Главная  Материалы 

 

Основные понятия о стандартизации в области производства бетонной смеси и строительного раствора

 

МАНИЛА. 800 человек погибли от тропического урагана Лола , который пром- чался над шестью южными и центральными провинциями Филиппин. В провинции Суригао 5 тысяч человек остались без крова (Рейтер).

 

ТОКИО. Тайфун Филис , сильнейший из обрушивавшихся до сих пор на Японию, явился причиной гибели 60 человек, еще 146 человек были ранены, а 12 бесследно исчезли. Тайфун пронесся над юго-западной частью Японии, разрушв 1124 дома. Десятки тысяч зданий затоплены. Сильно пострадали посевы и сельскохозяйственные постройки (БТА).

 

ВАШИНГТОН. Американский президент Джералд Форд объявил районом бедствия штат Арканзас, пострадавший от ураганов и наводнения. Разбушевавшаяся стихия нанесла значительный материальный ущерб. Разрушены здания, мосты и дороги, частично выведены из строя электростанции, обслуживающие 22 населенных пункта (БТА).

 

НЬЮ-ЙОРК. Полуразрушенные здания, сорванные крыши, выбитые окна, вырванные с корнем деревья и поврежденные электропровода — вот следы урагана, бушевавшего над центральной частью Алабамы. Девяносто человек ранены и один убит. Значительный ущерб причинен и соседнему штату Джорджия (БТА).

 

Даты в приведенных выше сообщениях умышленно опущены. Они просто излишни. Подобные сообщения поступают чуть ли не ежедневно, и мы уже привыкли к драматизму, скрытому в их сухих строчках. Но стоит задуматься о бедствиях, которые за ними стоят, об ужасных бедствиях ...

 

21 сентября 1974 г. из Нью-Йорка были получены первые сообщения об урагане Фифи , позднее названном ураганом века . В последующие дни сообщения о нем не сходили со страниц мировой печати. Он пронесся над Никарагуа, Гондурасом, Сальвадором, Гватемалой, северовосточной частью Мексики. Согласно официальным данным, масштабы ущерба, причиненного этим ураганом, достигали миллиарда долларов.

 

Было подсчитано, что понадобится около пяти лет, прежде чем экономика этих стран оправится от последствий урагана. Насчитывалось около 9 тыс. погибших, 15 тыс. человек бесследно исчезли.

 

Несколько месяцев спустя над австралийским городом Дарвином пронесся циклон Трейси . По масштабам разрушений около 90% всех зданий в городе двигавшиеся со скоростью 200 км/ч ветры напоминали массированную бомбардировку. По непосредственному воздействию на здания и сооружения Трейси наиболее опустошительный циклон последних лет. Во всяком случае, немногие города Европы во время второй мировой войны подвергались сразу столь сильному разрушению.

 

Однако не должно складываться впечатление, что опустошительные ветры запатентованы лишь в тропиках. В странах умеренного пояса периодически бушуют ураганы, которые по силе часто соперничают с тропическими.

 

БЕРЛИН. Ураганные ветры, скорость которых достигала 125 км/ч, пронеслись над Берлином и другими районами ГДР.

 

Пострадали крыши промышленных объектов и жилых зданий, вырваны с корнем деревья, а местами и телеграфные столбы. На некоторых автомагистралях было остановлено движение транспорных средств (БТА).

 

ВАРШАВА. За последние сутки погода в Польше резко изменилась. Дуют сильные ветры и идут проливные дожди. Ветер разорвал несколько магистральных линий электропередачи, разрушил крыши на ряде хозяйственных построек. Настоящие летние бури разыгрались в Люблине, Кракове и в районе Варшавы (ПАП).

 

БЕЛГРАД. Над северо-восточными и центральными районами Югославии пронесся сильный ураган. Скорость ветра местами достигала 140—150 км/ч. Разрушены магистральные линии электропередачи, прервано телефонное сообщение. В Белграде на несколько часов было приостановлено движение городского транспорта. В Нови-Саде ураган срывал крыши с домов с корнем вырывал деревья. Нанесен большой ущерб посевам зерновых. На внеочередной сессии правительственных органов Сербии обсуждались меры по оказанию помощи пострадавшим. Части югославской народной армии, милиции и граждане страны ликвидируют последствия урагана (БТА).

 

РИМ. Над Генуей и ее окрестностями пронесся ураган. Ветер, скорость которого достигла 100 км/ч, сносил крыши, вырывал с корнем деревья. Нарушено снабжение электроэнергией. Ущерб, причиненный ураганом, оценивается в несколько сот миллионов лир (БТА).

