Главная  Материалы 

 

Условия сброса сточных вод в городскую водоотводящую сеть

 

Работа грунтов в основаниях зданий и сооружений имеет некоторую специфику по сравнению с работой материалов, из которых выполняют строительные конструкции, в том числе и фундаменты.

 

Грунты оснований обладают малой прочностью и большой деформативностью. Прочность грунтов в сотни и тысячи раз меньше прочности камня, бетона, железобетона и металла, деформативность — в десятки тысяч раз больше деформативности упомянутых материалов. Грунты оснований способны воспринимать только, сжимающие и сдвигающие усилия и практически не работают на растяжение.

 

Зависимости прочности грунта от длительности действия нагрузки: Кшах — мгновенная прочность; Rm — длительная прочность; Rt — временная прочность

 

К особенностям работы грунтов оснований следует отнести возрастание деформаций во времени при постоянной нагрузке, т. е. после прекращения загружения. Это явление объясняется консолидацией и ползучестью. Консолидация характеризуется постоянным отжатием воды из пор в процессе уплотнения частиц грунта, ползучесть присуща скелету грунта. Для песчаных оснований преобладающим будет первый процесс, для пылевато-глинистых оба процесса протекают одновременно. В большей или меньшей степени ползучесть присуща всем видам грунтов.

 

Явление ползучести достаточно полно объясняет такие свойства грунтов, как релаксация (уменьшение напряжений при фиксированной деформации) и упругое последействие — частичное восстановление остаточных деформаций после снятия нагрузки. С этим явлением связаны понятия мгновенная, временная и длительная прочность ( 2. .

 

Прочность, которой обладает грунт в начале приложения при кратковременном действии нагрузки, называют мгновенной прочностью.

 

Наблюдения за осадками жестких штампов, расположенных на грунтовом основании под действием внешних нагрузок, показали, что по достижении грунтом значительной деформации наступает потеря прочности, сопровождающаяся выпором грунта из-под подошвы штампа, приводящая к катастрофическому нарастанию осадки.

 

Деформации грунтов оснований завися не только от приложенной нагрузки, но и от особенностей свойств грунтов.

 

График зависимости осадки штампа от нагрузки

 

Следует отметить явление существенного нарастания деформаций в присутствии различного вида динамических нагружений, которое часто называют виброползучестью грунтов.

 

Рассмотрим зависимость осадки жесткого штампа, установленного на основании, сложенном из грунтов, обладающих структурной прочностью, от действия возрастающей с постоянной скоростью внешней нагрузки ( 2. .

 

На первом участке О А напряжения не превышают структурной прочности, которая обусловлена наличием кристаллизационных связей. Под краями штампа вследствие концентрации напряжений давление может превышать структурную прочность грунта. Внешняя нагрузка, приложенная к штампу, вызывает перемещение частиц грунта в основном вниз, и зона деформации по глубине превышает ширину подошвы штампа ( 2.3, а). Осадки на этой стадии нагружения носят в основном упругий характер, поэтому этот участок на графике называют фазой упругих деформаций. На этом участке осадка пропорциональна приложенной нагрузке, т. е. эта зависимость линейна.

 

При дальнейшем увеличении нагрузки давления под подошвой штампа превысят значение структурной прочности, а под краями штампа будут образовываться пластические зоны деформации или деформации сдвигов 1 ( 2. . Эта фаза деформирования сопровождается уплотнением грунта под подошвой штампа и называется фазой уплотнения и локальных сдвигов. Несмотря на то что на этом участке зависимость между осадкой и нагрузкой имеет нелинейную зависимость (участок АБ на 2. , эта нелинейность незначительна и в практических расчетах ею пренебрегают, заменяя участок кривой АБ прямой линией.

 

Основные из них сводятся к следующему: производственные сточные воды не должны быть агрессивными по отношению к материалам водоотводящих сетей и сооружений, не должны содержать примеси такой крупности и такого удельного веса, которые могли бы засорять водоотводящую сеть города; в производственных сточных водах не должно быть горючих примесей бензина, нефтепродуктов, эфиров, а также растворенных газообразных веществ, которые могли бы образовывать взрывоопасные смеси. При биологической очистке городских стоков концентрация нефтепродуктов не должна превышать допустимого предела для процесса биохимической очистки; температура смеси хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод не должна превышать 40°С; сбрасываемые в городскую водоотводящую сеть сточные воды не должны содержать бактерий, попадающих с продуктами выработки вакцин и сывороток; средние значения рН не должны превышать значений 6,5-7; производственные сточные воды, не отвечающие предъявляемым требованиям, подвергаются предварительной очистке на соответствующих локальных установках. Кроме того, предусматривается устройство гидравлических затворов в местах выпуска в городскую водоотводящую сеть.

 

Особое внимание уделяется производственным сточным водам, имеющим радиоактивные элементы. В водоотводящую сеть города не разрешается сброс таких стоков. Не разрешен также сброс биологически «жестких» поверхностно-активных веществ и СПАВ.

 

При расположении промышленного предприятия в черте города или вблизи него, загрязненные производственные сточные воды могут сбрасываться в городскую водоотводящую сеть. Для предотвращения нарушения технологического процесса биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, сбрасываемые воды должны удовлетворять определенным требованиям.

 

Общие требования к производственным сточным водам, поступающим в городскую водоотводящую сеть

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0011