Главная  Материалы 

 

Угловые параметры мебели для сидения

 

Углеродистые стали имеют сложный химический состав. Кроме основных компонентов — железа (97—99,5%) и углерода — они содержат примеси никеля, хрома, кремния, марганца, серы, фосфора, кислорода, азота, водорода или других элементов. Углеродистыми являются стали, которые содержат мало примесей, но достаточно — углерода. Углерод и примеси оказывают непосредственное влияние на структуру и свойства стали.

 

Как уже отмечалось, доэвтектоидные стали состоят из феррита и перлита, эвтектоидные — из перлита и вторичного цементита. После медленного охлаждения сталь при обычной температуре состоит из двух фаз — феррита и цементита, причем количество феррита уменьшается, а количество цементита повышается пропорционально содержанию углерода. Присутствие этих фаз влияет на твердость стали, так как твердость цементита (по Бриннелю) составляет 8000—8500 МПа, у феррита 800—900 МПа. Твердые частицы цементита затрудняют движение дислокации и тем препятствуют деформациям, понижают пластичность и вязкость стали. С увеличением содержания углерода в стали повышается ее твердость (НВ), предел прочности при растяжении (ств) и предел текучести (сто, , уменьшаются пластичность (относительные удлинение 5, сужение а) и Ударная вязкость \/ ( 19. , понижаются плотность, теплопроводность и магнитная проницаемость, но возрастает ее электросопротивление.

 

На качество стали влияют примеси — марганец, кремний, сера, фосфор, а также газы (азот, кислород и др.).

 

Марганец содержится в качестве примеси во всех углеродистых сталях примерно в одинаковом количестве, но не более 0,8% по массе. Его вводят в стали в виде ферромарганца, т. е. сплава железа с марганцем, для раскисления при плавке с целью устранения вредных примесей закиси железа FeO, ухудшающих качество стали.

 

1 Изменение свойств стали с увеличением содержания углерода

 

Раскисление состоит в том, что марганец соединяется с кислородом закиси железа, образует оксид марганца МпО, основная часть которого, выделяясь из стали, переходит в отделяющийся от стали шлак: FeO + Mn -* Fe + МпО. Но некоторая доля оксида марганца остается в стали, а часть марганца растворяется в феррите и цементите, также оставаясь в стали. Марганец способствует устранению вредных примесей сернистых соединений железа. В результате раскисления улучшаются свойства, в частности повышается прочность стальных горячекатаных изделий.

 

Кремния в углеродистой стали содержится обычно не более 0,35—0,5%. Его вводят как примесь в сталь в виде ферросилиция, т. е. сплава железа с кремнием, с той же целью, что и марганец, — для раскисления при плавке: 2FeO + Si - 2Fe + S1O Основная часть Si02 удаляется в виде шлака, но часть оксида кремния, не успевшая всплыть со шлаком, остается в стали. Остается и часть кремния, растворившаяся в феррите. Раскисление стали кремнием улучшает ее свойства, повышает плотность слитка, так как кремний дегазирует сталь.

 

Сера попадает в чугуны и стали из руд и печных газов (газ SO2 — продукт горения топлива). Она является вредной примесью и ее допускается в стали не более 0,035—0,06%. Сера образует с железом сульфид железа FeS с появлением легкоплавкой и хрупкой эвтектики (эвтектической смеси Fe + FeS). Последняя придает стали хрупкость при нагревании ее до 800°С и выше, т. е. до температуры красного каления. Такое явление называют красноломкостью. Сталь, содержащая повышенное количество серы, не поддается горячей обработке давлением вследствие красноломкости.

 

Фосфор содержится в железной руде, флюсах, топливе и является вредной примесью в стали. Его содержание ограничивается не более чем 0,025—0,045%. Он растворяется в феррите, искажая его кристаллические решетки, вследствие чего резко повышает температуру перехода стали в хрупкое состояние, т. е. вызывает так называемую хладноломкость стали.

 

Фосфор повышает прочность и уменьшает пластичность и вязкость стали. Он неоднородно распределяется в стальном слитке (ликвация), вследствие чего некоторые средние участки стального слитка содержат повышенное количество фосфора, обладают значительно пониженной вязкостью.

