Главная  Материалы 

 

Отвод сточных вод из бани

 

Работы данного цикла включают:

 

- устройство нагорных и водоотводных канав, обваловывание;

 

- открытый и закрытый дренажи;

 

- планировку поверхности складских и монтажных площадок.

 

Поверхностные воды образуются из атмосферных осадков (ливневые и талые воды). Различают «чужие» поверхностные воды, поступающие с повышенных соседних участков, и «свои», образующиеся непосредственно на строительной площадке.

 

Территория строительства должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод устраивают нагорные и водоотводные канавы или обваловывание вдоль границ строительной площадки в повышенной ее части. Водоотводные канавы должны обеспечивать пропуск ливневых и талых вод в пониженные точки местности за пределами строительной площадки. В зависимости от планируемого дебита воды, водоотводные канавы устраивают глубиной не менее 0,5 м, шириной 0,5...0,6 м, с высотой бровки над расчетным уровнем воды не менее 0,1...0,2 м. Для предохранения лотка канавы от размыва скорость движения воды не должна превышать для песка 0,5...0,6 м/с, для суглинка— 1,2...1,4 м/с. Канаву устраивают на расстоянии не менее 5 м от постоянной выемки и 3 м — от временной. Для предохранения от возможного заиливания продольный профиль водоотводных канав делают не менее 0,00 Стенки и дно канавы защищают дерном, камнями, фашинами.

 

«Свои» поверхностные воды отводят, придавая соответствующий уклон при вертикальной планировке площадки и устраивая сети открытого или закрытого водостока, а также с помощью принудительного сброса через водоотводные трубопроводы посредством электрических насосов.

 

При сильном обводнении площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта, осушение осуществляют дренажными системами, которые бывают открытого и закрытого типов. Дренажные системы предназначены для улучшения обще-санитарных и строительных условий и предусматривают понижение уровня грунтовых вод.

 

Открытый дренаж применяют в грунтах с малым коэффициентом фильтрации при необходимости понижения уровня грунтовых вод на небольшую глубину — около 0,3...0,4 м. Дренаж устраивают в виде канав глубиной 0,5...0,7 м, на дно которых укладывают слой крупнозернистого песка, гравия или щебня толщиной 10... 15 см.

 

Закрытый дренаж — это обычно траншеи глубокого заложения с устройством колодцев для ревизии системы и с уклоном в сторону сброса воды, заполняемые дренируемым материалом (щебень, гравий, крупный песок). Поверху дренажную канаву закрывают местным грунтом.

 

При устройстве более эффективных дренажей на дно такой траншеи укладывают перфорированные в боковых поверхностях трубы — керамические, бетонные, асбестоцементные диаметром 125...300 мм, иногда просто лотки. Зазоры труб не заделывают, трубы сверху засыпают хорошо дренирующим материалом. Глубина дренажных канав 1,5...2,0 м и ширина поверху 0,8... 1,0 м. Снизу под трубой часто укладывают щебеночное основание толщиной до 0,3 м.

 

Рекомендуемое распределение слоев грунта:

 

дренажная труба, укладываемая в слой гравия;

 

слой крупнозернистого песка;

 

слой средне- или мелкозернистого песка. Толщина всех слоев не менее 40 см;

 

слой местного грунта толщиной до 30 см.

 

Такие дренажи собирают воду из прилегающих слоев грунта и отводят ее лучше, так как скорость движения воды в трубах выше, чем в дренирующем материале. Закрытые дренажи должны быть заложены ниже уровня промерзания грунта и иметь продольный уклон не менее 0,005%. Устройство дренажа необходимо выполнить до начала возведения зданий и сооружений.

 

Для трубчатых дренажей в последние годы широко используют трубофильтры из пористого бетона и керамзитостекла. Применение трубофильтров значительно снижает трудозатраты и стоимость работ. Они представляют собой трубы диаметром 100 и 150 мм с большим количеством сквозных отверстий (пор) в стенке, по которым вода просачивается внутрь трубопровода и отводится. Конструкция труб позволяет осуществлять их машинную укладку по предварительно разровненному основанию.

 

При любом конструктивном исполнении очистных сооружений баню от канализационной сети следует изолировать специальным трапом. В противном случае запахи от очистных сооружений могут проникать в помещение бани, со рсеми вытекающими отсюда последствиями. Лучше всего для этой цели использовать стандартные канализационные трапы-затворы, которые предназначены для подключения сантехнического оборудования. Такие трапы свободно продаются в торговой сети и установка их не требует высокой квалификации. В исключительных случаях можно изготовить трап в виде металлической коробки с патрубком и герметической разделительной перегородкой. Устраивают трап таким образом, чтобы в нем постоянно оставалась вода (гидрозатвор), перекрывающая доступ воздуха из канализационной сети в помещение бани. Для того, чтобы сточные воды легко проникали через гидрозатвор, заборный патрубок должен быть приподнят над трапом. Устанавливают трап ниже уровня сливного лотка, чтобы вода свободно попадала из приямка или лотка в отверстие заборного патрубка.

