Главная  Материалы 

 

Русская шатровая баня

 

Говоря "парная баня", мы не имеем в виду помещение, в котором ничего не видно из-за клубов пара. Такое помещение ничего общего с русской парной баней не имеет. Пар в русской бане, приготовленный по всем правилам, непременно должен быть сухим Русская парная баня очень похожа на свою сестру сауну и по внешнему виду их отличить не всегда возможно. Традиционно на Руси строят два вида парных бань - бани "по-черному" и бани "по-белому". Отличаются между собой эти два вида бань только наличием (или отсутствием) дымохода, через который выходя! в атмосферу продукты сгорания.

 

Баня по-черному в глубинке России до настоящего времени с успехом выполняет свои функции и не собирается сходить с арены. Достоинство этого вида бани заключается в хорошей прогреваемости помещения и способности удерживать высокую температуру. Эти характеристики бани издавна позволяли при банных процедурах обходиться без мыла. На Руси мылись щелоком. Для этого в бочку с дождевой водой засыпали древесную золу и настаивали ее. При мытье щелоком достаточно ополоснуться водой и тело становилось чистым. Конечно, при современном обилии моющих средств такой способ мытья кажется несколько странным. Но для наших предков это было обычное явление.

 

Что же из себя представляет баня по-черному? Традиционно это обычная бревенчатая изба, в которой совмещены парная и моечная. В углу помещения сложен очаг, которцй обкладывают горкой камней - каменной засыпкой. Дымовой трубы в такой бане нет и дым в процессе топки выходит из помещения через специальную отдушину и открытые двери.

 

6 Баня по черному:

 

1 - предбанник-комната отдыха,

 

2 - топчан для отдыха;

 

3 - моечная с парильней;

 

4 - скамья для мытья,

 

5 - печъ-каменка;

 

6 - полка;

 

7 - слив грязной воды.

 

Конструкция такой бани наглядно видна из 61 После окончания топки двери и отдушину закрывают, предоставляя возможность бане "томиться*' или "дозревать" Это делается для того, чтобы стены бани равномерно прогрелись, а угли в каменке догорели.

 

После этого оставшиеся головешки выбрасывают, стены окатывают водой, моют пол и полок. Чтобы баня пропарилась, на раскаленные камни плещут один - два ковша горячей воды.

 

Парятся сидя или лежа на скамье под самым потолком, где температура воздуха достигает 70-100°С. Влажность воздуха (пара) регулируют плесканием горячей воды на раскаленные камни. При этом юлна горячего пара поднимается от раскаленных камней, обдавая тело приятным жаром. Влажность воздуха уменьшается по мере того, как влага впитывается в стены помещения. Поэтому плескание горячей водой на каменку периодически повторяют, соизмеряя парильный режим со своими физическими возможностями.

 

Баня по-черному считается экономичной конструкцией, так как тепло из печки - каменки не вылетает в трубу, а концентрируется в стенах. Поэтому высокая температура в ней долго сохраняется даже в суровые северные морозы. Топят баню перед парением и моются до тех пор, пока помещение не остынет. Если баня построена правильно, то двух-трех часовой топки хватает на то, чтобы помылась большая семья и еще соседи.

 

Баня по-белому может легко получиться из бани по-черному. Для этого достаточно над очагом сложить свод и вывести дымовую трубу. Такую баню можно топить во время парения, поэтому помывку можно значительно растянуть. Но экономичность бани при этом резко падает, так значительная часть тепла вместе с дымовыми газами будет уходить в атмосферу. Простейшая конструкция русской бани по-белом показана на 6 Стремление избавиться от копоти, увеличить комфортность принятия банных процедур привело к тому, что бани по-белому стали более предпочтительнее и заняли свое лидирующее место в кругу семейных бань. Изменились и конструкции нагревательных печей, которые исторически постоянно совершенствуются. Печники -новаторы постоянно изобретают новые конструкции печей -каменок, направленные на экономию топлива, повышение эффективности использования тепловой энергии, полученной от сгорания дров.

 

6 Простейшая русская баня:

 

1 - прихожая-предбанник;

 

2 - мыльная-парильная;

 

3 - полка;

 

4 - печь.

 

Конструкции каменок настолько многообразны; что мы выделили эту тему в отдельный раздел. Итак, что же дало сооружение дымохода в бане? В первую очередь резко повысилась гигиеничность помещения парной. Не стапо дыма и копоти, нет удушливого запаха угарного газа. Появилась реальная возможность разделить парильное и моечное отделения. И, самое главное, в бане можно париться, поддерживая огонь в печи, а значит и постоянную температуру, которая не падает, пока огонь в печи горит. Изменился и внутренний дизайн семейных бань. Появились душевые кабины самых современных конструкций, уютные комнаты отдыха, бассейны и т.д. Все эти новшества вводятся с одной целью - повысить качество и эффективность банной процедуры, довести комфорт до современных требований и получить в процессе мытья максимум удовольствия.