 

НЬЮ-ЙОРК. Сегодня ураган Бел , движущийся со скоростью 175 км/ч, пронесся над самой густонаселенной частью нью-йоркского пригорода Лонг-Айленд. Были снесены крыши, вырваны с корнем деревья, порваны электрокабели. Более 60 тыс. квартир осталось без освещения (БТА).

 

Как рождаются ветры? Древние греки, например, считали, что их вызывают морские волны. Но в действительности происходит скорее наоборот.

 

Вообще говоря, речь идет об атмосферной циркуляции, о глобальном и постоянном движении воздушных масс, из которых человек может непосредственно воспринимать лишь те, что находятся на нижнем уровне многоэтажной атмосферы Земли. Реально планета получает около половины поступающей на внешнюю границу земной атмосферы солнечной энергии в виде прямой и рассеянной радиации, а вторая половина отражается в пространство. Три четверти этой получаемой энергии уходит на согревание земной поверхности, а одна четверть остается в атмосфере. И именно эта четверть является виновником мощных движений воздуха, которые называются атмосферной циркуляцией.

 

С другой стороны, океаны в тропиках расходуют тепло, которое поступает в атмосферу, на испарение воды со своей поверхности. В конечном счете в области экватора концентрируется огромное количество тепла, которое, не распространяясь к высоким широтам, угрожает экваториальной и тропической зонам исполинским тепловым ударом. Роль фактора, обеспечивающего выравнивание температур, играют в основном воздушные течения. Более чем половиной получаемого тепла высокие широты обязаны атмосферной циркуляции.

 

Происходит это приблизительно следующим образом: с севера к экватору течет холодный и тяжелый воздух, который, достигая низких широт, нагревается и поднимается вверх, после чего снова поворачивает на север. Так формируются два потока один над другим, образуя нечто вроде клетки (известной под названием клетка Хадли ). Следовало бы ожидать, что эта клетка замкнется где-то в области полюса. Однако она не замыкается, а распадается в зоне умеренных широт. Причиной этого оказываются динамические силы, возникающие при вращении Земли и возрастающие к сороковой параллели. В умеренных широтах постоянно происходит струйное течение, которое, будучи достаточно извилистым, в общем направлено с запада на восток.

 

Такова картина глобальных атмосферных движений. Однако вблизи земной поверхности эта картина гораздо сложнее и почти не поддается какой-либо систематизации. Помимо трения воздушных струй о земную поверхность большое значение здесь имеет также характер рельефа — его неровности, которые становятся причиной своеобразных и в известной степени специфических для данного района ветров. Столь же важным является соотношение между водой и сушей. Контактирующие с морями и океанами зоны систематически продуваются местными ветрами, которые в различных районах земного шара даже имеют свои имена, В конечном счете именно эти низкие ветры оказывают непосредственное воздействие на здания и сооружения. Но мы должны еще немного рассказать о том, как они превращаются в нагрузку.

 

Тропические ураганы наиболее драматичная форма атмосферной динамики. По существу, это колоссальный энергетический транспорт , который движется со скоростью современного экспресса от тропиков к умеренным широтам, растрачивая по дороге свою пагубную энергию. А энергия эта может быть приравнена примерно к ста 20-мегатонным водородным бомбам! К счастью (если в данном случае уместно говорить о счастье), такая летящая супербомба не взрывается сразу, а отдает свою энергию медленно, постепенно, в течение нескольких дней, благодаря чему есть возможность в известной степени предсказать направление ее дальнейшего движения. В этом отличие ураганов от землетрясений. Сейчас существует сравнительно хорошо налаженная система обнаружения зарождающихся ураганов и прослеживания их движения, которая располагает множеством современных средств самолетами и кораблями-лабораториями, искусственными спутниками и наземными станциями. Так что элемент неожиданности почти исключен.

 

И если жертвы и разрушения все же огромны, метеорологи в этом не виноваты. Нескольких часов или даже дней, которыми располагают предупрежденные районы, практически недостаточно для массовой эвакуации населения. Посевы, в сущности, обречены. Конструкции зданий и сооружений, однако, должны устоять любой ценой. Рушатся декоративные элементы, остекление, различные покрытия, но с точки зрения материальных затрат это минимальные и легковосполнимые потери.

 

Как возникают эти грозные атмосферные явления? Какие силы превращают почти невесомый и неощутимый воздух в неукротимую стихию?

