Главная  Материалы 

 

Технология производства теплоизоляционных работ

 

Сухие строительные смеси это композиции, состоящие из вяжущего, наполнителей, заполнителей и добавок (модификаторов, противоморозных, красителей и т.п.) , приготовленных в заводских условиях.

 

Большое распространение в строительстве получили сухие бетонные и растворные смеси.

 

По назначению сухие смеси подразделяются на:

 

монтажные для замоноличивания стыков и монтажа классов В 7,5; В10; В 12,5; В 15; В 22,5; морозостойкостью F 50 и F 75; кладочные цементно-песчаные классов В 5;В 7,5; В 10; В 15; морозостойкостью F 35 и F 50; штукатурные цементно-песчаные и цементно-известково-песчаные для ручной и механизированной подачи классов В5; В 7,5; В 10, В 15; морозостойкостью F 35 и F50; плиточные цементно-песчаные классов В 7,5; В 10; В 15; морозостойкостью F 35 и F 50; шпаклевочные для выравнивания поверхностей под окраску, оклейку обоями и т.д.

 

В качестве вяжущих материалов при производстве сухих бетонных смесей используют портландцемент марок 400 и 500, известь-пушенку, гипс строительный полуводный. Заполнителем является кварцевый песок с модулем крупности более

 

В зависимости от вида применяемого вяжущего сухие смеси имеют следующие области применения: них поверхностей бетонных или кирпичных в помещениях с относительной влажностью воздуха свыше 60% портландцемент марки не ниже 400, шлакопортландцемент марки 400, пуццолановый портландцемент; для оштукатуривания наружных поверхностей не подвергающихся систематическому увлажнению: каменных, кирпичных и бетонных, деревянных и гипсовых портландцемент марки 400, известь, известь с добавкой гипсового вяжущего, смесь извести и гипса, водостойкие гипсовые вяжущие; для оштукатуривания внутренних поверхностей (стены, перегородки, перекрытия) в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60% каменных и бетонных портландцемент марки 400, деревянных и гипсовых известь с добавлением гипсового вяжущего, водостойкие гипсовые вяжущие; для кладочных и монтажных смесей для надземных конструкций в помещениях с относительной влажностью воздуха менее или равной 60% и для фундаментов, возводимых в маловлажных грунтах портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент; для кладочных и монтажных смесей для надземных конструкций в помещениях с относительной влажностью более 60% и для фундаментов, возводимых во влажных грунтах портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент; для кладочных и монтажных смесей для фундаментов, возводимых во влажных агрессивных (сульфатных) грунтах и для конструкций с морозостойкостью F200 и выше сульфатостойкий портландцемент; для кладочных смесей для надземных конструкций в помещениях с относительной влажностью воздуха менее или равной 60 % портландцемент, шлакопортландцемент, смесь портландцемента и извести.

 

Приготовление сухих смесей производят следующим образом: мелкий заполнитель предварительно подвергается виброгрохочению, сушке и просеиванию через вибросито. Затем заполнитель, вяжущее и добавки поступают на весовую линию с помощью винтовых дозаторов. Для пигментов имеются специальные емкости, оборудованные каналом пневматической подачи. После отвешивания материалы поступают в смеситель, где осуществляют перемешивание исходных компонентов до получения однородной массы. Из смесителя приготовленная смесь через загрузочную воронку по подъемно транспортному оборудованию поступает в затарочную машину.

 

Производство сухих смесей осуществляют на специализированных заводах. Технологическая схема завода сухих смесей представлена на 7.5.1.

 

7. Технологическая схема мини-завода сухих смесей: 1 грейферный погрузчик; 2 виброгрохот; 3- питатель ленточный; 4 сушильный барабан; 5 барабанный грохот; 6- вибропитатель; 7 вертикальный шнек; 8 элеватор; 9 вибросито; 10 бункер мелкого песка; 11 бункер крупного песка; 12 винтовые питатели; 13 склад вяжущего; 14 Винтовые питатели; 15 дозатор пластифицирующих добавок; 16- дозатор противоморозных добавок; 17 дозатор песка и цемента; 18 смеситель; 19- вертикальный шнек; 20- затарочная машина; 21 ленточный конвейер

 

Горизонтальность поверхности проверяют наложением контрольной двухметровой рейки. Допустимые просветы между контрольной рейкой и изолируемой поверхностью не должны превышать 1 см.

 

Для очистки поверхности применяют механические;

 

Подготовка поверхностей под изоляцию. От правильной подготовки поверхностей под изоляцию в большой степени зависит нормальная работа теплоизоляционной конструкции. Поверхность строительных конструкций, подлежащих изоляции, должна быть гладкой, ровной; швы между сборными железобетонными плитами должны быть заполнены раствором; прямые и острые углы между смежными поверхностями конструкций притуплены в виде фаски под углом 45° размером 10—15 см или закруглены радиусом не менее 3 см.

 

Устройство теплоизоляции. Характер технологии производства теплоизоляционных работ зависит от вида теплоизоляционных материалов и конструкций. Сборная теплоизоляционная конструкция является наиболее индустриальной и наиболее широко применяется в промышленном и гражданском строительстве. Применение такой изоляции позволяет сократить сроки производства работ, снизить стоимость и уменьшить трудоемкость работ.

 

После приварки крепежных изделий поверхности оборудования и трубопроводов высушивают, очищают от грязи, пыли и ржавчины и покрывают антикоррозийными составами, если это требуется по проекту. На поверхностях промышленных холодильников устанавливают хорошо просушенные, антисептированные деревянные конструкции и пробки, а также все металлические детали для крепления тепловой изоляции. Поверхность считается сухой, если нанесенные на нее мазки битума после застывания плотно пристают к поверхности. Если битум не пристает к поверхности, не-обходимо ее просушить. Для этого используют паровые калориферы, жаровни с горящими в них углями, электрические нагревательные приборы, специальные! лампы и др.