 

Сибирская баня отличается от русской только повышенными требованиями к тепловой изоляции всех ее конструктивных элементов. Сибирские бани появились с первыми поселенцами, и в них применены все атрибуты русской бани. Но суровые сибирские морозы внесли в конструкцию бань свои коррективы, направленные на максимальное сбережение тепла. Для этого баню делают меньше размерами, стены делают толще, тщательно подгоняя бревно к бревну с помощью специального треугольного паза. Часто в сибирских банях устраивают по всему периметру завалинки, используя опыт бань-землянок, в которых хорошо держится тепло. Для этого по периметру бани забивают колья, прибивают к ним доски и засыпают промежуток между стенами и досками сухим торфом или землей. Двери в сибирской бане тоже особенные. Их делают таких размеров, что человеку нормального роста трудно в них протиснуться. Все это направлено на максимальное сбережение тепла, чтобы в суровые сибирские морозы, достигающие 50-55°С, банного жара хватило не только на всю семью, но и для приглашенных.

 

А северяне знают толк в бане. Издавна баню топили в субботу и перед большими праздниками. Топили ее березовыми "дровами, дым от которых содержит деготь, оседающий на потолке и бревенчатых стенах. Деготь дезинфицировал стены и покрывал их слоем, напоминающим черный лак. Прогрев каменки в зимнее время длился три-четыре часа, а то и больше. За это время наполняли ушаты водой и закладывали в топку на раскаленные угли гладкие, без трещин камни. Калились они До красна. За это время дым выходил через отверстие - ветрянку и раскрытые двери. Камни вынимали из топки при помощи лопаток и клали в ушаты с водой Вода при этом нагревалась почти до кипения. Потом старым распаренным веником обметали потолок и стены, горячей водой окатывали полок и скамьи. Дверь закрывали, и баня выстаивалась не менее часа.

 

Первыми в баню шли мужчины и брали с собой чистое белье и туесок с квасом. Старший из мужчин готовил веник, распаривая его в шайке с горячей водой. Затем веник клал на каменку и, сбрызнув квасом, поворачивал вокруг до тех пор, пока от него не начинал исходить пленительный дух. Пока не было пара, мужчины мылись, растираясь лыковыми мочалками. Затем мужчины (обычно двое), надев, чтоб не жгло руки, рукавицы, а на головы - шапки, забирались на полок и поочередно начинали "хлестать" друг друга. Постепенно с нарастающим азартом веник переходил из рук в руки, ни на мгновение не оставаясь без действия. Так мужчины доходили до самозабвения, то и дело просили того, кто внизу, поддать еще пару. Наконец когда жар становился невыносимым, срывались с полка, выбегали из бани и бросались в снежные сугробы зимой ити в речку - летом. После бани, ощущая во всем теле приятную усталость, мужчины неторопливо шли в избу, где их ждал самовар с душистым чаем. Чаепитие после бани у северянина - ритуал, а баня без чая - не баня. Спать в этот день ложились рано и спали долго, чуть ти не до воскресного обеда. А с понедельника всю неделю могли в любую стужу делать самую тяжелую работу: рубить лес, таскать бревна - и никакая простуда была им не страшна. Сборные сауны фирмы «ИТС»

 

Вот уже 10 лет на российском рынке успешно работает отечественная фирма "Интеллект, Техника, Строительство" (сокращенно "ИТС"), которая предлагает весь спектр услуг в сфере бизнеса "Все для бани и сауны".

 

Одно из основных направлений деятельности фирмы - ч, изготовление сборных саун, как стандартных, так и по индивидуальным проектам. Что же представляет собой сборная сауна? Это набор деталей конкретного типоразмера, которые собираются по прилагаемым инструкциям.

