Главная  Материалы 

 

Плата за загрязнение окружающей среды

 

Поверхностная обработка защищаемой конструкции пленкообразующими веществами производится не только по огрунтованному слою, но и после нанесения выравнивающих слоев. Для них используют пластично-вязкие вещества. Они имеют, как правило, коагуля-ционную структуру. Этим предопределяются их сравнительно низкие механические и ярко выраженные тиксотропные свойства. Применяют их в холодном, теплом и горячем состояниях. К материалам этой группы относятся обмазочные и приклеивающие мастики и пасты, а также вспомогательные — затирочные и шпаклевочные.

 

К обмазочным относятся пасты и мастики.

 

Пасты бывают битумные и дегтевые, имеют густую сметанооб-разную консистенцию. Получают путем диспергирования битума или дегтя в воде в присутствии твердого эмульгатора — глины или извести (55—50% на массу сухого вещества). Качество пасты характеризуют однородностью, вязкостью и устойчивостью в воде. Для повышения механической прочности в пасту добавляют минеральный порошок, а для усиления стойкости пленки в сырых условиях эксплуатации конструкции в нее вносят и портландцемент.

 

Пасты применяют для обмазки изделий из древесины, нанесения слоя гидроизоляции на конструкции, подвергающиеся кратковременному воздействию воды. При длительном контакте с водой может происходить реэмульгирование битума; деготь практически не реэмульгирует. Пасту можно использовать и для приготовления мастик.

 

Мастики — пластичные материалы, получаемые смешением ( 15. органических вяжущих веществ с минеральными наполнителями и добавками (пластифицирующими, упрочняющими и др.). Их разделяют на битумные, битумно-полимерные, битум-но-резиновые, дегтевые, дегте-полимерные, гудрокамовые и гудро-кам-полимерные, а на основе полимеров — эпоксидные, фурановые, каучукоподобные олигомеры и др. Употребляют с подогревом и без подогрева; температуры обусловлены видом вяжущего вещества и . составом мастики. В качестве минеральных наполнителей мастик применяют волокнистые и пылевидные: хризотиласбест 6-го и 7-го сортов, молотый известняк, тальк, трепел, золу-унос и др. Ча тицы волокнистого наполнителя проходят полностью через сит № 04, а пылевидного — через сито № 02 при остатке на сит № 009 — не более 10% по массе. Все они способствуют повышени теплостойкости мастик, снижают хрупкость при пониженных темпе.! ратурах и повышают их прочность. Мастики могут быть и без на* полнителя в виде вяжущего вещества, раствора или сплава.

 

1 Схема производства бутилокаучуковых мастик: 1 — дозатор; 2 — вальцы; 3 — запасной смеситель; 4 — вагонетка; 5 — бочки картонные

 

Из горячих мастик широко распространены кровельные битумные, применяемые для гидроизоляции в конструкциях, не подверг женных прямым атмосферным воздействиям (табл. 15. .

 

Примечание: цифры в марках (55, 65 и другие) — теплостойкость мастик.

 

Мастики образуют на поверхности конструкций гидроизоляционный слой, а также заполняют трещины, щели, мелкие отверстия в сооружениях; они служат для заделки скважин и устройства проти-вофильтрационных завес, обмазочной пароизоляции и изоляций фундаментов. Перед употреблением мастику разогревают до 160—180°С, в зимнее время — до 200°С. Добавки олеиновой кислоты, нафтената меди или алюминия повышают антикоррозионные свойства и биостойкость мастик. Улучшенные свойства — у битум-но-резиновых мастик.

 

Холодную битумную мастику выпускают трех марок: МБС-Х-70, МБС-Х-85 и МБС-Х-10 В ее состав входят компаунд битумов БНК 45/180 и БНК 90-30, растворитель (лигроин, уайт-спирит, зеленое масло и др.) и наполнитель (асбест 7-го сорта или пылевидный). Имеются и другие разновидности холодных мастик — Резинобитумные, гудрокамовые, полимербитумные (битурэл) и ДР-»

 

ользуемые ддЯ склеивания кровельных материалов и приклеива-и я ЙХ к основанию при устройстве многослойной кровли. Применение холодных мастик удлиняет строительный сезон и улучшает УСЛОВИЯ труда. Но имеется и недостаток: необходимость многократного прикатывания рулонного ковра для устранения вздутий на его поверхности.

 

Среди мастик следует особо отметить кровлелит и гидробутил. Первая получается смешением хлорсульфополиэтилена (в виде раствора в толуоле) и наполнителя — мела или резиновой крошки, растворителя и вулканизующего компонента (триэтаноламина). Ее выпускают двух видов: кровельную (МКВК) и гидроизоляционную (МКВГ). Кровельнуюмастику кровлелит применяют для устройства безрулонных кровель по бетонному основанию, а гидроизоляционную — для гидроизоляции стыков различных сооружений и конструкций. Мастика гидробутил — новый материал, получаемый с использованием полимеров типа бутилкаучуков. Характеризуется высоким относительным удлинением (до 500%), пределом прочности при растяжении до 0,35 МПа, высокой стойкостью к действию кислот и щелочей. Эту мастику используют главным образом для устройства гидроизоляции. Битурэл применяют для устройства новой кровли и ремонта старых кровель всех типов, для гидроизоляции подземных сооружений.

