Строительный блокнот  Модификация коротковолновой радиостанции 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

ность корректировки полосы пропускания, подъем верхних и нижних частот за счет регулировки контуров L5, L6, L1 и L8 (см. рис. 3). Габаритные размеры и расположение выводов оставлены без изменений, но введены дополнительные контакты;

передача,

+26 В питание,

+26 В переключение НБП или ВВП.

Хочется отметить некоторую некорректность в Техническом описании Р-130М . На принципиальной схеме ФОС конкретно указаны входные и выходные контакты, это справедливо только в режиме передачи. Поэтому авторам и пришлось вводить дополнительный контакт передача для переключения входа и выхода фильтра (в Р-130М применяется обратимый ФОС). Обозначения входных контактов нового фильтра сохранено как и в Техническом описании Р-130М ).

При работе фильтра в режиме ПЕРЕДАЧА через контакт 8 разъема Ш-3 передней панели Р-130М реле К1 подключается к корпусу и его контакты перебрасывают местами катушки L2 и L7.

Питается фильтр напряжением 26 В, поступающего с 6 контакта разъема Ш-3 передней панели Р-130М. Это же напряжение с 6 контакта через тумблер S1 (в авторском варианте установлен на место клеммы Линия 3 и имеет обозначение по ГОСТ ПТ57-2-ЗВ) поступает на контакт фильтра +26 В НБП; ВВП. Следует отметить, что нет разницы, какой ЭМФ применять в фильтре, верхний или нижний, местами будут меняться только кварцы (желательно, чтобыреле КЗ при работе на основной боковой полосе было бы обесточено).

Принципиальная схема фильтра приведена на рис. 3. Учитывая, что частота ЭМФ 500 кГц, а формирование однополосного сигнала в Р-130М происходит на частоте 40 кГц, приходится производить дополнительные преобразования частот.

Дополнительный гетеродин фильтра собран на транзисторе VT4. Частота работы фильтра стабилозирована кварцами ZQ1, ZQ2. При применении ЭМФ с НБП, через нормально замкнутые контакты реле КЗ кварц ZQ1 частотой 540 кГц подключен

к генератору. При подаче напряжения на реле КЗ его контакты переключаются на кварц ZQ2 с частотой генерации 460 кГц, фильтр работает на нижней боковой полосе, а радиостанция Р-130М переходит в режим работы на верхней боковой полосе. При применении ЭМФ с верхней боковой, через нормально замкнутые контакты реле КЗ целесообразно подключить кварц 460 кГц. Реле КЗ в этом слзчае будет обесточено, арадиостанция Р-130М будет работать на НБП, т. е. в основном режиме. Каскады генератора и фильтра питаются напряжением 12 В, поступающего со стабилизатора, собранного на DA1, DA2.

Входной сигнал и сигнал гетеродина поступают на смеситель, собранный на транзисторе VT1. На контуре L3C3 выделяется сигнал с частотой 500 кГц, который фильтруется ЭМФ и поступает на смеситель VT2, куда так же приходит сигнал с гетеродина.

Прохождению сигнала частотой 40 кГц мимо ЭМФ с VT1 на VT2 через общий гетеродин препятствуют каскады на VT5 и VT6. В стоковой цепи VT2 на контуре L4C7 выделяется сигнал частотой 40 кГц, который дополнительно фильтруется от продуктов преобразования фильтром С8-С14, L5 и L6. Этот же фильтр дополнительно корректирует характеристику однополосного сигнала на ВВП, а при подключении СЮ, СИ на НБП фильтра. Далее отфильтрованный SSB сигнал усиливается каскадом, собранным на низкочастотном транзисторе VT3, который выбран типа р-п-р для простоты коммутации катушек L2 и L7, и далее поступает через L1 или L8, в зависимости от режима прием передача, на следующие каскады Р-130М.

При изготовлении фильтра использованы стандартные катушки от гетеродинных контуров транзисторных приемников. Катушка L3 - ПЧ от прие.мника Селга . Емкости LC контуров подбираются с таким расчетом, чтобы сердечник не был вывернут при резонансе на рабочей частоте, на высоту более 2 мм. Данные по изготовлению катушек приведены в таблице. Кварцы ZQ1 и ZQ2 типа РГ-0,2, хотя можно применять кварцы и других типов.