 

В стали содержится небольшое количество газов (азота, кислорода и др.), ухудшающих ее свойства.

 

Содержание неметаллических включений и газов в стали значительно уменьшается при выплавке или разливе ее в вакууме.

 

Наклон спинки соответствует углу отклонения туловища назад, при котором соблюдается положение нулевого момента силы тяжести тела, и оптимально составляет 13-15°.

 

Наклон верхней части высокой изогнутой спинки с подголовником принимают в пределах 4-15°. При умственном труде рекомендуют наклон спинки 8-15°; при приеме пищи — 0-14°; при приеме гостей, зрелищных мероприятиях — 13-24°; при отдыхе, связанном с чтением или просмотром телепередач, — 24-45°; при бездеятельном отдыхе — 45-70°.

 

Удобство сиденья в значительной степени зависит от угловых параметров: наклона спинки, уклона сиденья, угла между сиденьем и спинкой.

 

Угол между сиденьем и спинкой для стульев и кресел рабочих должен составлять 95-110°; кресел для отдыха и диванов при прямой спинке низкой и средней высоты — 90-113°, при профилированной спинке средней высоты — 98-120°, спинке высокой — 98-125°.

 

Максимальный наклон спинки низкой и средней высоты кресел и диванов при сохранении естественного положения туловища и головы определяется углом в 24°. Сиденья с наклоном спинки более 24° требуют спинки высокой с опорой для головы — подголовником.

 

Функциональные размеры мебели для сидения регламентируют Государственные стандарты: стульев, кресел рабочих — ГОСТ 13025.2-85, ГОСТ 26800.2-86, ГОСТ 26800.3-86; кресел для отдыха, диванов — ГОСТ 13025.9-81.

 

Уклон сиденья стульев, кресел для работы рекомендуется 3-5°; кресел для отдыха, диванов со спинкой средней высоты — 4-15°, спинкой высокой и подголовником — 4-35°.

 

Взаимосвязь отдельных линейных и угловых параметров мебели для сидения различного назначения показана на 2.77.

 

Удобны кресла с профилированной спинкой — спинкой с изогнутым профилем, соответствующим линии позвоночника, предложенного Б. Акербломом ( 2.7 . Г. Липерт предлагает высокую спинку с менее выраженной поясничной и грудной опорой. Е. Гранжан и Н. Шоберт при профилировке спинки в нижней части предложили подпорку крестцовой кости и верхнего края таза. Нижняя опорная поверхность спинки в этом случае должна быть резко изогнута назад или иметь свободное пространство для выступающих сзади крестца и ягодиц.

 

Повышение удобства мебели для сидения требует увеличения площади опоры тела с обеспечением естественного положения позвоночника. Наиболее благоприятно выпрямленное положение, при котором позвоночник и таз сохраняют такое естественное взаиморасположение, как и в положении стоя. Это достигается профилированием поверхностей сиденья и спинки в соответствии с формой человеческого тела.

 

2.7 Определение линейных и угловых параметров типовых функциональных схем изделий мебели для сидения (см. 2.74, 2.7

 

1 — профиль по Б. Акерблому (Швеция); 2 — профиль по Г. Липперту (ФРГ); 3 — профиль по А. Марколи (Италия); 4 — профиль по Е. Гранжану (Швейцария)

 

Б. Акерблом установил, что горизонтальное сиденье несовместимо с формой бедра, расширяющегося от коленного к тазобедренному суставу. При этом создается избыточное давление в области таза.

 

2.7 Схема профиля стула (а) и кресла (б) (по Б. Акерблому, 1948 г.)

 

2.7 Профилировка сиденья:

 

2.8 Функциональные размеры мебели для сидения:

 

Схемы профилей стула и кресла, предложенные Б. Акербломом, приведены на 2.7 Принятые функциональные размеры мебели для сидения показаны на 2.80.

 

а — диванов и кресел для отдыха; б — стульев; в — кресел рабочих

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0015