 

Мастики обычно транспортируют на место работ в холодном состоянии в закрытой таре, хорошо предохраняющей ее от воздействия влаги и солнечной радиации. На малые расстояния горячие мастики перевозят в гудронаторах, т. е. в специально оборудованных автомашинах. Мастики всех видов хранят на складах в специальной упаковке.

 

Из этих гидроизоляционных и кровельных материалов следует выделить герметизирующие материалы (герметики). Их изготовляют для заделки температурных швов, стыков стеновых панелей и швов, образующихся при монтаже сборных элементов конструкций. Они должны быть влаго- и газонепроницаемыми, тепло- и морозостойкими, надежно сохранять первоначальные свойства во времени.

 

К пластично-вязким герметикам на органической (битумной) основе относятся резинобитумная мастика «Изол Г-М» и уплотняющие мастики марок УМ-50, УМ-60 (буквы в марках мастик указывают на разновидность мастики «Уплотняющая мастика», а цифры соответствуют минимальной температуре их использования при °С).

 

Мастику «Изол Г-М» приготовляют путем смешения резиноби-тумного вяжущего, полиизобутилена, асбеста 7-го сорта, антисептика и других добавок. Ее применяют как в горячем (до 100°С), так и в холодном состоянии.

 

Уплотняющая мастика (УМ) представляет собой гидрофобную смесь полиизобитулена, наполнителя и раствора девулканизированной старой резины. Эта мастика обладает большим относительным удлинением, весьма малым водопоглощением, абсолютной воздухонепроницаемостью и высокой адгезией к бетону, металлу и другим материалам.

 

Введение мастик УМ и «Изол Г-М» в стыки швов производится обычно с помощью шприцев.

 

Наряду с вязкопластичными материалами используют и эластичные прокладки, пористые или монолитные жгуты заданной конфигурации и размеров.

 

Из пористых эластичных прокладок часто применяют пороизол и гернит. Пороизол — гнилостойкий долговечный материал — получают путем вулканизации газонаполненной резины, модифицированной нефтяными дистиллятами. Хорошо перемешанную массу из указанных компонентов формуют в жгуты или ленты на ленточном прессе и подвергают вулканизации при температуре 150—160°С. Пороизол выпускают в виде прямоугольных полос размером 20 40 и 30 40 мм или жгутов диаметром 10—60 мм. Он производится двух марок: М — с незакрытыми порами и водопоглощением 5% и П — с защитным покрытием из озоностойкой пленки и водопоглощением 1%. При укладке в стык пороизола марки М необходимо закрыть поры на поверхности материала мастикой «Изол». Пороизол марки П перед применением не требует никакой предварительной обработки.

 

Для того чтобы пороизол проявил герметизирующие свойства, его предварительно обжимают на 15—50% от первоначального объема и в обжатом состоянии устанавливают в заделываемый шов. Заделка шва пороизолом часто производится с помощью приклеивающей мастики.

 

Пороизол не теряет эластичности в широком интервале температур (от -80 до +50°С), поэтому его применяют для герметизации горизонтальных и вертикальных стыков панелей наружных стен зданий в различных климатических зонах.

 

Гернит — пористый, эластичный материал — представляет собой герметизирующую прокладку с газо- и водонепроницаемой пленкой на поверхности. Этот герметик изготовляют на основе негорючего полихлорпренового каучука (наирита) в виде прокладок длиной до 3 м и диаметром 20, 40, 60 мм. Он отличается высокой степенью эластичности и сохраняет свои технические свойства при использовании в интервале температур от -40 до +70°С. Промышленность выпускает не только пористый гернит (П), но и плотный (С), с повышенной прочностью при разрыве и эластичностью при отрицательных температурах. Герметизация стыков между стеновыми панелями с помощью гернита производится при условии обжатия прокладки в стыке до 30—40% от первоначального объема герметика. Этот материал обладает долговечностью и примерно одинаковыми свойствами с пороизолом при несколько большем относительном удлинении.

 

