Главная  Материалы 

 

Сооружение печей-каменок

 

В конструкциях мебельных изделий применяют неразборные и разборные соединения. К неразборным соединениям относятся шиповые, с помощью одного клея, с помощью гвоздей, шурупов, шпилек и скреп. Основные виды разборных соединений выполняются резьбовыми, эксцентриковыми, клиновыми деталями и стяжками.

 

2.11 Отделка кромок щитовых элементов мебели:

 

1 — фанерование струганым шпоном; 2, 3,4, 5 — оклеивание рейками из массивной древесины; б — отделка раскладками из пластмасс

 

или металла

 

Основными элементами шиповых соединений, или вязок, являются шипы, проушины или гнезда, шпунт и гребень ( 2.11 . В зависимости от формы шипы бывают плоские, трапециевидные и круглые, в зависимости от конструкции — цельные, выполненные заодно с деталью, и вставные, изготавливаемые отдельно. Вставные круглые шипы называются шкантами, вставные плоские шипы — рейками, или шпонками.

 

Угловые соединения в зависимости от толщины деталей и назначения могут соединяться одинарным или двойным сквозным или несквозным шипом. Увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания и прочность соединения. Угловые, «ящичные» соединения на шип прямой открытый и «ласточкин хвост» или «сковородень» показаны на 2.120.

 

Частое применение находят соединения на шипах с клином ( 2.12 и на потайном расклиненном шипе ( 2.12 .

 

Соединение гвоздями при изготовлении мебели применяется редко. Гвозди применяются при креплении листовых материалов (фанера, древесноволокнистые плиты), для крепления деревянной обшивки наружных дверей, деталей столярных перегородок, плинтусов, наличников. В любом случае для обеспечения прочности гвоздевого соединения гвоздь должен войти в деталь не менее чем на 2/3 своей длины, т. е. длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прикрепляемой детали.

 

Соединения шурупами используют как самостоятельный способ крепления и как дополнительный, когда соединяемые детали предварительно смазывают клеем. Длина резьбы стержня шурупа должна быть не менее глубины его ввинчивания. Отверстия в деталях под шурупы предварительно раззенковывают, а сами шурупы часто заглубляют с последующей декорировкой отверстия деревянными или пластмассовыми пробками.

 

2.11 Элементы шиповых соединений

 

В последнее время выпущено много книг с рекомендациями, как правильно построить баню. В некоторых из этих книг встречаются рекомендации, что каменки лучше устанавливать не на фундаментах, а на металлических балках^ опирающихся на фундаменты здания бани. По мнению автора, эти советы противоречат правилам, по которым следует строить печь, а каменка является такой же печью, как и все другие отопительные приборы, опыт строительства которых накапливался веками. Согласно этим правилам, печь должна базироваться на фундаменте, который никак не связан с фундаментом здания. Иначе вследствие естественных перекосов здания (о которых мы рассказывали вначале этой книги) могут возникнуть перекосы печи, и тогда пользоваться баней станет не только опасно, а и невозможно. Итак, как же правильно построить фундамент под печь?

 

Прежде чем приступить к устройству фундамента, следует проверить и установить место расположения печи. При этом нужно учитывать наличие сгораемых перегородок, балок в потолочном перекрытии и расположение помещений, которые должна обогревать печь. Расположение каменки должно учитывать деревянную обшивку стен парилки, которая чаще всего применяется при отделке. Если под печь используется старый фундамент, то следует предварительно убедиться в его прочности, месте расположения относительно стен помещения. При этом размеры фундамента должны соответствовать габаритам строящейся печи с запасом не менее 50 мм в каждую сторону. Фундамент под печь-каменку может быть сплошным или столбчатым, а заглублен не менее чем на 500-1000 мм в зависимости от состояния грунтов и веса печи. Я скальных грунтах фундамент можно не заглублять. При этом фундамент печи должен быть выполнен отдельно от фундамента стены и располагаться от него на расстояний не менее 50 мм.

 

Фундамент печи. Печь-каменка (как и любое другое строительное сооружение), независимо от ее конструкции, должна базироваться на прочном и надежном фундаменте. Нет нужды рассказывать, что перекос печи в процессе ее эксплуатации может привести к неприятностям, поэтому расчет фундамента печи выполняют по тем же методикам, которые используют при строительстве зданий.

 

9 Устройство опалубки для фундамента под печь:

 

Конструкция фундамента зависит от размеров, а следовательно, и от веса печи. В любом случае печь должна устанавливаться на прочное и ровное основание, исключающее усадку и перекосы печи в процессе ее эксплуатации. Вес печи установить не трудно, если учесть, что 1м3 печной кладки, учитывая пустоты дымовых каналов, топливника, поддувала и т.д., весит приблизительно 160-180 кг. Этот расчет справедлив для отоптельных печей и не учитывает вес каменной засыпки. Поэтому при сооружении печей-каменок расчет фундамента делают с учетом нагрузки на него и от каменной засыпки и от воды, нагреваемой каменкой. При этом следует помнить, что любые колебания основания могут вызвать разрушение кирпичной кладки и вывести печь из строя.

 

4-подкосы; 5-соединительные планки.

 

Процесс дальнейшей кладки зависит уже от конструктивных особенностей печи-каменки.

 

1-доски опалубки; 2-колья, забитые в грунт; 3-распорки;

 

Верх фундамента должен не доходить до уровня пола на три ряда кирпичной кладки. Делают фундамент из бутового камня или монолитного бетона. Наружные ряды кладки выполняют под лопатку на густом растворе, внутреннюю - под забутовку на жидком растворе. На сухих грунтах допускается устройство кирпичных фундаментов. Кладку фундамента можно выполнять под опалубку (рис, 9 . При достаточном опыте можно выполнять работы на глаз, с последующей проверкой правилом, угольником или строительным уровнем. Между фундаментом и кирпичной кладкой каменки следует выполнить гидроизоляцию из двух-трех слоев толя или рубероида. В целях экономии строительных материалов под каменки с небольшой массой устанавливают столбчатый фундамент. При этом расстояние между столбиками не должно превышать длины двух кирпичей. В этом случае столбики соединяют между собой методом напуска кирпичей, начиная с пятого ряда, не доходя до уровня пола.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0018