Следует тщательно подобрать С17 и R6 с целью устойчивого запуска генератора и одинаковых амплитуд сигналов подаваемых на смесители на разных частотах.

При проектировании печатной платы необходимо учесть условие наиболее коротких связей между контактами реле К1 с катушками L2 и L7, а так же этих же контактов с VT1 и VT3, чтобы исключить наво-доки входного сигнала на выходные цепи за счет большой длины проводников. Катушки L1, L2 и L7, L8 находятся в непосредственной близости к реле К1.

Необходимо так же довольно точно изготовить шесть крепежных отверстий фильтра, и со стороны печати напаять заранее облуженные гайки как можно точно на отверстия. При облуживании и запайке гаек для предотвращения попадания припоя, резьбу защищать технологическим винтом*

Настройка фильтра начинается уже в процессе его изготовления. После изготовления LC контуров целесообразно их настроить на указанные в таблице частоты, за исключением 38,5 кГц. Затем катушку запаять вместе с соответствующей ей емкостью в плату, где после полного изготовления фильтра неизбежна их дополнительная подстройка.

Стабилизатор на DA1, DA2 целесообразно так же спаять и настроить до установки транзисторов в плату Настройка стабилизатора заключается в установке напряжения на С16 в около 20 В подбором резистора R5 при подаче на вход DA1 напряжения 26...28 В. На DA1 и DA2 должно падать приблизительно одинаковое напряжение, и они должны работать в одинаковом теплово.м режиме. Можно использовать и девятивольтовые стабилизаторы типа КРЕН8Г. В этом случае DA2 устанавливается совместно со стабилитроном КС133А. Убедившись, что напряжение на выходе DA2 +12 В можно приступать к окончательной сборке фильтра.

Настройку фильтра следует начинать с проверки работоспособности гетеродина. Для коммутации кварцев удобно установить тумблер между входным штырьком питания -26 В и штырьком НБП/ВБП. Осциллограф и частотомер подключить в

точку соединения С21 и R1. Напряжение питания +26 В подают на фильтр. По экрану осциллографа контролируют наличие генерации на частотах 540 кГц и 460 кГц. Выход генератора подключают к клеммам -1-48 В и Выход ФОС , которые соединены с L8C15.

В режиме ПРИЕМ радиостанции Р-130М, как было сказано выше, Выход ФОС на самом деле является Входом , а клеммы Вход ФОС , соединенные с L1C1 являются выходными. На кле.ммы Вход ФОС , параллельно конденсатору С1 подключают нагрузочное сопротивление порядка 5...10 кОм и через делитель, порядка 1 : 100 подключить ко входу осциллографа. Ручкой регулировка вых. установли-вают выходное напряжение сигнал-генератора (например, ГЗ-109) 2...4 В при положении ручки нагрузка в положение 5000 . Частотомером в режиме настройки фильтра контролируют частоту низкочастотного сигнал-генератора. Фильтр отстраивают в режиме основной боковой, при обесточенных реле К2 и КЗ. Питание +26 В подать на вход фильтра. В данном случае на сигнал-генераторе выставляют частоты 40...44 кГц с шагом 0,1...0,2 кГц, и контролируют амплитуду выхода по осциллографу Правильно собранный фильтр с заранее отстроенными контурами и гетеродином начинает работать сразу Контура L1C1; L4C7; L8C15 на ВБП и НБП без дополнительных подстроек - их настраивают на частоту подавленной несущей. Это в свою очередь приводит к некоторому завалу характеристики сигнала фильтра для корректировки этого завала контура L56C9 и L6C13 настраивают на частоту 41,5 кГц в режиме основной боковой. Таким образом суммарная характеристика фильтра будет складываться из характеристики ЭМФ и LC контуров. Аналогично фильтр настраивается и при переходе на другую боковую полосу.

