Строительный блокнот  Изменение диапазона приемника 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14

необходимости его можно отключить, удалив из текста строку #define CMDLINE.

Математический алгоритм программы соответствует равнопромежуточной азимутальной проекции.

Программа работает следующим образом. Данные о 16200 точках земной поверхности хранятся в массиве MDATA. Функция getb(lon,lat) (аргументы: Ion - долгота, lat - щирота ) возвращает 1 или О (суша или море). Функция getdot(x,y) вычисляет аналогичный результат по прямоугольным координатам на плоскости карты ( ось X направлена на Восток, ось Y - на Север). Для работы программы необходимо инициализировать три переменные: 1а, 1о (широта и долгота) и Rmax - радиус карты в дюймах.

Использовать программу можно как с командной строкой, так и без. Если командная строка нужна, то ее следует вводить в следующем формате: [имя программы] [широта! [долгота] [радиус карты в сантиметрах], о чем дается соответствующая подсказка. Южную широту и западную долготу необходимо указывать со знаком минус.

После запуска программы на стандартное устройство вывода выдаются

установленные значения широты, долготы и радиуса с точностью до трех знаков после десятичной точки. От пользователя требуется подтвердить их правильность вводом символа Y , после чего программа начинает работу. На полученной по окончании работы программы копии карты мира (см. рисунок) направление Север - Юг ориентировано параллельно движению бумага в принтере. Для более точной ориентации в окружности, охватывающей карту, сделаны промежутки, соответствующие сторонам света.

Данная версия программы рассчитана на работу с 9-игольным матричным принтером Epson FX850. Она также работоспособна с 24-игольным принтером, но при этом необходимо изменить масштаб по осям для получения неискаженного изображения.

Я.Илюшин (UV3AHL)

г.Москеа

Литература

1. Иванов А. Расчет расстояния и азимута. - Радио, 1989, N 2, с.11.

2. Павлов Б. Азимутальная радиолюбительская карта мира. - Радио, 1986, N 5, с.11.

ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ

Публикуемая ниже статья открывает цикл материалов о пакетной радиосвязи. Она подготовлена на основе методических разработок для обучения школьников НТЦ Геоинформспутник (г. Троицк Московской области), поэтому тем, кто уже использует пакет , язык изложения может показаться слишком детским . Но это, на наш взгляд, не недостаток, а скорее достоинство данной публикации, поскольку впервые на русском языке подробно и последовательно будут изложены основы пакетной радиосвязи.

ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Радиосвязь возникла и долгое время использовалась для передачи информации с помощью специальных кодов. Наиболее известный из них - код Морзе. Каждая буква и цифра в нем соответствует определенной последовательности длинных и коротких сигналов - тире и точек. В настоящее время, несмотря на появление голосовой связи, кодовая передача продолжает широко приме-

няться, так как имеет два преимущества. Первое - большая помехозащищенность, второе - возможность получения и сохранения копии сообщения на бумаге или другом носителе.

Первые передачи велись вручную: оператор, используя телеграфный ключ, посылал в линию связи кодовые сигаа-лы, на другом конце которой его коллега принимал их на слух или на бумажную ленту и расшифровывал. Позже появились специальные аппараты, похожие на пишущую машинку, которые формируют кодовую комбинацию из точек и



тире автоматически при нажатии на клавишу, соответствующую той или иной букве, цифре или знаку препинания. Радиолюбители наверняка знакомы с современными прототипами таких аппаратов - автоматическими датчиками кода Морзе. Затем появился телетайп, который не только автоматически формировал и передавал кодовые комбинации, соответствующие буквам и цифрам, но и принимал такие комбинации, расшифровывал их и печатал символы на бумаге. Коротковолновики давно начали использовать такой вид цифровой связи - радиотелетайп (RTTY - Radio TeleTYpe), такой же, как применяется до сих пор в коммерческой проводной и радиосвязи.

Если при передаче буква терялась или искажалась, то это выяснялось только при чтении принятого текста и требовалась повторная передача испорченной части текста. Даже когда радиолиния устойчива и связь надежна, любая помеха может привести к сбою и придется все начинать сначала.

По мере развития электронной техники, компьютеров и микропроцессоров появилась возможность автоматизировать контроль за правильностью передачи информации. Если ее выдают

128 или 256 позиций. Такой набор из 7 или 8 двоичных знаков, необходимый для представления одного символа, называется байтом, а один двоичный знак - битом.

Скорость передачи цифровой информации измеряется в бодах или, что то же самое, в битах в секунду. При стандартной для RTTY скорости 45 Бод передается шесть символов в секунду, так как для передачи каждого символа используется комбинация из пяти двоичных знаков (бит) и служебная посылка - стартовый бит, позволяющий приемной стороне определить начало символа. Кроме того, еще передается стоповая посылка длительностью 1,5 бита, обозначающая окончание символа.

При передаче ASCII также формируется стартовый бит. Затем следует 7 или 8 бит, соответствующие передаваемому символу (восьмой бит может нести служебную информацию, например, о четности кодовой комбинации). А за ними идет стоповая посылка, длительность которой может быть 1, 1,5 или 2 бита. (На Ьис.1 показано, как выглядит сигнал ASCII при передаче буквы R). Таким образом, при скорости 1200 бод может быть передано 109-133 символа в секунду.

