расположенных емкостей (радиальные круглые отстойники). Все сооружения выполняются из сборных железобетонных элементов.

 

Станции пропускной способностью 70-280 тыс. м3/сут. Генеральный план станции пропускной способностью 70-100 тыс. м3/сут с горизонтальными отстойниками представлен на 19.10.

 

19.1 Генплан станции пропускной способностью 70-100 тыс. м /сут: 1 приемная камера; 2 здание на четыре механизированные решетки МГ-11Т (1000 1600 мм); 3 аэрируемые песколовки, D=4 м; 4 насосная станция песколовок и первичных отстойников; 5 лоток Вентури; б распределительная камера; 7 первичные отстойники; 8 аэротенки АНР-2-90-4,4; 9 вторичные отстойники; 10 контактные резервуары; 11 хлораторная установка; 12 насосно-воздуходувная станция с шестью турбовоздуходувками ТВ-176-1,6; 13 минерализаторы, В = 9 м; 14 илоуплотнители, D=9 м; 15 блок

 

административно-бытовые помещения лаборатория мастерские: 16 бункера песка; 17 корпус обезвоживания и сушки осадка с четырьмя центрифугами

 

НОГШ-631-К2 и одной сушильной установкой.

 

Трубопроводы:

 

1 сточной воды;

 

2 очищенных сточных вод;

 

3 подачи воды на гидроэлеваторы для гидросмыва;

 

4 пульпы;

 

5 всплывающих веществ;

 

6 сырого осадка;

 

7 подачи воздуха;

 

8 активного ила возвратного;

 

9 активного ила избыточного;

 

10 хлорной воды;

 

11 минерализованной смеси;

 

12 уплотненной минерализованной смеси;

 

13 фугата;

 

14 иловой воды;

 

15 для опорожнения сооружений;

 

16 аварийного

 

сброса; 17 технической воды;

 

18 хозяйственно-противопожарный водопровод;

 

19 бытовая канализация;.

 

20 теплотрасса;

 

21 электрокабель;

 

-22-газопровод.

 

Перед первичными отстойниками устанавливают механизированные решетки типа МГ и аэрируемые песколовки. Аэротенки приняты с нелинейно-рассредоточенным впуском сточной воды и пневматической аэрацией.

 

Дезинфекция сточной жидкости предусматривается жидким хлором. Обработка осадка принята с аэробной минерализацией, центрифугированием и компостированием. Возможны и другие варианты: механическое обезвоживание на вакуум-фильтрах со сходящим полотном с последующей термической сушкой по методу встречных газовых струй; сбраживание в метантенках с последующей сушкой на иловых площадках.

 

В составе комплекса очистных сооружений проектируются: производственные здания насосно-воздуходувная, хлораторная, котельная; производственно-вспомогательные службы лаборатория, мастерские, склад, гараж и административно-бытовые помещения.

 

Указанные типовые станции можно применять для полной биологической очистки сточных вод, имеющих первоначальную концентрацию загрязнений от 140 до 280 мг/л по БПК2о и от 220 до 275 мг/л по взвешенным веществам, без изменений объема сооружений. При других концентрациях загрязнений сточных вод мощности и марки воздуходувок, нагрузка и количество метантенков, количество паровых котлов, а также длина аэротенков устанавливаются дополнительным расчетом, что вызывает увеличение объема проектных работ.

 

Удельный вес сооружений для очистки сточных вод в общей стоимости основных фондов промышленного производства достигает 10-20%.

 

Показателем экономичности проектных решений при технико-экономической оценке очистных станций является удельный расход сточной воды, приходящийся на единицу площади застройки станции. На современных отечественных станциях удельный расход составляет 10 м3/(м2сут) площади застройки.