В начале XXI в. экологический фактор стал реально лимитировать народное благосостояние: ухудшается здоровье населения, Увеличивается число генетических нарушений, сокращается средняя продолжительность жизни и т.п. Бессистемный, расточительный и разрушительный характер природопользования постоянно порождает новые и все более острые экологические проблемы. Все это свидетельствует о кризисе сложившейся государственной политики природопользования. Основной причиной быстрого ухудшения экологической обстановки являлась деформированная милитаризованная структура экономики. Экологическая ситуация может быть стабилизирована и улучшена только путем изменения социально-экономического развития страны, формирования нравственных установок, пересмотра структуры потребностей, целей, приоритетов и способов деятельности человека. При решении экологических проблем важное значение имеет государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды.Во всем мире происходит активное административное вмешательство в хозяйственно-экономическую деятельность предприятий в целях создания благоприятной среды обитания, и в первую очередь акцент делается на законодательные акты, ограничивающие вредные воздействия на природу и человека, государственное нормирование и контроль, а также на санкции к нарушителям природоохранного законодательства.Новый хозяйственно-экономический механизм природопользования в России начал внедряться в конце 1980-х и начале 1990-х гг. Госкомприродой СССР, а затем РСФСР и РФ. Суть этого механизма заключалась во внедрении системы платежей за загрязнение воздуха, воды и складирование отходов. Данный эксперимент был проведен в 1990 г. в 49 регионах (городах, областях, автономных республиках) бывшего СССР согласно решению Государственного комитета СССР по экономической реформе. Эксперимент показал, что система платежей за загрязнение окружающей природной среды может сыграть исключительно важную роль в деле; охраны природы.Была также создана система экологических фондов, куда поступали платежи за загрязнение окружающей среды. Экономические подразделения Госкомприроды РФ занимались не только платежами за загрязнение окружающей природной среды, но и всем комплексом вопросов, связанных с хозяйственным механизмом природопользования. Разработки этих подразделений легли в основу Закона «Об охране окружающей природной среды», принятого Верховным Советом Российской Федерации 19 декабря 1991 г.Таким образом, были созданы все условия для совершенствования и развития экономического механизма природопользования. Однако после 1992 г. единая государственная политика не проводилась и действовали платежи (налоги) за пользование следующими видами природных ресурсов:- земля (налог);- лесные ресурсы (подати, арендная плата);- водные ресурсы (налог);- животный мир (платежи за пользование объектами животного мира);- недра (платежи за право пользования недрами, отчисления, сбор за участие в конкурсе и выдачу лицензии и т.д.). Этот перечень видов платежей (налогов) свидетельствует об отсутствии общей методологии по их установлению и неувязке с основами Закона РФ «Об охране окружающей среды».Плата за негативное воздействие (загрязнение) на окружающую среду по Закону РФ «Об охране окружающей среды» предусматривается в соответствии со ст. 16:- за выбросы в атмосферный воздух загрязненных веществ;сбросы загрязненных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные источники и на водосборные площади;- загрязнение недр и почв;- размещение отходов производства и потребления (в неустановленных местах);- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.Плата за загрязнение окружающей природной среды представляет собой форму возмещения эколого-экономического ущерба, нанесенного предприятиями или иными источниками от выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также за размещение отходов на территории предприятия, города, региона. Эта плата возмещает затраты на компенсацию воздействия выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов на окружающую природную среду сверх установленных лимитов.Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ, размещение отходов взимается с предприятий, учреждений и других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм собственности в бесспорном порядке: 90% — на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов; 10% — в доход республиканского бюджета РФ для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей среды.Плата за загрязнение не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды, а также от уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения и возмещение вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды, народному хозяйству, здоровью и имуществу граждан.Если подразделения и филиалы предприятий, расположенные на отдельных от головных предприятий территориях, не являются юридическими лицами и не имеют расчетных счетов, плату за загрязнение этими подразделениями и филиалами вносят головные предприятия. Платежи поступают в экологические фонды тех территорий, где расположены указанные подразделения, и используются на природоохранные цели. В случае необходимости размер платежей корректируется в сторону снижения или увеличения с учетом экологических условий.При аварийном загрязнении природной среды устанавливаются штрафы (до десятикратного размера тарифа) к нормативам платы за выбросы (сбросы, размещение отходов) загрязняющих веществ. Система платежей по мере перехода к рыночной экономике и создания необходимой правовой базы должна совершенствоваться. При этом необходимо исходить из того, что платежи I] за загрязнение природной среды являются важнейшими элементами общей системы регулирования состояния окружающей среды. Они должны иметь строго целевое назначение и быть тесно увязаны с экологическими ограничениями и регламентациями режимов природопользования и выступать в качестве экономических рычагов реализации целей экологических программ.В перспективе система платежей за выбросы загрязняющих веществ должна быть классифицирована и тесно увязана со стандартами, включающими в себя предельно допустимый выброс (сброс) загрязняющих веществ по отдельным технологиям и видам производств. Для внедрения более прогрессивной системы платежей требуются:- проведение экологической аттестации технологий и производств с указанием фактических и потенциально возможных выбросов загрязняющих веществ;- разработка программ технического перевооружения предприятий с определением сроков и необходимых средств для достижения мировых стандартов.Сумма выбросов загрязняющих веществ по предприятиям в пределах установленных стандартов не должна превышать экологическую емкость территории. В случае ее превышения необходимо выводить с данной территории или перепрофилировать отдельные предприятия.К эколого-экономической реформе в сфере природопользования следует отнести концепцию развития страхования. Суть этой реформы заключается во внедрении системы страховой защиты, имущественных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивающей:- реальную компенсацию убытков (ущерба), причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет; - максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов предприятий-природопользователей; - повышение безопасности, устойчивости и финансовой надежности функционирования предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы и оказывающих воздействие на окружающую среду. Таким образом, в настоящее время создана новая научная база ддя создания эффективной экономической системы природопользования. Дифференцированная по регионам плата за пользование природными ресурсами и экономическое поощрение конкретных положительных результатов по охране окружающей среды должны стать надежными инструментами по защите нашей природы.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0015