Главная  Материалы 

 

Влажность и водопоглощение гравия

 

В древесине различают связанную (гигроскопическую) свободную (капиллярную) влагу.

 

Связанной называют в древесине воду, содержащуюся в ее клеточных стенках. Эта вода поглощается древесиной непосредственно из воздуха. Каждому сочетанию температуры и влажности окружающего воздуха соответствует определенная, так называемая равновесная влажность древесины. При изменении содержания связанной воды происходит разбухание или усушка древесины, изменяется ее плотность и прочность. Связанная вода удаляется из древесины только сушкой.

 

Свободная вода содержится в полостях клеток, сосудах и межклеточных пространствах древесины. Свободная влага не вызывает разбухания древесины, а только увеличивает ее плотность. Эту влагу можно удалить из древесины механическим путем, например прессованием.

 

В зависимости от влажности различают древесину: мокрую — длительное время находившуюся в воде, влажностью выше 100%; свежесрубленную — влажностью 50 100%; воздушно-сухую — долгое время хранившуюся на воздухе, влажностью 15 20%; комнатно-сухую — влажностью 8 12%; абсолютно сухую — влажностью около 0%.

 

Для получения сопоставимых данных о физико-механических показателях древесины, зависящих от влажности, введено понятие стандартная влажность древесины; как уже отмечалось выше, ее значение установлено равным 12%.

 

Определение влажности древесины — обязательное испытание, производимое одновременно с другими видами испытаний. Существует несколько методов определения влажности древесины: стандартный, по электропроводности, расчет равновесной влажности по номограммам и др.

 

Стандартный метод (ГОСТ 16483.7-71*) основан на непосредственном определении содержания влаги в образцах древесины по потере ими массы при высушивании до постоянной массы. Для этого испытания используют образцы в виде прямоугольных призм с основанием 20 20 мм и высотой вдоль волокон 30 мм (допускается использование образцов и другой формы, в том числе и неправильной, объемом не менее 4 5 см .

 

Подготовленные образцы помещают в заранее взвешенные бюксы с притертыми крышками и взвешивают. Эти и все последующие взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г. Далее рассчитывают массу влажного образца т\ (г). Затем образцы, находящиеся в бюксах со снятыми крышками, помещают в сушильный шкаф при температуре (103 ±2) °С.

 

Первое взвешивание в процессе сушки проводят не ранее 6 ч после начала высушивания (для древесины мягких пород) и не ранее 10 ч (для древесины твердых пород). Затем взвешивание повторяют каждые 2 ч. Высушивание считается законченным, когда для каждого образца разность между результатами двух последних взвешиваний будет не более 0,02 г.

 

После этого образцы охлаждают, помещая в эксикатор с гигроскопичным веществом (например, безводным хлористым кальцием), и взвешивают в бюксе с крышкой, рассчитывая массу высушенного образца m-i (г). Влажность образца древесины (Щ,% (с округлением не более 1%), вычисляют по формуле (3. (п. 3. .

 

1 Номограмма равновесной влажности древесины

 

Влажность испытуемой древесины определяют как среднее арифметическое значение результатов испытания не менее чем трех образцов.

 

Метод определения влажности по электропроводности основан на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Этот метод, относящийся к экспресс-методам, обычно используют в производственных условиях, так как для испытания требуется несколько минут.

 

Для испытания применяют прибор — электровлагомер, снабженный двумя иглами-датчиками, которые погружают в древесину на глубину 8 мм, пропуская через них электрический ток. Влажность (в диапазоне до 30%) измеряют по шкале прибора с погрешностью не более 1-1,5%.

 

Недостаток этого метода в том, что прибор дает возможность определить влажность только в месте контакта иголок с древесиной, а не среднюю влажность по сечению материала.

 

Расчет равновесной влажности по номограммам, применяемый лишь для древесины со связанной влажностью, основан на том, что связанная (или гигроскопическая) влажность древесины зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Эти номограммы составлены на основании экспериментов. Обычно используют номограмму равновесной влажности проф. Чулицкого ( 16. .

 

Для определения влажности древесины по номограмме предварительно определяют температуру и относительную влажность воздуха в помещении, где хранится древесина, соответственно термометром и психрометром. Влажность воздуха можно также определить по температуре сухого и влажного термометра с помощью психрометрической таблицы. Затем на номограмме откладывают значения температуры и влажности воздуха по соответствующим осям и находят точку с указанными координатами. По наклонным линиям находят ближайшее к найденной точки значение влажности древесины с погрешностью не более 0,5%.

 

При оценке влажности древесины по номограмме равновесной влажности достаточно достоверные результаты можно получить только в том случае, когда древесина долго находилась в помещении с определенным температурно-влажностным режимом (например, для изделий толщиной до 20 мм не менее 2 3 сут) и приобрела равновесную влажность.

 

Определение водопоглощения крупного заполнителя выполняют на пробах, масса которых зависит от максимальной крупности заполнителя. Отобранную пробу промывают и высушивают до постоянной массы. Приготовленную таким образом пробу взвешивают и укладывают в сосуд с водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше верха испытуемого заполнителя на 20 мм. Пробу выдерживают в воде 48 ч, после чего заполнитель вынимают из сосуда, удаляют воду с поверхности зерен мягкой тканью и снова взвешивают. При этом массу воды, вытекающей из пор заполнителя на чашку весов во время взвешивания, включают в массу пробы. Водопоглощение W% (% по массе) вычисляют по формуле (3. (п. 3. .

 

Определение влажности проводят на пробах, масса которых зависит от максимальной крупности заполнителя. Отобранную пробу сразу же высыпают в металлический противень (сосуд) и взвешивают. Затем пробу высушивают до постоянной массы и снова взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Влажность заполнителя Вл (%) вычисляют по формуле (3. .

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0006