 

Станция очистки сточных вод района Южное Бутово (г. Москва). Станция очистки была запроектирована и построена для обработки хозяйственно-бытовых сточных вод. Необходимость проектирования этих автономных очистных сооружений продиктована дальностью перекачки в московскую канализацию сточных вод из района Южное Бутово и определёнными трудностями в строительстве напорных водоводов (многочисленные пересечения различного вида транспортных и инженерных коммуникаций). Строительство станции облегчает работу московских сооружений по обработке городских сточных вод.

 

Сооружения по очистке сточных вод из района Южное Бутово были запроектированы, построены и пущены в эксплуатацию фирмой ФРГ СХВ Хельтер Вассер-техник ГмбХ.

 

Выбранное технологическое решение учитывает общие принципы очистки бытовых сточных вод, а также специфические требования к качеству очищенной воды, так как после очистки сточные воды сбрасываются в р. Десна.

 

Выбранное оборудование отвечает требованиям в области современных технологий очистки бытовых сточных вод. Работа станции практически полностью автоматизирована обслуживающий персонал состоит всего из 12 человек.

 

Технологическая схема очистки сточных вод района Южное Бутово включает следующие сооружения: песколовки; сооружения биологической очистки (анаэробные сооружения для удаления фосфора, аэробные емкости циркуляционный аэротенк с денитри-нитрификацией для очистки сточных вод от органических загрязнений и азота); вторичные отстойники; песчаные фильтры; установка для обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением; сооружения по уплотнению смеси осадков и избыточного активного ила с кондиционированием хлорным железом и известью; обезвоживание на фильтр-прессах; сбор осадков в контейнеры и вывоз на специализированный полигон.

 

На 19.11 приведена технологическая схема очистки сточных вод и обработки осадка очистных сооружений района Южное Бутово.

 

19.1 Технологическая схема очистки сточных вод района Южное Бутово

 

(г. Москва):

 

1 городские сточные воды; 2 насосная станция; 3 решётки; 4 воздух; 5 аэрируемая песколовка-жироловка; 6 реагент; 7 биологическая очистка от фосфора; 8 воздух; 9 аэротенки с денитри-нитрификацией; 10 вторичные отстойники; 11 воздух; 12 фильтры доочистки; 13 установка ультрафиолетовой дезинфекции; 14 насосная станция для перекачки очищенных вод; 15 река Десна; 16 уплотнитель осадка; 17 осадок; 18 избыточный активный ил; 19 фильтр-прессы; 20 реагент (флокулянт); 21 возвратный активный ил; 22 классификатор песка; 23 песок; 24 отбросы

 

Очистные сооружения обслуживают район с населением 250 тыс. жителей и рассчитаны на прием бытовых сточных вод в количестве 80 тыс. м3/сут. В здании установлены три механизированные решетки две рабочие и одна резервная. Отбросы, задержанные решетками, транспортерами подаются в специальные контейнеры.

 

Далее сточные воды поступают в двухсекционную аэрируемую песколовку, оснащенную жироловкой, на подвижной ферме установлено всасывающее устройство подающее песок в классификатор. Песок, отделенный от органических загрязнений, поступает в контейнер, а вода с органическими примесями подается на биологическую очистку.

 

Биологическая очистка на очистных сооружениях района Южное Бутово проходит в две стадии в анаэробном и в аэробном режимах по запатентованному фирмой ФРГ способу Sum Bio с применением аэробной стабилизации осадков.

 

После песколовок сточные воды направляются в емкости, где поддерживается анаэробный режим для интенсификации удаления фосфора. В эти емкости, подается рециркулирующий активный ил, который смешивается с очищаемой водой механическими мешалками. Время пребывания сточных вод в анаэробных сооружениях составляет 1 ч.

 

Для достижения контрольного значения по общему фосфору, биологической очистки недостаточно, поэтому в анаэробные сооружения дозируется хлорид железа.

 

В аэробных сооружениях аэротенках общим объемом 60 тыс. м происходят процессы очистки сточных вод от растворенных органических загрязнений, а также процессы нитрификации денитрификации с выделением свободного азота.