Рис1

Старт О i 2 3

6 1

стоп

блоками определенной длины, то вместе с текстом может быть передано и некоторое контрольное число, позволяющее проверить правильность блока. Для этого каждому символу - букве или цифре ставится в соответствие определенное число. Такая таблица называется кодовой таблицей или кодом. Старейший код - код Морзе используется для передачи данных ключом. Для передачи данных с помощью телетайпа применяется код МТК-2 (Международный Телеграфный Код). В нем каждый символ состоит из пяти двоичных знаков (ноль/единица), а кодовая таблица имеет 32 позиции, от О до 31.

С появлением компьютеров стал применяться новый вид кодов - ASCII. ASCII - это сокращенное название компьютерных кодов, которые используются в ЭВМ фирмы IBM (American Standart Code for 1пГогтаГюп Interchange). В них каждый символ составляется из 7 или 8 двоичных знаков, а таблица содержит

Бит четности может служить для проверки правильности принятого символа: если все биты символа сложить, то полученное число будет четным или нечетным. Эту информацию и несет бит четности. На приемной стороне компьютер так же складывает биты принятого сигнала и сравнивает с поступившим битом четности. В случае несовпадения выдается сигнал ошибки.

Легко видеть, что четность не изменится, если два бита переставить местами, однако это будет уже другой символ. Поэтому метод контроля по четности не нашел широкого применения.

Чтобы проверить, не исказилась ли в канале связи информация, можно сложить числа, соответствующие передаваемым символам, и полученную сумму (она называется контрольной - FCS) также передать. Получатель по принятому тексту вычисляет контрольную сумму и сравнивает ее с переданной ему. Если текст не содержит ошибок, то



суммы совпадут. В противном сдачае нужно попросить передать весь блок еще раз. Достоверность этого метода значительно выше, так как вероятность совпадения контрольных сумм несовпадающих блоков крайне мала.

Впервые такой метод радиолюбители начали использовать в новом виде связи - AMTOR. Информация в зтом виде цифровой радиосвязи передается небольшими побциями (пакетами) по пять символов. После передачи каждой порции передающая станция выключается и ждет подтверждения правильности принятого пакета. Если приемная станция не приняла эту порцию, или приняла неправильно, она сообщает об ошибке и передающая станция повторяет тот же самый пакет из 5 символов. И так происходит до тех пор, по-

Как уже говорилось, первоначально пакеты и протоколы были созданы для передачи данных между ЭВМ. Один из них - Х25 был принят за основу протокола для радиолюбительской связи, который получил название АХ25 (Amateur-любительский).

Для реализации такого протокола необходимо иметь специальное устройство, которое устанавливают меяеду терминалом (или компьютером, работающим в режиме терминала) и радиостанцией. Оно формирует пакет для передачи или контролирует и извлекает информацию при приеме. Это устройство называется контроллером терминального узла (Terminal Node Controller -TNC).

Пакетная радиосвязь - высокоавтоматизированный вид любительского об-

Рис.2

Терминал

или Компьютер

Процессор кОМ РАМ Модем

Jl,J/Lui,

Радиостани,ия

т/%00 бод

ка принимающая станция не подтвердит, что она приняла все правильно. С помощью AMTOR стало возможным со 100% гарантией передавать любые тексты, программные файлы, бюллютени и так далее. Скорость передачи в AMTOR 100 бод, но из-за того, что происходит остановка передачи и ожидание подтверждения, реальная скорость передачи получается около 50-70 бод, т.е. 5-8 символов в секунду.

Конечно, при современном уровне развития компьютерной техники радиолюбители не могли смириться с такими скромными возможностями цифровой радиосвязи и в мае 1974 года в Монреале была продемонстрирована первая линия пакетной компьютерной радиосвязи. Пакетная радиосвязь (Packet Radio), или сокращенно пакет , по принципам похожа на AMTOR, отличие состоит в том, что пакет информации содержит не пять символов, а может менять свою длину. Максимальная длина пакета - 256 символов. Чтобы такая система стала универсальной и позволяла устанавливать связь незнакомым радиолюбителям, все участники должны использовать единую структуру передаваемого блока (пакета). Описание структуры пакета называется протоколом.

мена информацией: все процедуры выполняются без участия оператора с помощью контроллера пакетной связи. Поэтому радиолюбительская пакетная связь призвана не заменить собой традиционные виды связи (телеграф, телефон - AM, SSB), а позволить, в частности, пользоваться всемирным банком радиолюбительской информации и пересылкой персональной радиолюбительской почты в любые уголки земного шара. В какой-то мере она заменяет радиолюбительские печатные бюллетени и журналы.

СЕТИ ПАКЕТНОЙ СВЯЗИ

Использование стандартного протокола АХ25 и компьютеров позволяет создавать системы связи. Так как в пакете указано, кому он предназначен, то можно организовать его пересылку от одного адресата к другому через промежуточные станции, причем происходить это будет автоматически, без участия операторов этих станций. Более того, если адресат не может получить пакет в момент передачи (например, выключен компьютер), то информация может хра-



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14