Строительный блокнот  Принцип работы кенотронного выпрямителя 

1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9

Так как отнсшение между токами в об)лс1Жкх, как только что было показано, обратно отношенио между напря-женвяш на обмотках, то

Разделав первое равенство на второе, пооучим:

Но OTHoweirte напряжения в сети к силе тока в ней - это сшрошалеиие цопи. Следовательно, выражеиие

и представляет собой входное сопротивление трансформатора, т. с. сопротивление, которое он представляет собой как нагрузка для лампы, а

.-сопротивление, подключенное к вторичной обмотке трансформатора, т. е. сопротивление громкоговорителя. Отсюда следует, что

т. е, сопротивление анодной нагрузки благодаря применению выходного трансформатора в /if раз больше, чем если бы громкоговюфитель был включен в анодную цепь лампы непосредственно, без выходного тра1)сформатора.

Таким образом, понижающий выходной трансформатор позволяет при малом сопротивлении громкоговорителя все же получить больиюс сопротивление aHOAfioft нагрузки, блиэдос к нутрелиему сопрошилению выходной лампы.

При выборе коэффициента трансформации выходного трансфориато ра обычно поступают следующим образом.

Выбирают такую оконечную лашу, чтобы она могла отдавать мощность, необходимую для нормальной работы имеющегося громкоговорителя.

Затем, зная сопротивление громтсоговорителя и внутреннее сопротивление лампы, выбиракхг выходной трансформатор с таким коэффициентом трансформации, чтобы его Е-ходное сопротивление при условии, что (вторичная обмотка

нагружена на громкоговоритель, было 5л;:-зео к внутреннему сопротивлению оконечной лампы. Н&обхсдимое для громкоговорителя напряжение будет обеспека zp?. этом автоматически, так как пра вь;бсре трансформатора учитывалась мощность и сопротивление громкоговорителя, а эти две величины однозначно определяют собой требуемое для громкоговорителя напряжение.

В оконечных усилителях обычно прнмоияют инзкоча-CTOTiu>ic пентоды. Схема выходного каскада приемника на пентоде изображена на фиг. 102.


Фнг. Ю;. Оконе ;мя cryiwitb уси.тення на пентоде.

Напряжение звуковой частоты поступает на сетку пентода от предварительной ступени усиления низкой частоты, через переходный конденсатор С. Сопротиатенне утечки служит для подачи через него на сетку отрицательного смещения от сопротивления R и для стекання на катод электронов, оседающих на управляющей сетке лампы. Электролитический конденсатор С, шунтирует сопроттшле-ине смещения R для переменной составляющей 1--1/Г \п>г

анодного тока (для токов <£ i-i,

звуковых частот). Конден- J сатор представляет со-бой путь, по которому про- ходят переменные составляющие анодного тоха и тока экранной сетки, минуя источник анодного напряжения.

В оконечной ступени усиления низкой частоты нередко применяются так называемые двухтактные схемы, одна нз которых приведена на фнг. 103. Ступень >х;1лемия по двух-таетной схеме состоит из двух ламп [JIi и Л о), включенных как бы навстречу друг другу.

Напряжение к сеткам ламп подводится от когщоз вторичной обмопси входного трансформатора Гр. Так как на концах обмотки налряжеиия в каждый момент имеют противоположные знаки, то и ic сеткам ламп подводятся напря-


Фиг. 103. Двухтактная схема усиления низкой частоты.



жения противоположных знаков. Кро.ме того, так как сред-няя точка вторичной обмотки соединена с катодами ламп, то очевидно, что на каждую сетку подается лоло 1Н1а полного напряжения, возникающего на зажимах вторичной обмотки трансформатора Tpi.

Первичная облютка трансформатора Грг устроена так же, как вторичная трансформатора Три т. е. имеет средг нюю точку, к которой подводится анодное напряжение. Анодные токи обеих ламп направлены (каждый по соответствующей половине обмотки) в противоположные стороны, и в сердечнике трансформатора возникает магнитный поток, создаваемый разтюстью обоих анодных токов. Так как к сеткам ламп подводятся противоположные нггаряже-ния, то во время, когда сила анодного тока одной лампы возрастает, в другой лампе она уменьшается. Если один анодный ток уменьшается, а другой увеличивается, то разность их возрастает. Вместе с тем возрастает и магнитный поток в сердечнике трансформатора Tpi, и ва1едствне изменения этого потока появляется напряжение на зажимах вторичной обмотки траис(1юрматора, т. е. на выходе усилителя. Пока на сетки ламп не действует переменное напряжение, оба анодных тока равны, н разность их, а следовательно, и магнитный поток равны нулю.

Когда на сетки ламп действует переменное напряжение, анодные ток ламп начинают Изменятыя в разные стороны и появляется напряжение во вторичной обмотке выходного трансформатора Трг.

Двухтактные схемы по сравнению с обычными схемами обладают целым рядом преимуществ, вамснейшяе из которых сводятся к следующему. Двухтактная схема облегчает борьбу с различными ©идами искажений и дзет тем самым возможность получения передачи более высокого качества. Вместе с тем эта схема даёт экономию в расходовании анодного тока и уменьшает нагрузку на анодах ламп. Это становится возможным потому, что в двухтжтной схеме рабочая точка может находиться не в середине прямолинейной части характеристик, а вблизи нижнего изгиба. Благодаря тому, что лампы работают навстречу , это не вызывает заметных нелинейных искажений. Среднее же значение анодного тока при таком режиме гораздо меньше, чем при рабочей точке, лежащей на середине характеристики.