 

По способу Sum Bio® оптимальная подача кислорода в аэротенках регулируется с учетом потребности кислорода внутри хлопьев активного ила. Активные свойства хлопьев ила постоянно контролируются с помощью измерительного зонда Bio Balance®. Таким образом, гарантируется постоянное обеспечение биоценоза необходимым количеством кислорода, но исключается его избыток.

 

Аэротенки выполнены с циркуляционным режимом работы, что обеспечивается погружными механическими мешалками. Аэрация сточных вод в аэротенках осуществляется заглубленными пневматическими устройствами.

 

Аэротенки запроектированы из расчёта 20-дневной стабилизации, поэтому общий объем аэротенков составляет 60000 м3.

 

Очищенные воды отделяются от осадка в четырёх вторичных радиальных отстойниках диаметром 38 м при глубине 4,30 м. Рециркуляционный активный ил направляется в анаэробные сооружения, остальной объем ила подается на уплотнитель.

 

После вторичных отстойников вода доочищается на песчаных фильтрах с нисходящим потоком жидкости при высоте слоя загрузки 1,70 м и скорости фильтрации 15 м/ч. После фильтрации сточная вода проходит обеззараживание ультрафиолетовым облучением в трёх каналах длиной 7 м и шириной 1,2 м. Далее вода самотеком направляется в насосную станцию, которая перекачивает ее для сброса в р. Десна.

 

Сооружения по обработке осадка включают: уплотнитель, промежуточный резервуар, фильтр-прессы. Обезвоженный осадок через транспортеры сбрасывается в контейнеры и вывозится со станции на специализированный полигон.

 

Станции пропускной способностью 25-70 тыс. м /сут разработаны в двух вариантах: с горизонтальными и радиальными отстойниками.

 

Первый вариант требует меньшей площади для размещения технологических емкостей, сокращается число и протяженность коммуникаций, обеспечивается возможность организации строительства поточным методом.

 

На 19.12 показан генеральный план станции биологической очистки сточных вод пропускной способностью 25-50 тыс. м3/сут. В состав сооружений механической очистки сточных вод входят механизированные решетки типа МГ, песколовки с круговым движением и первичные радиальные отстойники. Биологическая очистка сточных вод проводится в аэро-тенках с нелинейно рассредоточенным впуском сточной воды и пневматической аэрацией. Дезинфекция сточных вод предусматривается жидким хлором.

 

Для обработки осадков сточных вод и ила предусмотрено их сбраживание в метантенках при термофильном режиме с последующей сушкой на иловых площадках.

 

Кроме очистных сооружений, на территории станции располагаются: насосная станция сырого осадка, насосно-воздуходувная станция, газгольдер, котельная, хлораторная, блок производственных и бытовых помещений.

 

Вариант с радиальными отстойниками с периферийным впуском позволяет по сравнению с первым снизить расход бетона и металла на Ю-12%, обеспечивает большую гибкость при привязке проекта, упрощает эксплуатацию сооружений.

 

По стоимости оба варианта примерно равноценны. Аэротенки приняты с нелинейно рассредоточенным впуском сточной воды с механической аэрацией. Дезинфекция очищенных стоков предусмотрена жидким хлором. Обработка осадка проектируется с применением аэробной минерализации с механическим обезвоживанием осадка на центрифугах и по следующим компостированием. В составе комплекса очистных сооружений проектируются здания насосной станции активного ила и хлораторной.

 

Производственно-вспомогательные службы (лаборатория, мастерские, склад, помещение для стоянки машин и административно-бытовые помещения) предусматриваются в составе комплекса очистных сооружений.