 

Наука все еще не может полностью ответить на этот естественный вопрос. Известно, что ураганы возникают в области экватора, в полосе между 20° северной и 20° южной широты. Около зоны низкого атмосферного давления образуются быстровосходящие потоки воздушных масс, что обусловлено большой разницей давлений на периферии и в центре. Стремительно вращающееся образование имеет диаметр до 1000 км, высоту до 15 км, а скорость его может превышать 300 км/ч. При этом в центре царит . . . абсолютное спокойствие. В такой эллипсовидной зоне, названной оком урагана , ярко светит солнце и на много квадратных километров вокруг погода тихая и ясная.

 

Ежегодно несколько десятков таких образований возникают в теплых морях и некоторые из них по сложному пути устремляются к суше. Сезон ураганов в Северном полушарии продолжается с августа до ноября, а в Южном с декабря до апреля. В сущности, слова ураган , тайфун , циклон , харикейн (от индейского хуракан сильный ветер) , которыми мы пользуемся в разных случаях, являются полными синонимами.

 

Всякое устойчивое завихрение со скоростью более 60 км/ч уже называется ураганом, а часто удостаивается и своего собственного имени. Эта интересная традиция родилась в 40-х годах нынешнего столетия, и ее основоположником стал американский писатель Джеймс Стюарт. В одном из своих романов он позволил себе такую авторскую вольность, а метеорологи быстро взяли ее на вооружение.

 

В области производства бетонной смеси и строительного раствора стандартизация должна способствовать повышению качества этих строительных материалов и изделий-из них, а также росту уровня механизации и автоматизации и производительности труда в комплексе бетонных работ. Бетон и строительный раствор должны обладать наилучшими свойствами, а их технология должна быть экономичной. Поэтому важное значение приобретает стандартизация высокоэффективных технологических процессов в производстве бетонов и строительных растворов.

 

Основными целями стандартизации являются: ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда; улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня; совершенствование организации управления народным хозяйстввом и установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции; рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов; обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда работающих; развитие международного экономического и технического сотрудничества.

 

Основные положения Государственной системы стандартизации в СССР определены в ГОСТ 1.0—68.

 

В зависимости от сферы действия стандарты подразделяются на четыре категории: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СПП). Государственный стандарт — это обязательный документ для предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства СССР и со: юзных республик.

 

Стандарт — это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения в определенных областях деятельности, и утвержденный ком* петентным органом. Стандарт разрабатывается на основе достижений науки, техники и передового опыта. Задачи стандартизации заключаются в определении единой системы показателей качества продукции; установлении единых систем документации, норм и требований в области проектирования и производства изделий; установлении единых научно-технических терминов, обозначений и единиц измерения, без которых невозможно точно определить качество продукции и которые в перспективе будут многократно применяться.

 

Отраслевые стандарты обязательны для предприятий данной отрасли, а также для предприятий других отраслей, применяющих эту продукцию. Первые две цифры в номере ОСТа означают отрасль (21— Министерство промышленности строительных материалов, 22-—Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, 37 — Министерство автомобильной промышленности), следующие цифры — порядковый номер ОСТа и последние две цифры — год утверждения.

 

Единая государственная система стандартизации СССР предусматривает подразделение стандартов на категории и виды.

 

Стандарты технических условий содержат всесторонние требования к продукции при ее изготовлении, поставке и эксплуатации (использовании), регламентируют правила испытаний и правила приемки.

 

Стандарты в области строительства и строительных материалов утверждает Госстрой СССР.

 

Большинство требований в стандарте связано с физико-механическими характеристиками материалов (плотность, влагосодержа-ние, прочность, морозостойкость).

 

В зависимости от назначения стандарты всех категорий подразделяются на 12 видов, например: стандарты технических условий; стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты методов контроля.

 

СНиП состоят из четырех частей:

 

Стандарты технических требований нормируют показатели качества продукции. В области строительных материалов это самый распространенный вид.

 

Машинист бетоносмесителя и растворюсмесителя обязан знать и выполнять нормы и правила, предписываемые СНиП Ш-15-76 и руководствоваться ГОСТ 7473—76 «Смеси бетонные заводского приготовления», ГОСТ 5802—78 «Растворы строительные. Методы испытаний».

 

В строительном производстве кроме стандартов действует система нормативных документов, объединенная в Строительные нормы и правила (СНиП).

 

I — общие положения; II — нормы проектирования; III — правила производства и приемки работ; IV — сметные нормы и правила. (Каждая часть состоит из глав, нумерованных арабскими цифрами).

 

Требования, нормы и правила, содержащиеся н СНиПах и стандартах, основаны на передовом опыте и соответствуют современному уровню науки и техники. 6

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0088