Главная  Материалы 

 

Термообработка стеновых конструкций

 

Технология зимнего бетонирования монолитных перекрытий имеет ряд особенностей:

 

- толщина перекрытий, как правило, не превышает 200 мм;

 

- развитая горизонтальная поверхность способствует сосредоточению снега на палубе под арматурной сеткой (который непросто удалить перед бетонированием традиционными способами) и значительным потерям тепловой энергии бетона как при его укладке в конструкцию, так и в период выдерживания;

 

- источники тепловой энергии для большей эффективности должны располагаться на наружной либо (в крайнем случае) на внутренней поверхности палубы перекрытий;

 

- несовершенство и дороговизна современных теплоизоляционных материалов не позволяют теплоизолировать свежеза-бетонированное перекрытие до приобретения бетоном минимальной несущей способности. Однако к моменту приобретения бетоном такой несущей способности его начальная температура опускается почти до 0°С. С учетом периода разогрева забетонированной конструкции от этой начальной температуры продолжительность выдерживания перекрытия до приобретения критической прочности почти в два раза превышает время термообработки стен.

 

С учетом отмеченных факторов для термообработки монолитных перекрытий рекомендуются: термоактивная опалубка с удельной установленной мощностью около 0,9 кВт на 1 м2 опалубки перекрытий и продолжительностью цикла до 30 ч; инфракрасный нагрев посредством ИПУ с установленной мощностью до 1 кВт на 1 м2 площади опалубки и продолжительностью цикла до 24 ч, а также конвективный обогрев с устройством замкнутого контура. Установленная мощность 390 при его реализации составит 150... 180 кВт на 1 м3 прогреваемого перекрытия, а продолжительность выдерживания — около 5...7 сут.

 

Окончательный выбор способа для конкретных условий каждого объекта необходимо сделать на основании технико-экономического расчета эффективности сравниваемых вариантов термообработки.

 

При бетонировании в зимних условиях колонн, ригелей, балок, элементов рамных конструкций наиболее эффективным является индукционный способ прогрева бетона. При довольно низкой удельной установленной мощности до 4 кВт на 1 м3 прогреваемой конструкции продолжительность прогрева для достижения критической прочности не превысит 12 ч. В качестве альтернативных способов могут применяться контактный и инфракрасный, но с более дорогостоящими эксплуатационными показателями.

 

Для бетонирования специальных конструкций (труб, башен, силосов и др.) в условиях отрицательных температур способ термообработки определяется в ППР.

 

Для прогрева стыков сборных железобетонных конструкций наиболее эффективен инфракрасный нагрев, выполняемый специальными установками. Основная проблема — предварительный отогрев массива сборной железобетонной конструкции, имеющего температуру наружного воздуха и соприкасающегося с незначительным объемом цементно-песчаного раствора, укладываемого в прогреваемый стык. Менее эффективно стыки сборных конструкций можно прогревать посредством струнных электродов.

 

Соблюдение приведенных требований обеспечивают немногие способы интенсификации твердения бетона. Наиболее эффективными для стен с модулем поверхности 8...20 являются:

 

- электропрогрев, осуществляемый с помощью полосовых электродов, прикрепляемых к внутренней поверхности опалубки (если позволяют условия последующей отделки поверхности стен) с установленной мощностью в среднем 4 кВт/м3 монолитной стены;

 

Стеновые конструкции имеют высокий модуль поверхности, как правило, выше восьми. При их термообработке развитая опалубленная поверхность монолитных стен влечет большие потери тепла, требует применения специальных технических средств, обеспечивающих равномерный прогрев по всей площади опалубки (с перепадом температуры не более 5°С), а при высокой степени армированности (более 3%) ограничивает применение эффективных способов термообработки. Кроме того, возведение стеновых конструкций на захватке создает фронт работ для устройства монолитных перекрытий, а также обеспечивает условия создания естественного замкнутого контура, необходимого для выдерживания (прогрева) перекрытий. В связи с этим возрастает необходимость в сокращении продолжительности цикла термообработки стен.

 

- контактный способ, реализуемый посредством термоактивной опалубки с удельной установленной мощностью около 0,8 кВт/м2 опалубки;

 

Выбор оптимального способа термообработки стен на конкретном объекте основывается на технико-экономическом расчете рассматриваемых вариантов с учетом сравнения прямых и эксплуатационных затрат на реализацию каждого из них.

 

- инфракрасный нагрев, реализуемый посредством автономных ИПУ для стен толщиной до 300 мм — с односторонним напевом, для стен свыше 300 мм — с двусторонним нагревом; установленная мощность при этом составляет около 6 кВт/м3 стеновой конструкции.

 

Обязательным условием применения любого способа электротермообработки является наличие в бетоне расчетного количества противоморозных добавок, необходимых на случай аварийного отключения электроэнергии, поскольку потребитель (подрядная организация) относится к 3-й (низшей) категории пользователей, у которых, согласно нормативным требованиям, при необходимости допускается отключение электроэнергии.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0151