 

19.1 Генплан станции пропускной способностью 25-50 тыс. м3/сут: ё приемная камера; 2 здание на четыре механизированные решетки МГ-7Т; 3 песколовки горизонтальные с круговым движением сточных вод; 4 лоток Вентури; 5 насосная станция песколовок и первичных отстойников; б отстойники первичные радиальные (впуск периферийный); 7 аэротенки с механическими аэраторами; 8 отстойники вторичные радиальные (впуск периферийный); 9 минерализаторы; 10 контактные резервуары; 11 хлораторная; 12 насосная станция активного ила; 13 блок административно-бытовые помещения лаборатория мастерские; 14 илоуплотнители; 15 бункера песка; 16 корпус обезвоживания осадка с центрифугами. Трубопроводы: -1 сточных вод; 2 очищенных сточных вод; 3 рабочей воды гидроэлеватора; 4 пульпы; 5 плавающих веществ; 6 сырого осадка; 7 воздуха: 8 возвратного активного ила; 9 избыточного активного ила; 10 хлорной воды; 11 минерализованной смеси; 12 уплотненной минерализованной смеси; 13 фугата; 14 иловой воды; 15 опорожнения сооружений; 16 аварийного сброса; 17 технической воды; 18 хозяйственно-противопожарный водопровод; 19 бытовая канализация; 20 теплосеть; 21 электрокабель; 22 газопровод

 

Другой особенностью очистных сооружений небольших населённых пунктов является применение упрощенных технологических схем с использованием сооружений заводской готовности. Это связано с тем, что для изготовления этих очистных сооружений используют обычную конструкционную сталь марки СтЗ без специальной обработки металла. Поэтому при разработке современных очистных сооружений необходимо использовать или нержавеющую сталь или изготавливать сооружения из монолитного железобетона.

 

Технологическая схема очистки сточных вод с применением биофильтров с плоскостной загрузкой включает следующие сооружения: приёмная камера и решётки; тангенциальные песколовки; первичный вертикальный отстойник; насосная станция биофильтров; биореакторы доочисткй сточных вод; сооружения дезинфекции сточных вод на установках ультрафиолетового облучения или хлораторная на жидком гипохлорите; производственно-вспомогательное здание (компрессорная для регенерации биореакторов, ленточные фильтр-прессы для обработки смеси сырого осадка и омертвевшей биоплёнки); песковые бункера или площадки; аварийные иловые площадки.

 

К очистным сооружениям малых городов и посёлков городского типа следует отнести станции пропускной способностью от 500 10000 м3 /сут. Характерной особенностью небольших населённых пунктов является не только высокий коэффициент неравномерности поступления сточных вод на очистку, изменяющийся от 1,55 до 2,5 и выше, но во многих случаях резкие изменения концентрации загрязнений в сточных водах за счёт поступления промышленных стоков. По данным обследований, многие ранее запроектированные и построенные очистные сооружения небольших населённых пунктов либо вообще не работают, либо работают со значительной перегрузкой по воде и концентрациям загрязнений. В зарубежной практике для уменьшения влияния неравномерности притока и колебаний качественного состава загрязнений в технологическую схему введены усреднители.

 

Сточные воды, поступающие в приёмную камеру очистных сооружений, проходят очистку на решётках и далее в песколовках и первичных вертикальных отстойниках. После механической очистки сточная вода собирается в насосной станции с погружными насосами, которые подают её в оросительную сеть биофильтров. В качестве оросителей биофильтров принята водоструйная система орошения, которая обеспечивает равномерное орошение поверхности загрузочного материала. Высоту слоя загрузочного материала биофильтров следует принять 6 м.

 

Станции пропускной способностью 500-15000 м3/сут с применением биофильтров с плоскостной загрузкой.

 

19.1 Технологическая схема сооружений по очистке сточных вод населённого пункта на биофильтрах с плоскостной загрузкой пропускной

 

На 19.15 приведена технологическая схема станции биофильтрации пропускной способностью 1000-10000 м3 /сут. Основным элементом биологической очистки является биофильтр с плоскостной загрузкой. Из всех приведённых выше технологических схем очистки сточных вод небольших населённых пунктов наиболее простой в эксплуатации является очистка сточных вод на биофильтрах с плоскостной загрузкой.