 

В состав процесса производства теплоизоляции рулонными материалами входит подготовка поверхностей и устройство основного выравнивающего и отделывающего слоев. Так, для изоляции трубопроводов матами из минеральной ваты их крепят к трубопроводам проволочными подвесками. Продольные и поперечные стыки сшивают после закрепления матов подвесками. Окончательно изоляцию закрепляют бандажами из металлической полоски или мягкой проволоки. Теплоизоляция плитными материалами применяется как Для плоских, так и для криволинейных поверхностей.

 

стальные щетки, скребки, а также пескоструйные aппараты.

 

Теплоизоляция фасонными (формовочными) изделиями обычно применяется для трубопроводов. В качестве фасонных элементов применяют скорлупы, сегменты, кирпич, сформованные из диатомита, пенобетона и др.

 

Рулонная оберточная теплоизоляция устраивается из полос, матрацев, матов, фольги и других минерало-ватных или стеклопластовых гибких материалов. Благодаря эластичности эти материалы без деформаций воспринимают термическое сопротивление. Поэтому этот вид изоляции широко применяется для криволинейных участков трубопровода, фасонных частей, компенсаторов.

 

Мастичная изоляция применяется как на холодных, так и горячих поверхностях сложной конфигурации. Мастики обычно состоят из различных порошковых или волокнистых материалов (асбеста, асбозурита, со-велита), затворяемых водой.

 

До начала изоляции производят подбор плит по толщине, затем их подгоняют к изолируемой поверхности и друг к другу впритирку насухо или на тонком слое мастики с промазкой швов. Плиты укладывают горизонтальными полосками снизу вверх, причем нижний ряд устанавливают на опорную полку. При большой высоте конструкции опорные полки делают через каждые 3—4 м по горизонтам. Плиты следует укладывать так, чтобы крепежные детали (крючки, штыри)1 проходили через швы между плитами. При необходимости в плитах заранее устраивают отверстия для пропуска крепежных крючков или штырей. Закрепляют изоляцию по горизонтали или диагонали проволокой, привязываемой к крепежным деталям, после чего ее покрывают проволочной сеткой для последующего оштукатуривания специальным раствором или покрытия другими материалами согласно проекту.

 

Основными недостатками мастичной теплоизоляции являются: большая трудоемкость, потребность в рабочих высокой квалификации, большая продолжительность выполнения.

 

За последнее время начали применять перлитобе-тонные скорлупы заводского изготовления. Эти скорлупы готовятся из смеси вспученного перлитового песка, асбеста и цемента. Скорлупы изготавливают диаметром до 20 см и применяют для изоляции трубопроводов, прокладываемых в проходных, полупроходных и непроходных каналах, центральных тепловых пунктах, технических подпольях зданий и внутри помещений.

 

При устройстве засыпной изоляции сначала устанавливают через 30—50 см опорные кольца из проволоки или других формованных изоляционных изделий. Затем по установленным опорам натягивают оболочку из металлической сетки. После этого в образовавшуюся форму укладывают теплоизоляционный материал. По мере набивки материала сетку закрепляют мягкой проволокон. В дальнейшем по сетке производят оштукатуривание порошковыми изоляционными материалами.

 

Изготавливается мастичная изоляция путем наброски смеси на изолируемую поверхность. Первый слой, так называемый обрызг, делают не толще 5 мм. По мере высыхания первого слоя наносят второй, а затем все последующие слои до необходимой толщины, предусмотренной проектом. Нанесение мастики производят ручным или механизированным способом, например с помощью пневмонагнетателей. Мастика наносится непосредственно на изолируемую поверхность или на прокладку из асбеста или другого материала.

 

Засыпная теплоизоляция наряду с положительными качествами (малая масса, простота выполнения, экономичность) имеет и ряд недостатков: труднодоступный контроль за равномерным уплотнением слоев засыпки, усадка материала в процессе эксплуатации, наличие металлических элементов в виде опорных колец, сеток, скоб, обладающих высокой теплопроводностью.

 

Засыпная (набивная) теплоизоляция выполняется из порошкообразных или волокнистых материалов: перлита, минеральной и стеклянной ваты, диато-митовой и трепельной крошки, вермикулита, совелита.

 

Мастичные конструкции выполняют только по горячим поверхностям при температуре наружного воздуха не ниже 5° С, в противном случае устраивают тепляки. Изоляцию формованными изделиями можно производить как по горячим, так и по холодным поверхностям с укладкой изделий насухо или на горячей мастике, подогретой до 40 °С.

 

Кроме штукатурки могут быть применены и другие способы отделки (укрытия) изоляции: оклейка или обшивка специальными тканями, обертывание рулонными материалами.

 

Производство теплоизоляционных работ в зимнее время. Конструкции тепловой изоляции из сборно-блочных, обертывающих и формованных изделий выполняют в зимнее и летнее время, одинаковыми способами. Производство теплоизоляционных работ в зимнее время с применением штучных или высушенных сыпучих материалов допускается при отрицательной температуре воздуха, но не ниже — 20 °С.

 

Наклейка изделий на битуме допускается только на поверхность с положительной температурой. В зимнее время температуру битумных мастик доводят до 200 °С, температура мастик при их нанесении на поверхность должна быть не менее 180° С. Производство штукатурных работ с применением обычных штукатурных растворов допускается при температуре воздуха не ниже 5 °С.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0011