 

Отступив от фундамента на расстояние не менее 50 см, внутри помещения роют яму, глубиной не менее 1,5 м. Проложив от ямы траншею, длиной не менее 2м, сооружают колодец, объемом 2 - 2,5 м Соединяют яму и колодец между собой лотком или канализационными трубами. Диаметр труб должен быть не менее 50 мм, а при наличии туалета внутри бани - не менее 100 мм. Лоток может быть выполнен из древесины, монолитного или сборного железобетона, сварен из стального листа и т.д. Главное условие, которое должно соблюдаться, это уклон в сторону стока воды. Яму и лоток засыпают до половины крупным гравием, а сверху крупнозернистым песком. С наружной стороны лоток и колодец засыпают на высоту одного метра гравием, а сверху грунтом, вынутым при копании колодца. Такая конструкция обеспечивает хороший сток воды из бани, особенно если стенки колодца хорошо впитывают воду. Но при длительной эксплуатации стенки колодца могут заиливаться, снижая (или полностью прекращая) процесс впитывания воды в грунт. Поэтому колодец периодически приходится чистить.

 

Отводу сточных вод из бани следует уделить внимание еще в процессе ее проектирования. Некоторые, не мудрствуя, в площади бани выкапывают яму и засыпают ее гравийным щебнем. В процессе банных процедур сточные воды фильтруются через гравийную засыпку и впитываются в грунт По мнению автора, это не самый лучший вариант решения проблемы. По мере заиливания стенок ямы впитывание влаги значительно снижается, и в бане могут появиться запахи от застоявшихся сточных вод. Согласитесь, что наличие посторонних запахов (особенно гнилостных) резко снизит эффект банных процедур, и удовольствия такая баня не доставит. Кроме того, в бане желательно предусмотреть туалет, а это уже само по себе вызывает необходимость строительства канализационной сети. Если участок подключен к централизованной канализационной сети, то вывод в нее сточных вод из бани является наилучшим решением. При отсутствии централизованной канализации устраивают индивидуальные очистительные системы.

 

Перечисленные варианты оборудования системы сточных вод из бани, по мнению автора, являются полумерами. Лучше всего эту проблему решать в комплексе с инженерным обустройством жилого дома (особенно если баня встроена в основной дом). В отечественной практике эта проблема решается традиционным способом - с помощью выгребной ямы. Сточные воды от каждого строения участка выводятся в общую яму, из которой периодически откачивают воду специальной машиной. Практика подсказывает, что любые попытки сэкономить деньги самодеятельным путем приводят к тому, что платить приходится несколько раз, так как "дешево" - не значит качественно. Опыт зарубежного индивидуального строительства, уверенно входящий в строительную практику нашей страны, подсказывает, что существуют решения, которые несколько увеличивают расходы при строительстве, но зато резко их сокращают в процессе эксплуатации зданий.

 

Сточные воды следует отводить от бани, чем дальше, тем лучше. Нельзя сбрасывать сточные воды в прилегающие к участку овраги или водоемы, так как это запрещено санитарными правилами. Любое сбрасывание сточных вод за пределы участка должно согласовываться с местными санитарными службами. Часто для отвода от бани сточных вод поступают так.

 

Более совершенная система отвода сточных вод из бани показана на 7 Такая местная канализационная сеть предусматривает септик, где вода отстаивается и затем через лоток и трубу попадает в фильтрующий колодец, через стенки которого вода просачивается в грунт. При большой протяженности канализационного лотка или сточных груб следует в промежутках устраивать смотровые колодцы, через которые можно очистить засоридшийся лоток или трубы. Для того чтобы вода в трубах или лотке не замерзала, глубина их заложения должна быть не менее 90 см, а в сторону септика и фильтрующего колодца предусматривают уклон i = 0,02.

 

Индикатор засорения заполняется фильтрующим материалом - пуццоланом и защищает дренажно -фильтрующую площадку от попадания крупных частиц Образовавшиеся в результате сбраживания газы выходят из септика через специальное дыхательное отверстие Комплектующие элементы системы выполнены из легкого высокопрочного полиэтилена и присоединяются специальным клеем, чтс гарантирует их полную герметичность.

 

7 схема отвода сточных вод от бани (сауны) и бассейнов с устройством фильтрующего колодца: 1-выпускной смотровой колодец; 2-септик; 3-фильтрующий колодец; 4-гравий; 5-уровень грунтовых вод.

 

Ярким примером такого решения является разработанная французской фирмой "СОТРАЛЕНЦ" автономная система очистки сточных и канализационных вод. Разновидности этой системы предназначены на различное количество Гот 2 до 200 пользователей и сертифицированы службами санитарного надзора Западной Европы и стран СНГ. Примерная схема такой автономной системы представлена на 7 Целыюблочный септик EPURBLOC этой системы, изготовленн из полиэтилена высокой плотности путем экструзионно - выдувного формования. Сточные (кухня, ванна, баня, бассейн) и санитарные (туалет) воды поступают в септик через приемник, в котором их движение замедляется для перехода во взвешенное состояние минеральных, органических осадков и флотирующих веществ Происходит осаждение, а затем анаэробное сбраживание, после чего частично очищенные сточные воды проходят через индикатор засорения и направляются на подземное поле ооошения или в биофильтр перколятор.

 

7 Автономная система очистки сточных и канализационных вод

 

Такой экологически чис гый и надежный способ очистки не требует энергии, исключает неприятные запахи и позволяет снижать загрязнения на 95-9Я%. В зависимости от интенсивности эксплуатации систему периодически (не чаще одного раза в два года) очищают Для этого рекомендуется отстой с одновременным заполнением водой для сохранения постоянного уровня. Монтаж системы довольно прост и выполняется в течение 2-3 дней.

 

1 -приемник; 2-цельноблочный септик «EPURBLOC»,

 

фирмы «СОТРАЛЕНЦ»:

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0073