 

1 поступающая сточная вода; 2 приёмная камера с решёткой; 3 тангенциальные песколовки; 4 первичный вертикальный отстойник; 5 насосная станция биофильтров; 6 биофильтры с плоскостной загрузкой; 7 вторичный вертикальный отстойник; 8 биореактор доочистки; 9 жидкий гипохлорит натрия; 10 контактные резервуары; 11 очищенная сточная вода; 12 фильтр-пресс; 13 аварийные иловые площадки; 14 песковые площадки или бункера

 

Станции пропускной способностью 500 1500 м /сут.

 

способностью 1000-10000 м3/сут:

 

В первой схеме в качестве сооружений биологической очистки используются аэротенки с продлённой аэрацией (или аэротенки отстойники, Работающие на полное окисление), во второй схеме используются усреднители и аэротенки с одноиловой системой денитри-нитрификации (аэротенки могут быть с затопленной загрузкой или без неё). В третьей схеме биологическая очистка осуществляется на биофильтрах с плоскостной загрузкой.

 

После биологической очистки в биофильтрах с плоскостной загрузкой очищенная сточная вода проходит осветление во вторичных отстойниках, доочистку в биореакторах и после дезинфекции сбрасывается в водоём.

 

На 19.16 приведена технологическая схема сооружений по очистке сточных вод населенного пункта пропускной способностью 500 м3/сут.

 

В зависимости от применяемых сооружений биологической очистки возможно использовать три технологические схемы очистки сточных вод.

 

19.1 Технологическая схема сооружений по очистке сточных вод пропускной способностью 500 м3/сут:

 

Технологическая схема сооружений пропускной способностью 100 1000 м3/сут включает: немеханизированные решётки с ручной очисткой; тангенциальные песколовки; аэротенки-отстойники с продлённой аэрацией; биореакторы доочистки сточных вод; контактные резервуары; аэробный стабилизатор активного ила; песковые и иловые площадки.

 

Очистные сооружения обслуживают населённые пункт с населением 2000 жителей.

 

Биологическая очистка на очистных сооружениях проходит в аэробном режиме с длительностью пребывания воды 16 ч. Воздух распределяется через дырчатые трубы, диаметр отверстий составляет 3 мм.

 

1 поступающая сточная вода; 2 приёмная камера с решёткой; 3 тангенциальная песколовка; 4 аэротенк продлённой аэрации; 5 вторичный отстойник; 6 аэробный стабилизатор активного ила; 7 биореактор доочистки; 8 гипохлорит натрия; 9 контактный резервуар; 10 очищенная сточная вода; 11 аэрационная система регенерации биореактора; 12 аэрационная система; 13 иловые площадки; 14 песковые площадки

 

После вторичных отстойников вода доочищается в четырёх биологических реакторах, установленных отдельно и сблокированных с контактными резервуарами. Для загрузки биореакторов был использован загрузочный материал «Контур». Осадок после регенерации фильтра откачивается эрлифтами во вторичный отстойник.

 

К приёмной камере с установленной там решёткой сточные воды подаются погружными насосами из насосной станции, находящейся на территории очистных сооружений. Далее сточные воды поступают в двухсекционную тангенциальную песколовку.

 

Избыточный активный ил после аэробной стабилизации в течение 7 суток и уплотнения, направляется на две иловые площадки размером 18 18 м. Обезвоженный активный ил после подсушивания вывозится с территории очистных сооружений на специализированный полигон.

 

Очищенные воды отделяются от осадка в четырёх отстойниках, время отстаивания составляет 3,2 ч. Рециркуляционный активный ил направляется в начало аэротенков, а избыточный активный ил в аэробные стабилизаторы с уплотнителем, встроенные в общий блок сооружений.

 

После фильтрации общий поток сточной воды поступает в четыре контактных резервуара и далее самотеком направляется в насосную станцию, которая перекачивает ее для сброса в водоём.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0012