Наконец, в двухтактной схеме магнитный поток в сердечнике траясформатора равен разности матнитных пото-J20

ков, создаваемых анодными токами обе;их ламп, т. е. во всяком сл)чае он меньше, чем магнитный поток, создаваемый одной лампой. Поэто>г> в двухтактных схемах устраняется опасность насыщения железа сердечника и вместе с ЭТ1ГМ возможность возникновения искажений передачи.

Все эти преимущества, конечно, особенно существенны для мощных усилителей, и поэтому дзухтактные схемы прн.меняются главным образом в оконечных сппенях, особенно в тех случаях, когда важну-ю рать играют вопросы уменьшения расхода энергии 1юто чника анодного напряжения и повышения к. п. д. усплотеля.


Фиг. 104. Двухтактный усилитель на двойном триоде.

Широкое .распространение двухтактных схем вызвало появление специальной лампы, так называемого двойного триода. Эта лампа имеет два катода (иногда один общий катод), две отдельные сетки и два отдетьных анода и представляет собой, в сущности, два отдельных триода, смонтированные в одном баллоне. Каждый из этих триодоз работает как обычный триод, в одном из плеч двухтактной схемы. Схема двухтактного усилителя из двойном тркоде приведена иа фкг. 104.

Двухтактная схема оконечного усилителя требует подачи на сетки ее ламп напряжений звуковой частоты с ода-наковы1МИ амплитудами и с противоположными фазами. В схеме, пртгведенной на фиг. 103, это осуществлялось при помощи входного трансформатора, 1гмеющего отвод от средней точки вторичной обмотки. Применение трансформатора для перехода от одиотажтной схемы к двухтактной не всегда удобно, так как изготовление этой детали довольно сложно. В связи с этим получил1Г штфокое распространение так называемые фазоопрокидывающне (фазоия-верторные) схемы. Одна из таких схем изображена на ф1гг. 105,



в этой схеме лампа Лх работает в качестве предварительного усилителя, а лампа создает добавочное напряжение с опрокинутой на 180° фазой.

Напряжение звуковой частоты, поступающее на вход л мпы Ль усиливается ею и через переходный конденса-тер подается на сопротивление R в цепи сетки верхней лампы выходного каскада. При помощи ползунка часть напряжения, ргэвилваемого на сопротивлении R, подается на сетку лампы Лг, которая усиливает это напряжение. За-


Фнг. 105. Фазоопрокидывающая схема.

км это усиленное напряжение поступает на сетку нил<-ьей лампы выходного каскада.

Во всяком усилительном каскаде на сопрошвлениях геременные напряжения на сетке и на аноде сдвинуты по фазе на 180°, В самом деле, при подаче положительного Напряжения на сетку, увеличивается анодный ток и увеличивается падение напряжения на conpoTiTuneHHH анодной нагрузки. Следовательно, на присоединешом к аноду конце нагрузки напряжение падает. А это значит, что пере-иенное напряжение, снимаемое с анодной нагрузки, отрицательно. При подаче же отрицательного напряжения на сетку все явления протекают в обратном порядке, и в результате с анода лампы снимается положительное иапря-женне.

В схеме, изображенной на фиг. 105, напряжение, поступающее на сетку верхней лампы выходного каскада, из-иеняет свою фазу ка 180*. один раз (при усилении в лампе Л ), а ншряжение, поступающее на сеп нижней лампы 122

выходного каскада, изменяет свою фазу ДБ2;ады (при усилении в лампе Л, и при усилении в лампе Лг). Таким образом, напряжения на сетках вер.хней и нижней ламп выходного каскада будут сдвинуты по фазе одно относя-тельно другого на 180°, т. е. будет вмполнено одно из условий двухтактного усиления. Второе )>:ловне, заклк>-чающееся в равенстве амплитлд, выполняется путем перемещения полз}Т1ка по сопротивлению R.

21. КЛАССЫ УСИЛЕНИЯ

Рассматрп.зая агрпнщт лхиления npst помощи трехэлектродной лампы (§ 8), мы х:тановнлй, что для неискаженного усиления необходимо, чтобы подводимое к сетке лампы напряжение не вы.ходнло за пределы прямолинейного участка характеристики.

Тогда форма кривой изменений анодного тока совпадает с формой кривых напряжений на сетке (фот. 106), и,искажения отсутствуют. Для соблюдения указанного условия выгоднее всего подобрать такой режим работы усил11теля, чтобы рабочая точка находилась примерно на середине пря.чол1гаейного участка характеристики (точка С на фиг. 106), Этот режим работы усилителя называется усилением класса Л.

В режиме класса Л paieoTaror все однотактные уоил1Ггс-ли. При работе в этом режиме через лампу все время течет постоянная составляющая анодного тока и, следола* тедьно, рассеивается мощность на аноде лампы. Это обстоятельство не является существенным в ступенях предварительного усиления; так как сила анодного тока в них невелика, но оно очень невыгодно в оксжечиом мощном усилителе, где анодные токи ламп, а следовательно, п мощности, рассеиваемые на аноде, довольно велики.


Фнг. 106. Работа лампы в режиме класса А.



1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9