 

Сделать это позволяет высокая технологичность сборки изготавливаемых типов саун. Максимальная стандартизация образцов позволяет держать фирме розничные цены в пределах, весьма привлекательных для покупателей. Но это не значит, что в угоду стандартизации вовсе не учитываются индивидуальные пожелания заказчиков. Ведь опыт деятельности фирмы показывает, что белее 50% клиентов изъявляют желание приобрести сауну, исходя из своих размеров и конкретной конфигурации, что диктуется интерьером помещения, где предполагается установить сауну. Как правило, нестандартные варианты саун отличаются от серийных особой отделкой, геометрическими формами и нестандартной планировкой окон. Получаемые индивидуальные заказы изготавливаются в оговоренные сроки на производственных площадях фирмы и направляются адресату в разобранном виде с подробной инструкцией по сборке. Сборку в принципе может осуществить сам покупатель. Конечно, навыки столяра здесь понадобятся. Практика показывает, что столяр 4-го разряда соберет типовую сауну данной фирмы за 4 часа. Если таких навыков нет - срок сборки соответственно увеличивается. Единственное, чего не следует делать самостоятельно, так это монтаж электропроводки питания печи-каменки и внутреннего освещения. Здесь надо обязательно пригласить профессионала-электрика. Если с течением времени возникает вопрос о необходимости демонтажа сауны, перевозки ее и последующей сборки на новом месте, то при проектировании саун учтена и такая возможность. Все соединения узлов осуществляются на винтах по древесине и саморезах, что обеспечивает прочность повторных сборок. Гарантированное фирмой число таких повторных сборок - четыре.

 

Отделка саун - из высококачественной российской липы с кедровыми вставками. Подоки, подспинки, подшловки, лавки

 

- эти детали сауны изготавливаются из малонагреваемого африканского дерева абаши (цв. вставка, стр. 5,6,7,8, .

 

Кедровые вставки в сочетании с липой дают характерный щ приятный запах, особенно ощутимый в течении первых грех- щ четырех месяцев эксплуатации. Вставки из кедра выполнены М таким образом, что по исгечении указанного срока они могут, ™ быть легко заменены на новые для усиления эффекта ароматерапии.

 

Предложенная конструкция равномерно распределяет пар по всему объему парной. Вертикальная шахта печи направляет поток пара вверх, который благодаря шатровой форме потолка, опускается вниз к лавкам. Подобная конструкция печи с шахтой выполняет роль "ружейного ствола" для пара.

 

Важный вопрос в подобной конструкции бани - глубина колодца, которая должна составлять примерно 3 метра. Если колодец будет мелким (до 3 м.), поток пара начнет рассеиваться раньше, т.е. не получит достаточной направленности. Если колодец будет глубоким (более 3 м ), то пар будет остывать раньше времени. При этом, поскольку камни расположены достаточно глубоко, они очень медленно отдают тепло, следовательно, воздух в парилке без добрасывания воды нагревается не сильно - 35 - 40°С - обычная температура русской бани. Из этого следует, что глубокая шахта выполняет еще и роль дверцы печи.

 

Нормальная циркуляция пара - проблема традиционной русской бани, поскольку воздух в ней не перемешивается самостоятельным образом. В традиционных банях не удается полностью убрать возникающий застой горячего воздуха вверху и отработанного прохладного воздуха внизу. В этом случае поможет уникальный проект русской бани - шатровая баня.

 

Параметры бани должны быть следующими Оптимальный размер парной 10x10 м (можно 8x8 м ). При оптимальном размере легко войдут три ряда широких лавок, кроме того к лавкам обеспечивается свободный подход. Высота потолка парной -4-5 м, для чего надо предусматривать высокий сводчатый потолок.

 

Конструкция бани следующая: Парная и печь (последняя расположена этажом ниже) соединены вертикальным колодцем - шахтой (верхняя часть шахты видна на цв. вставке стр. . Камни в печи должны быть раскалены почти до бела. Водо в колодец льется ковшом с длинной рукояткой во избежание ожогов Шахта дает потоку пара требуемую целенаправленность. Поскольку камни очень горячие, создается высокое избыточное давление и горячее облако пара довольно быстро вылетает из шахты. Шатровая форма потолка задает струе пара направление движения по кругу, в результате чего и происходит равномерное перемешивание воздуха в парной. После потери воздухом скорости и температуры, он выходит через вентиляционное отверстия, расположенные внизу.

 

- пар образуется очень просто.

 

Чтобы камни меньше остужались, а диссоциация пара была глубже, в шахте следует установить поперечные решетки и сетки, которые будут рассекать подбрасываемую воду.

 

- не нужно разгонять воздух опахалами или простынями.

 

Плюсы шатровой бани:

 

- в бане почти нет разницы в температуре на верхней или нижней лавке;

 

- для того, чтобы просушить баню достаточно подбросить несколько ковшей воды;

 

- при оптимальных размерах парной в бане одновременно могут париться более двадцати человек;

 

- горячий и холодный воздух перемешиваются самостоятельно, благодаря естественной циркуляции,

 

- очень большой и дорогой проект:

 

- при потере у пара температуры и скорости он удаляется из парной;

 

- соблюдение всех конструкций русской бани. Минусы шатровой бани;

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.006