Когда напряжение 26 В через тумблер подается на клемму НБП/ВБП, контакты реле К2 и КЗ переключаются, гетеродин начинает работать на частоте 460 кГц, а к L5C9 и L6C13 подключаются дополнительные емкости СЮ и СП. Эти емкости требуют подбора для корректировки хара-



ктеристики вблизи частоты 38,5 кГц В данном слзчае сердечники катушек L5 и L6 не следует трогать. Необходимо стремиться чтобы характеристики фильтра при работе на НБП и ВБП были симметричны относительно 40 кГц.

При изготовлении варианта фильтра без реле К2, КЗ и ZQ2 для работы только на одной боковой, возможности пределов регулировки фильтра значительно увеличиваются. L1C1; L4C7 и L8C15 настраиваются не на 40 кГц, а на частоту в пределах полосы пропускания. При этом есть возможность дополнительного подъема высоких и низких составляющих сигнала, что особенно полезно при применении микрофонов с различными частотными характеристиками.

После проверки работоспособности фильтра в режиме ПРИЕМ необходимо обесточить фильтр, поменять .местами подключение генератора и осциллографа, а свободный контакт реле К1 временно соединить с корпусом.

После подачи питания на фильтр, убедиться в его работоспособности в режиме ПЕРЕДАЧА Окончательную подстрояку контуров L1C1 и L8C15 производят уже в составе станции.

Для этого Р-130М со снятым кожухом переворачивают вверх фильтром. Провода, идущие к ФОС, поочередно аккуратно отпаивают, наращивают и подключают к соответствующим контактам нового фильтра, который через изолирующую прокладку можно положить рядом на блок усилителя мощности (УМ) Р-130М. После этого надо дополнительно подпаять провода от разъема Ш-3 Р-130М, как было описано выше.

Новый ФОС может иметь разное усиление, в зависимости от используемых элементов. При большом усилении ФОС Р-130М как на прием, так и на передачу может возбудиться по ПЧ тракту, что проявляется в виде шумов и свистов, невозможности эффективной работы АРУ из-за перегрузки. Поэтому перед включением Р-130М с новым ФОС целесообразно зашунтировать контура L1C1 и L8C15 резистором 2...3 кОм. После включения Р-130М проверяют с антенной ее работоспособность с новым ФОС на прием. Затем под-

ключают к Р-130М эквивалент 75 Ом и в режиме ПЕРЕДАЧА, манипулируя тумблером S1 и слегка подстраивая сердечники L1 и L8, добиваются примерно одинакового уровня передачи SSB сигнала на разных боковых. Контроль удобно вести по встроенному контрольному прибору Р-130М при установке ручки контроль в положение 3 (уровень передачи). При недостаточном усилении надо подобрать или убрать совсем шунтирующее сопротивление или одно из них, подстраивая L1 и L8. Убедившись, что блок работает нормально, его устанавливают на место заводского ФОС. При зтом можно не устанавливать экран. Для замены ФОС необходимо снять с Р-130М блок УМ, который крепится к лицевой панели Р-130М тремя винтами, предварительно отпаяв от УМ два входных провода и два со стороны антенного гнезда.

Особое внимание при снятии УМ обратить на то, чтобы при последующей сборке зубья шестерен настройки вошли в зацепление в том положении, в котором были установлены на заводе. Для этого положение ручки настройки Р- 130М килогерцы х 1000 должно соответствовать установке шкалы УМ (под эквивалентом 75 Ом)

После замены ФОС, запайки его проводов и проводов входа и выхода УМ Р-130М готова к работе.

Кроме модификации ФОС в Р-130М можно ввести еще несколько доработок. Одна из самых простых целесообразна в случае применения Р-130М с антеннами, волновое сопротивление которых близко к 75 Ом. При этом нет необходимости применять громоздкое антенное согласующее устройство. Р-130М сама автоматически настроится не на внутренний эквивалент, а непосредственно на антенну Для этого достаточно отпаять провод, идущий через реле от эквивалента 75 Ом и соединить его с антенным выходом. Таким образом в любом положении контактов реле, при настройке, Р-130М остается подключенной только к антенне.

О дефицитности ламп, (кроме ГУ-50) используемых в Р-130М говорить не приходится. При эксплуатации Р-130М авторами, чаще других выходили из строя 1П24Б (1П24Б-В), используемые в каска-



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50